Российские ракеты над украинскими АЭС могут привести к ядерной аварии – МАГАТЭ

Российские ракеты над украинскими АЭС могут привести к ядерной аварии – МАГАТЭ

Если бы ракеты изменили траекторию, это могло бы оказать серьезное влияние на физическую целостность АЭС

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Российские ракеты над украинскими АЭС могут привести к ядерной аварии – МАГАТЭ
Фото: wikipedia.org

Что произошло. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаль Гросси заявил, что российские ракеты над атомными электростанциями Украины могут вызвать ядерную аварию.

Источник. Сайт ООН.

Комментарий. «МАГАТЭ изучает доказательства, и если они подтвердятся, то этот инцидент будет иметь очень серьезные последствия. Если бы такая ракета изменила траекторию, это могло бы серьезно отразиться на физической целостности АЭС и привести к ядерной аварии», – прокомментировал Гросси.
По его словам, Украина официально проинформировала МАГАТЭ о том, что 16 апреля 2022 камера видеонаблюдения зафиксировала полет ракеты непосредственно над Южноукраинской АЭС.

Детали. Также он отметил, что был опубликован доклад с выводами о ситуации с атомной электроэнергетикой в Украине. В настоящее время из 15 энергоблоков, имеющихся в стране, в рабочем режиме остаются семь, в том числе два на контролируемой Россией Запорожской АЭС, два на Ровенской АЭС, один на Хмельницкой АЭС и два на Южноукраинской АЭС.

Бекграунд. Напомним: 16 апреля над площадкой Южноукраинской АЭС пролетели три ракеты, выпущенные, вероятно, с территории Беларуси в направлении Николаева. Одна из них была зафиксирована камерами наблюдения.
25 апреля 2022 года в 08:10 над охладителем Хмельницкой АЭС были зафиксированы две крылатые ракеты, выпущенные российскими военными, вероятно, в сторону городов Ровно или Здолбунов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно