«аболело в мире
58,696,029
”мерло в мире
1,388,724
¬ылечилось в мире
37,512,163
«аболело в ”краине
635,689
”мерло в ”краине
11,075
¬ылечилось в ”краине
291,060
»мпорт vs национальный продукт: что выбирают рестораны

»мпорт vs национальный продукт: что выбирают рестораны

„то можно выращивать в ”краине, а что всегда будет импортом

Ётот материал также доступен на украинском
»мпорт vs национальный продукт: что выбирают рестораны
‘ото: ресторан Veranda on the river

”краина нарастила импорт по всем группам молочной продукции. «а €нварь – июнь 2020 года было импортировано молочной продукции на $137 млн, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. ¬ытеснение отечественной продукции св€зано с более конкурентными ценами европейской продукции на рынке.

¬ то же врем€ последние пару лет наблюдаетс€ тренд на украинские продукты. Ќекоторые рестораны отказались от импорта в пользу локальных производителей. Ќо что делать с изысканными и деликатесными продуктами, которыми ”краина еще не может похвалитьс€? ¬ина каких украинских производителей выбирают рестораны? ќб этом рассказала Mind управл€юща€ известным киевским рестораном Veranda on the river “ать€на јвраменко.

ќб импорте

ћы имеем обширное меню, конечно же, работаем с импортными товарами. “е блюда, которые мы предлагаем гост€м имеют некую аутентичность тех стран, где они производ€тс€.   сожалению, производить  их на территории ”краины не представл€етс€ возможным.

Ќапример, никто не сделает лучше хамон, чем испанцы; невозможно выловить сардину в ”краине по причине того, что она здесь не водитс€. Ќевозможно вырастить здесь камчатского краба, потому что он водитс€ только на  амчатке или в Ќорвегии. Ѕольша€ часть продуктов ресторана Veranda on the river – это импортный товар.

ќб украинских винах

„то касаетс€ алкогол€ – то же самое. ѕоначалу не было вовсе достойного локального вина. Ќо на сегодн€шний день ситуаци€ изменилась к лучшему. ћы стремимс€ к тому, чтобы продвигать отечественного производител€, и буквально недавно начали работать с небольшой винодельней в  иевской области – Biologist. ћы с ними даже рассматриваем вариант вырастить специально дл€ нашего заведени€ урожай и произвести вино эксклюзивно дл€ Veranda on the river.

”читыва€ более 1500 наименований в винной карте, конечно же, пока что украинское вино проигрывает по спросу у гостей. Ќо мы работаем над тем, чтобы познакомить ближе наших гостей с локальным вином. Ќапример, год назад, на ƒень Ќезависимости мы три дн€ угощали местным вино, чтобы люди пон€ли, что локальный продукт – это тоже хорошо.   сожалению, гости реагировали по-разному. Ќо нас это не пугает. ћы, можно сказать, учили и прививали вкус к новым, малоизвестным продуктам раньше и будем продолжать это делать в дальнейшем. Ёто не лучший, но действительно достойный продукт на р€ду с многими другими.

ќб украинских продуктах

”краинские продукты в ресторанах – тренд или желание удешевить позиции в меню?

 аждый ресторан выбирает свой путь, свою позицию и своих поставщиков. я, как патриот своей страны, отмечу, что должна быть политика государства насчет развити€ качественных локальных продуктов. Ёто нужно делать не дл€ галочки, а дл€ того, чтобы поднимать продажи внутри страны. ѕлюс – это свежесть продуктов и отсутствие заморозки, быстра€ транспортировка, в отличие от импорта.

Ќо, если посмотреть на выбор локального продукта, то, например, зелень мы берем у израильского производител€. ¬ ”краине нет выбора, нет достаточного ассортимента. ћы пытались на некоторых фермах договоритьс€, чтобы в теплицах выращивали специально дл€ нас заранее те или иные виды зелени: маш-салат, микрогрин и т. п. » это оказалось проблемой.

ƒа, все потихоньку по€вл€етс€, но в целом сегодн€ рынок ”краины не предлагает ассортимент, в котором нуждаютс€ рестораны в полном объеме. », если сравните цены, будете очень удивлены. ÷ена украинского производител€ практически не отличаетс€ от импортного, но в выборе и качестве – проигрывает импорту. ƒл€ нас важно качество, но преимущество местных продуктов прежде всего в свежести.

ќрганика и плюсы-минусы локальных продуктов

¬ ”краине очень сложно обсто€т дела с органическими продуктами лишь потому, что нет общеприн€тых стандартов и правил органической сертификации. Ќо здесь все зависит от продукта: если зелень, то € не встречала органическую зелень украинского производства.

ќрганическа€ молочка есть на рынке ”краины и довольно хороша€. ћы закупаем локальное молоко у местных производителей, а варим сыры на собственной сыроварне. Ѕуффало, страчателла, буррата – все это дело рук наших сыроваров Veranda on river. ¬ принципе все продукты мы готовим сами и не покупаем ничего готового: в€лим и коптим м€со, рыбу, €зык. «а белыми грибами ездим в „ерниговскую область, собираем большой урожай и продаем на прот€жении года. ќни не имеют органической сертификации, но мы знаем и уверены в натуральности продукта. ѕоэтому отчасти мы сами €вл€емс€ производител€ми, чем и гордимс€.

Ќа сегодн€шний день в процентном соотношении импорта и украинского продукта – приблизительно 70/30 в пользу импорта. Ћюди приход€т к нам попробовать стейк из американского м€са, всевозможные морепродукты в соте, пасте, салатах, устрицы.

ƒа, есть локальное производство устриц на устричных фермах, и есть хорошие по вкусу. Ќо, могу сказать с полной уверенностью, что ни одна устрица не сравнитьс€ со сливочным вкусом той же устрицы тарбурьеш. Ќе будет такой сладости, сочности в м€се.

 ажда€ страна гордитс€ своими национальными продуктами – и это правильно. ” нас хороша€ гов€дина, тел€тина, баранина на западе ”краины (кстати, органическа€, которую мы закупаем), лучшее сало – это мы умеем выращивать, производить испокон веков. ј выращивать осетра, чтобы он метал черную икру в ”краинке – это странно. я не думаю, что она может быть лучше, чем импортна€ черна€ икра. 

ћы всегда готовы сотрудничать с украинскими поставщиками высококачественных продуктов (что мы и делаем). √лавное, чтобы продукт был свежим и качественным, а блюда из него неповторимым. “огда можно продавать его с уверенностью, не стесн€€сь.

—ледите за актуальными новост€ми бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате