Идеальный управляющий: как создать сильную команду и мотивировать персонал
Секреты эффективного менеджмента

Характеристика «идеальный управляющий» больше напоминает мираж, чем реальность. Каждый человек в профессиональной сфере имеет право на погрешности. Но когда речь идет о большом бизнесе с привлечением в него сотен людей – права на ошибку у руководства практически нет. Следовать этому правилу можно, если каждый день совершенствоваться и не останавливаться в своем карьерном и духовном росте.
Управляющий – это базис, идеал, комильфо. Это человек, который задает темп бизнесу и создает атмосферу в коллективе. О взаимодействии с новыми сотрудниками, об обучении и повышении квалификации, о грамотном руководстве и формировании сильной команды Mind рассказала управляющая одного из самых больших киевских ресторанов Veranda on the river Татьяна Авраменко.
Для подбора людей в команду важно руководствоваться рядом критериев: профессиональные способности, человечность, порядочность, пунктуальность. При этом опыт работы не всегда играет важную роль. В ряде случаев есть смысл придерживаться правила "Легче научить, чем переучивать", и поэтому при подборе кадров лучше ориентироваться на людей с огнем в глазах. Если человек хочет работать, развиваться и обучаться, по нему это сразу видно.
Квалификация подтверждается не только дипломом. Если говорить о критериях нашего ресторана, то будущий сотрудник Veranda on the river должен быть ответственным, пунктуальным, образованным. Обязательно наличие высшего образования. Действительно важно, чтобы человек окончил вуз и желательно – имел профессиональный опыт. Предпочтительно знание иностранного языка для работы с зарубежными гостями.
Еще один суперважный аспект – честность в отношениях с работодателем. Самое страшное – это вранье.
Поэтому врунов точно никогда не будет в нашей команде. Люди, которые уволены с предыдущих мест работы за несоблюдение субординации, ложь или воровство – табу для нас.
Не стоит бояться текучки кадров. Это обыденное дело для любого бизнеса. К счастью, у нас она минимальная. И что немаловажно, по сравнению со всеми остальными ресторанами города, мы, наверное, вообще лидируем по стабильности состава команды. Процесс, который наблюдается в увольнении, касается тех людей, с которыми мы прощаемся сами за невыполнение тех или иных правил.
Важно проводить тренинги. Они сближают, развивают, обогащают. Мы придаем такому пункту работы очень большое значение – тренинги проводятся ежедневно, в первую очередь, для официантов. Это некий анонс будущих планов на день, обсуждение дел и ситуаций уже минувших. Раз в неделю команда занимается с тренинг-менеджером, раз в месяц мы приглашаем чужого тренера, и он преподает отдельную, специальную тему.
Главное – научиться доверять. Лучший показатель уровня работы – отзывы клиентов. Правдивее этого ничего, наверное, не может быть. Мы анализируем услышанное, увиденное.
Кроме того, очень важно доверять своим топам. У нас крупный проект, который реально нуждается в большом количестве топ-менеджеров: в рабочем процессе задействованы 10-12 управленцев. Каждому руководителю нужно дать месяц, чтобы он проявил себя самостоятельно.
Если начать влиять на менеджера с первого его дня работы, то он будет делать то, что хочет начальник. А без вмешательства со стороны дело может пойти намного эффективнее.
Важно любить свое дело и людей, которые с тобой работают, уважать их труд. Нельзя думать, что сотрудники, приходя на работу, ничего не делают или делают все только плохо. Ни один человек не ходит на работу, чтобы сделать ее плохо. Если случилось обратное, значит, ему что-то помешало выполнить свои обязанности хорошо. И вот тут задача руководителя – разобраться в причинах.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.