Какие книги читают президенты
Лучшие книги по экономике
Спецпроект при поддержке компании ДТЭК

Какие книги читают президенты

Рекомендации книг от главы Американской торговой палаты в Украине

Цей матеріал також доступний українською
Какие книги читают президенты
Фото Shutterstock

В рамках проекта Mind Рейтинг книг по экономике Андрей Гундерпрезидент Американской торговой палаты в Украине, член Национального совета реформ при президенте Украины и казначей исполнительного комитета Европейского совета Американских торговых палат, поделился собственным списком прочитанных в последнее время книг преимущественно исторической тематики, которые произвели на него впечатление.

Какие книги читают президенты

«Убийство в Мюнхене. По красному следу», Сергей Плохий

Оригинальное название: The Man with the Poison Gun

Книга профессора Гарвардского университета Сергея Плохия рассказывает об убийстве лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры – это одно из самых громких убийств времен холодной войны, в центре которого оказывается Украина.

В своей книге Плохий анализирует жизнь и судьбу предателя советской власти Богдана Сташинского, убившего Степана Бандеру.

Являясь одним из ведущих специалистов по истории Восточной Европы, Плохий строит сюжет книги на архивных файлах, материалах расследования, протоколах допросов Сташинского в ЦРУ и его показаниях в немецком суде в 1962 году.

Книга не только открывает важную страницу в истории Украины. Автор, излагая события, знакомит читателя с культурной и политической атмосферой того времени. Несомненно, эта работа заслуживает внимания читателей.


Какие книги читают президенты

«Пообещай мне, отец: год надежды, трудности и цели», Джо Байден

Оригинальное название: Promise Me, Dad: A Year of Hope, Hardship, and Purpose

Книга, которую достаточно трудно описать словами. Однако прочитав книгу, вы обязательно найдете для нее почетное место в вашей библиотеке.

Мемуары несокрушимого и сильного духом человека, 47-го вице-президента США Джо Байдена, описывающие тяжелый год в его жизни и карьере. Это острый, поучительный и трогательный рассказ о жестоких реалиях болезни, которая поразила старшего сына Байдена, и оказала влияние на всю его семью.

12 месяцев поисков баланса между работой и личной жизнью, выполнением обязанностей перед страной и собственной семьей. Год триумфов, достижений и безудержной боли.

Мемуары написаны с остротой и непосредственностью. Джо Байден заставляет читателей ощутить каждое мгновение, буквально пережить тяжелые времена, когда он не находил в себе сил двигаться вперед, а также дни надежды, когда он понимал, что не имеет права останавливаться.

Важное место в книге отведено и Украине. Байден в деталях описывает каждый из шести визитов в Киев, аннексию Крыма и события на Донбассе, сотрудничество с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Почти в конце своей книги Байден пишет: «Может понадобиться поколение или несколько для того, чтобы понять, действительно ли Революция Достоинства в Украине была успешной» (It might take a generation or more to know if the Revolution of Dignity in Ukraine had truly succeeded).


Какие книги читают президенты

«Шпион среди друзей: Ким Филби и Большая измена», Бен Макинтайр

Оригинальное название: A Spy Among Friends: Kim Philby and the Great Betrayal

Непревзойденная шпионская история от британского писателя-историка Бена Макинтайра. Расследование основано на неопубликованных архивных материалах и знакомит нас с одним из самых знаменитых шпионов ХХ века – Кимом Филби.

Увлекательный рассказ о шпионе, который стоял между двух мощных держав – США и Великобритании. Напряженная история, в которой крепкая мужская дружба и традиционная английская преданность сочетаются с государственной и человеческой изменой.

Колоритные персонажи Николаса Эллиотта из МИ-6 и Джеймса Энглтона из ЦРУ выворачивают наружу мир разведывательных служб, полный тайн, интриг и предательства.

Книга читается на одном дыхании и оставляет приятное послевкусие.


Какие книги читают президенты

«Заговор: Как Россия помогла Трампу выиграть Белый дом», Люк Хардинг

Оригинальное название: Collusion: How Russia Helped Trump to Win the White House

Бестселлер №1 по версии The New York Times, который не должен остаться без внимания. Книга приоткрывает завесу над наиболее громким политическим скандалом современной эпохи.

В «Заговоре» раскрывается истинная природа десятилетних отношений президента Соединенных Штатов и России. Основой для книги послужили оригинальные документы, собственные расследования Люка Хардинга, а также досье на экс-разведчика секретной службы МИ-6 Кристофера Стила.

Деньги, соглашения, тайны, хакерство, шпионаж, широко известные имена ~ вот что находишь почти на каждой странице. Благодаря большому мастерству Хардинга как писателя рассказ одновременно острый, развлекательный и весьма подробный.


Какие книги читают президенты

«Ворота Европы: история Украины», Сергей Плохий

Оригинальное название: The Gates of Europe: A History of Ukraine

Не зная прошлого, невозможно понять наше настоящее и тем более творить будущее. История повторяется и одновременно она всегда разная.

400 страниц, 2500 лет – история Украины со времен Геродота до аннексии Крыма. «Ворота Европы» – это не очередное историческое описание, это книга, котораяпобуждает к размышлениям о процессе формирования и становления национальной идентичности Украины.

Сергей Плохий демонстрирует, как многочисленные силы постоянно, но в разных конфигурациях, перекраивают карту Украины, тем самым показывает нам, почему мы сейчас находимся там, где мы есть.


Какие книги читают президенты

«Восточно-западная улица», Филипп Сэндс

Оригинальное название: East West Street

Международное право с украинским привкусом. Автор книги – Филипп Сэндс, известный юрист с украинскими корнями, профессор права, директор Центра международных судов и трибуналов.

Автор начинает книгу с исследования истории своего деда Леона и плавно переходит к описанию жизни и работы выдающихся львовских юристов Херша Лаутерпахта и Рафаэля Лемкина. Именно они заложили основы международного права, создав концепт «геноцида» и «преступления против человечности».

«Восточно-западная улица» – это путешествие между прошлым и настоящим, несколько историй, переплетающихся воедино, образующих вместе сложный детектив и триллер.

Эта книга заинтересует не только юристов, но и всех тех, кто стремится глубже заглянуть в историю украинского народа.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате