Накануне перемен: как подготовиться к свободному рынку электроэнергии

Накануне перемен: как подготовиться к свободному рынку электроэнергии

Каким образом коммерческие потребители должны действовать в ноябре-декабре 2018 года

Цей матеріал також доступний українською
Накануне перемен: как подготовиться к свободному рынку электроэнергии

Если вы не подпадаете под категорию бытового или малого небытового потребителя электроэнергии, вам следует знать, что уже с декабря вас ждут значительные изменения. И готовиться к ним следует начинать уже сегодня. К сожалению, соответствующая информационная кампания на общенациональном уровне так и не была проведена. Поэтому Владислав Яковенко, руководитель отдела электроэнергии «ДТЭК Трейдинг», специально для Mind сформулировал перечень основных советов, которые пригодятся крупным потребителям электроэнергии.

Итак, чтобы заранее подготовиться к изменениям на рынке, нужно не терять оставшееся время. Поэтому составим ориентировочный график действий.

В ноябре

Узнать об изменениях, происходящих на рынке электроэнергии. А именно – реформа рынка предусматривает разделение облэнерго на две компании: поставщика и оператора сетей. Сети станут открытыми для других поставщиков, а это значит, что любой поставщик сможет поставлять электроэнергию в любую точку Украины.

С июля 2019 года электроэнергию можно будет покупать: по двусторонним договорам; на биржевых сегментах рынка: на сутки вперед (поставка на следующий день после закрытия торгов), на внутрисуточном рынке (поставка в день сделки), на балансирующем рынке (урегулирование небалансов – разницы между законтрактованным объемом и реально потребленным).

Также на рынке появятся новые игроки – трейдеры. Они будут заниматься операциями купли-продажи на рынке без физической поставки.

Проанализировать поставщиков. Несмотря на то что возможность выбрать себе конкретного поставщика появится у вас только с января следующего года, а с июля этот поставщик, если он имеет собственную генерацию, сможет заключить с вами двусторонний договор, этот вопрос нужно прорабатывать заранее. Особенно это касается тех случаев, когда потребитель не попадает под поставки от поставщика универсальной услуги.

Начиная с ноября можно определиться с поставщиком, проведя качественный отбор, проработать договор и в начале декабря уже сделать соответствующие сообщения.

Этот вопрос полностью ложится на плечи потребителя, но на рынке много различных потенциальных поставщиков. Поэтому больше следует волноваться не за поиск, а за правильный выбор. Основной критерий – наличие у будущего партнера достаточного ресурса под новый рынок. Ведь если у вашего потенциального поставщика нет гарантированных и стабильных источников для покупки электроэнергии, через полгода трудности могут возникнуть и у вас.

Если же поставщик не будет избран, тогда такой потребитель попадает в «круг интересов» так называемого «поставщика последней надежды», услуги которого в любом случае будут стоить дороже.

На открытом рынке случается, что трейдинговые компании не могут выдержать колебания цен, поскольку не имеют собственных активов. Если что-то произойдет с вашим поставщиком, вам придется докупать электроэнергию на биржевых сегментах рынка, где цена будет выше. Вы как потребитель должны будете для себя оценить риски и сделать максимально выгодный и безопасный выбор.

Выбрав поставщика, следует заключить с ним контракт. При этом надо обращать внимание на надежность поставщика, предлагаемую цену, понятную структуру изменения цены. Для многих потребителей это очень важно – понимать, какая цена заложена в плане на следующий год, поскольку эта часть себестоимости должна быть отражена в конечной цене реализации.

В декабре

Изменить подходы к планированию и закупке электроэнергии. Прежде всего на новом рынке планируется почасовое потребление. Прогнозные объемы будут подаваться в виде профиля и закупаться с рынка через поставщика, на бирже.

Непосредственно само изменение условий получения электроэнергии на работу предприятия не повлияет. Оно скорее скажется на подходе к оплате за электроэнергию. Насколько большое значение имеют конкретные цифры в счете – дело индивидуальное. Но однозначно никому бы не хотелось при переходе на новую модель рынка платить значительно больше из-за некорректного планирования.

Подготовить персонал. Ответственные сотрудники должны уметь прогнозировать и контролировать соблюдение заявленных потребностей. В случае если фактическое потребление отклоняется от планового, возникает «небаланс». Его нужно будет закупать на балансирующем рынке, где цены, вероятно, будут максимальными. И даже урегулирование небаланса требует осведомленности персонала.

В июле 2019 года, когда заработает полноценный рынок электроэнергии, все крупные потребители должны понимать принципы его функционирования, иметь профессиональный персонал и надежного поставщика. В противном случае есть значительные риски для операционной деятельности предприятия.

Ориентировочный план действий на следующий год

В 2019 году нужно сделать следующие важные шаги:

  • Быть готовым технически по предприятию: установить счетчики АСКУЭ/ЛОЗОД, наладить правильный мониторинг потребления.
  • Настроить модель прогнозирования почасового потребления.
  • Построить внутренние процессы, которые позволят оперативно корректировать потребности в энергоснабжении.
  • Осознать структуру контрактов и управление открытой позицией по электроэнергии.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно