Бескомпромиссный менеджмент: почему стоит прочитать книгу Джима Коллинза «От хорошего до великого»
Лучшие книги по экономике
Спецпроект при поддержке компании ДТЭК

Бескомпромиссный менеджмент: почему стоит прочитать книгу Джима Коллинза «От хорошего до великого»

Как превратить абстрактные понятия вроде «эффективная компания» или «идеальный менеджер» на прикладное пособие к действию

Цей матеріал також доступний українською
Бескомпромиссный менеджмент: почему стоит прочитать книгу Джима Коллинза «От хорошего до великого»
Фото Shutterstock

В рамках проекта Рейтинг книг по экономике, в котором представлены 200 книг по 20 направлениям, Mind продолжает публиковать авторские колонки, в которых эксперты делятся рекомендациями о тех изданиях, которые, по их мнению, следует обязательно прочитать. На этот раз предлагаем вашему вниманию рекомендации Дмитрия Рассказова, вице-президента по розничным продажам и маркетингу сети АЗК ОККО. Он рассказал о своих впечатлениях от книги Джима Коллинза под названием «От хорошего к великому».

Книга Джима Коллинза написана еще в начале века. Казалось бы, в наше сверхмобильное время она должна біла уже тысячу раз устареть. Но почти все, что там написано, до сих пор звучит актуально, аргументировано и смело.

Лично меня у Коллинза больше захватывают две вещи – его бескомпромиссность и основательный, математический подход к таким сугубо абстрактным вещям, как эффективная компания, идеальный менеджер, успех в бизнесе. Примерно с такими же шансами можно пытаться научно доказать существование бога. Но Коллинз все же предлагает свою методологию, логичную и просчитанную до мелочей.

Для своего исследования он выбирает исключительно те бизнесы, которые имели действительно мощный и длительный прорыв в своем развитии. В частности те, чьи акции выросли не менее чем в четыре раза, а период стабильного роста которых составлял не менее 15 лет. Такое под силу действительно только выдающимся компаниям и их лидерам. Это не обязательно самые большие по объему капитала бизнесы или самые разрекламированные, но с точки зрения своих акционеров они наиболее эффективны. К выдающимся Джим Коллинз относит Gillette, Walgreens, Philip Morris, Circuit City, Fannie Mae и еще несколько. По мнению автора, хедлайнеры из его списка сработали намного лучше, чем такие иконы бизнеса, как General Electric, Coca-Cola и Intel.

Почему стоит прочитать книгу Джима Коллинза «От хорошего до великого»

И в этом, собственно, проявляется бескомпромиссность автора книги. Об этом не говорится прямым текстом, но в его понимании разумный хороший бизнес – это почти то же самое, что никакой. Иными словами, хороший бизнес – это тот, который не упустил шанс стать большим. Таким образом, книга мотивирует стремиться к большему, ставить максимально высокую планку.

В книге сформулирован целый перечень советов и правил, которые по большому счету являются прикладными и для мощных корпораций, и для малого бизнеса. Некоторые – очевидны, некоторые могут показаться спорными. Перечислять все нет смысла. Остановлюсь на двух, которые импонируют лично мне. Первый – это принцип трех пересекающихся кругов. Задайте себе три простых вопроса, пишет Коллинз. Что вас на самом деле волнует? На чем базируется ваша экономическая модель? В каком виде деятельности вы можете стать лучшим в мире? Место, в котором эти три зоны накладываются, и является вашей нишей. Избегайте соблазна выходить за ее пределы. Обычно такая диверсификация не приносит дивидендов.

Следующий – это принцип маховика. Суть в том, что когда ты первый раз пытаешься сдвинуть гигантский маховик с места, нужно приложить максимальные усилия, а впечатление все равно такое, будто ничего не изменилось. Но если ты долго и упорно продолжаешь толкать, то маховик наконец разгонится и его кинетическая энергия начнет работать на тебя. Внешне это выглядит как революционный бизнес-прорыв. Но ты понимаешь, что это результат твоих усилий.

Открытым остается только один вопрос: кому по силам расшатать такой маховик? На него Коллинз отвечает ожидаемо: людям. По его убеждению, хорошо подобранная команда, как правило, лучше, чем тщательно расписанный план. Можно до конца не понимать, куда вы поплывете, но с командой профи вы точно не утонете. И безусловно, у команды должен быть капитан. У Коллинза – это руководитель пятого уровня, который интересы бизнеса ставит выше собственных целей. Кто-то может сказать, что таких не бывает. На этот случай рекомендую почитать Коллинза – он называет добрый десяток фамилий. И каждую сопроводит еще несколькими яркими примерами из их биографии.

Книгу можна приобрести на сайте издательства "Наш Формат".

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате