Книга Его Высочества: зачем читать «Моя Видение. Вызовы в гонке к совершенству »
Лучшие книги по экономике
Спецпроект при поддержке компании ДТЭК

Книга Его Высочества: зачем читать «Моя Видение. Вызовы в гонке к совершенству »

Чему стоит поучиться у ОАЭ, чтобы стать более успешной страной на мировой арене

Цей матеріал також доступний українською
Книга Его Высочества: зачем читать «Моя Видение. Вызовы в гонке к совершенству »
Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум
Фото: Norbert Schiller/World Economic Forum

В рамках проекта Рейтинг книг по экономике, в котором представлены 200 книг по 20 направлениям, Mind продолжает публиковать авторские колонки, где эксперты делятся рекомендациями – какие книги, по их мнению, следует обязательно прочитать. На этот раз предлагаем вашему вниманию рекомендации Владимира Павелко, преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы, заместителя декана по вопросам международного развития. Он предлагает прочитать книгу Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума «Мое видение. Вызовы в гонке к совершенству» и перенестись мысленно на Ближний Восток. 

Книга Его Высочества шейха Мохаммеда, эмира Дубая, премьер-министра и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов, показывает собственный прагматический подход к софтверному понятию «визия». Первая публикация книги состоялась в 2012 году, а описанные события в основном относятся к 2006 году. Тем ценнее высказанное мнение с позиции 2018 года, когда можно его проверить временем, рассматривая книгу как ретроспективный аутентичный исторический документ.

Книга исследует ключевые факторы успеха в развитии ОАЭ на мировой экономической арене, превращение Дубая в важный международный центр сервиса, туризма, экономики знаний и креативной сферы. Эта книга является не только «практическим пособием» и примером для арабского мира, но и в первую очередь интересным и важным документом о достижении амбициозных целей в глобальном масштабе и вызовом для западного мира с моделью демократии, которую автор ставит под сомнение в связи с воплощением в локальном контексте. При этом результат беспроблемного сосуществования различных культур в одном регионе – Дубае – поражает как действующая микромодель мира будущего.

В книге автор приводит примеры инициатив по развитию потенциала женского лидерства и развития малого предпринимательства. Книга является ценным описанием не только для лидеров наций в глобальном мире, экономике и бизнесе, но и для думающих личностей, которые стремятся к персональному развитию.

!!!Моя Візія. Виклики в перегонах до досконалості
Фото amazon.com

Автор показывает опыт первопроходца в современном экономическом соревновании для арабского мира, неразрывно связывая это с историческим величественным прошлым господства арабов и их ролью и примером прогрессивного развития для Европы, которая страдала от упадка в Средневековье.

Автор размышляет над фундаментальными управленческими понятиями, такими как разница между лидерством и менеджментом, над тем, какими качествами должен обладать лидер, над видимыми и невидимыми аспектами моральных устоев лидерства, предоставляя собственное мнение на усмотрение читателя.

Говоря об управлении государством, автор подчеркивает роль административной реформы, качества государственных управленцев, эффективности использования ресурсов. Он ставит целью поднять стандарты услуг государственного сектора на ступень конкурентоспособности с частным сектором по уровню совершенства, эффективности и результативности.

Философия автора и образ мышления тяготеют к контексту глобальной конкуренции. Модели широкого партнерства, работе в экосистемных решениях автор не уделяет столько внимания, сколько уделяется в  западных моделях лидерства. При этом настоящую конкуренцию автор видит не в опережении других, а в опережении самих себя во времени. Как горизонт не имеет края, так и образ не имеет границ.

Особую ценность для лидеров действия представляет авторское описание элементов, признаков и подходов к воплощению «настоящей лидерской визии». Известно, что лидеры работают не с ответами, а с вопросами.

Автор называет девять следующих элементов-вопросов визии, с которыми справиться настоящий лидер глобального масштаба:

1. Какие достижение, интерес несет ваша визия обществу/стране? Какую ценность это создает для народа и бизнес-сообщества? Каким образом они ее получат? Каким образом эта визия позволит развиваться обществу и продолжит результаты предыдущих визий? В чем устойчивость развития?
2. Достижение этой визии построено на определенных планах или же ее имплементация имеет случайный/внезапный характер, без связи между различными фазами?
3. Насколько эта визия реалистичная или «дикая» по отношению к финансовым и человеческим ресурсам, которые должны быть задействованы в ее реализации? Например, гигантские туристические комплексы, такие как The Palm и The World требуют безумных ресурсов, что не под силу многим странам.
4. Идеальное время для предложения визии?
5. Как лучшим образом ее воплотить?
6. Готова ли к этому управленческая команда? Кто входит в ее состав и где они приобретены необходимые навыки высокого калибра?
7. Как будет финансироваться воплощение визии?
8. Как убедить инвесторов профинансировать проект?
9. Как продвигать на рынке конечный продукт и каков наш целевой рынок? Где и когда?

Когда лидер работает над оформлением «настоящей лидерской визии», он должен продумать следующие характеристики:

  • Визия должна быть отличной по форме, сути и методу внедрения.
  • Все ее элементы должны включать творческое воображение.
  • Она должна быть всеобъемлющей и рассчитанной на перспективу.
  • Она должна быть понятной, потому что четкость поможет в осуществлении.
  • Она должна ставить вызов в определенной степени, не только для команды, но и для общества в целом.
  • Ее провозглашение должно оказать влияние.
  • Она должна пробудить способности создавать новые решения, креативность и инициативу в людях, оживить их решимость конкурировать.
  • Ее трудно воплотить и она должна быть на грани невозможного.
  • Она не может быть предложена преждевременно: ее надо отточить и увязать вместе с другими элементами.
  • Она должна приносить пользу всем стейкхолдерам понятным способом. Польза не должна быть направлена ​​на отдельную группу или несколько ограниченных групп людей.
  • Она должна быть позитивной и вселять надежду и веру людей в их лидерство, их будущее. Она должна углублять доверие людей в их страну и усиливать их лояльность к стране.

Чтобы «настоящая лидерская визия» не осталась галлюцинацией, она должна быть увязана с другими интегральными элементами системы:

Визия Визия требует операционного плана внедрения: она является лишь «воротами» к полностью понятным и четким действиям, разделенным на стадии и определенным во времени
Фазы воплощения Нужно критически понимать каждую стадию имплементации. Лидер должен понимать, куда движется
Мобилизация ресурсов Наибольший вызов в представлении в целом и организации всех необходимых ресурсов для успешного воплощения визии
Работа команды Кратчайший путь к успеху визии – подобрать талантливую, конкурентоспособную и креативную команду
Время Подготовка понятных планов ничего не значит, пока они не воплощены в соответствии с графиком

Настоящий лидер кристаллизует свою визию, определяет ее цели, управляет развитием и контролирует воплощение. Самым большим вызовом на пути реализации визии автор считает роль стратегической коммуникации (это особенно понимаешь после физического посещения Дубая, где попадаешь под фокус очень четких таргетированных месседжей, работающих на каждом шагу). Роль лидера-визионера автор видит в способности построить систему, которая сделает успех страны возможным при отходе предыдущего лидера от управления. Как видим, масштаб мышления лидера касается работы с целым.

Говоря о миссии на уровне страны, автор определяет ее как «сделать счастливыми нацию», дать возможность гордиться результатами всем арабам. Отмечая глобальную миссию ОАЭ, автор подчеркивает, что ее главная задача – принести мир для всех наций на планете. Автор уверен, что война очень редко решает ту проблему, которую нельзя решить мирным путем. Спокойный диалог более эффективен, чем напряжение и непримиримость.

Мышление автора не ограничиваются каким-то отдельным делом – построением самого большого или самого высокого – и только его страной – ОАЭ. Его мысль работает для статуса первенства во всех делах. Это делается, чтобы гордились все арабы. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате