IT-профессии в Украине: куда пойти учиться

IT-профессии в Украине: куда пойти учиться

Что выбрать студентам и школьникам

Цей матеріал також доступний українською
IT-профессии в Украине: куда пойти учиться

Образование – краеугольный камень развития страны. А учитывая быстрый прогресс ІТ-индустрии и спрос на специалистов, можно спрогнозировать, что уже через пять лет эта сфера дополнительно потребует более сотни тысяч специалистов. Основную ценность индустрии составляет именно человеческий капитал – знания, навыки и идеи программистов, которые создают технологические продукты и решения. А чтобы создавать классные продукты, нужны именно практические знания, а не книжная теория. Где их сейчас можно получить в Украине и как к этому процессу присоединяется бизнес, специально для Mind рассказывает Евгения Лугановская, менеджер IT-комитета Европейской Бизнес Ассоциации.

О развитии ІТ-отрасли. Создаются новые инновационные направления и специальности. Еще несколько лет назад Big Data, AI, AR, Data Science, Cybersecurity были почти неизвестны широкой публике, а сейчас это уже тренд. В то же время, к сожалению, современная система образования довольно долго реагирует на рыночные изменения, образовательные программы трансформируются медленно и часто немного оторваны от повседневных реалий. Поэтому к делу постепенно подключается бизнес. Например, ІТ-компании разрабатывают и предлагают немало образовательных программ, воспитывая таким образом ценные кадры для отрасли, которые, собственно, и помогают конкурировать украинским высокотехничным продуктам на мировой арене. Кстати, в большинстве своем эти программы являются бесплатными. Предлагаю на примере компаний ІТ-комитета Европейской Бизнес Ассоциации рассмотреть несколько таких инициатив.

Обучение для студентов

Выпускники университетов – источник новых идей и нереального потенциала для развития. IT-компании достаточно давно это осознали и активно включаются в сотрудничество с вузами.

Куда пойти учиться? EPAM Ukraine сотрудничает примерно с 20 крупнейшими вузами в Киеве, Львове, Харькове, Виннице и Днепре. Компания проводит воркшопы, лекции, экскурсии в офис. Программы охватывают около 3000 человек. Курсы предназначены как для студентов, так и для преподавателей. Практическая часть обучения проходит непосредственно в компании. Впоследствии участникам могут предложить работу на позиции Junior по выбранному направлению. В 2018 году таким образом было подготовлено более 700 младших специалистов.

В июле 2017 года стартовала бесплатная программа стажировки преподавателей из киевских, харьковских и львовских вузов. В нее входят тренинги по проектному менеджменту, методологии разработки проектов и системы контроля версий проектов. Далее каждый преподаватель может повысить свои знания по основам Front-End, DWBI, Java или SQL. А с лучшими выпускниками возможно дальнейшее сотрудничество в рамках программы подготовки Junior инженеров в компании. Сейчас в программе приняли участие 122 преподавателя из 21 вуза страны.

Список программ по всем регионам постоянно обновляется, актуальную информацию можно найти на сайте тренинг-центра компании.

Компания GlobalLogic активно сотрудничает минимум с 13 ведущими вузами в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве. Только за осень 2018 года было проведено 22 открытые лекции, с охватом более 1600 студентов.

Отдельно следует выделить узкоспециализированные курсы GL BaseCamp, нацеленные на программистов и тестировщиков по основным направлениям: C++, .Net, JS, QA и т. п. Курсы проводятся по дополнительной (не университетской) программе. К примеру, после прохождения курсов GL BaseCamp лучшие студенты получают предложение трудоустройства в компанию. Подробную информацию о курсах можно получить на официальном сайте компании.

Кто развивает IT в Украине? GlobalLogic University Teachers Open Days (Киев, Харьков). Преподавателей приглашают в офис компании, где вместе обсуждают вопросы развития IT-образования в Украине и планы по сотрудничеству с университетами. Результатами такого сотрудничества, среди прочего, является создание новой специальности «программная инженерия» в ЛНУ им. И. Франко. В рамках этой специальности планируется начать две образовательные программы Data Engineering и Embedded System Engineering. Кроме этого, вскоре запланировано открытие совместной Embedded-лаборатории GlobalLogic и НУ «Львовская политехника».

SoftServe начала сотрудничество с университетами более 10 лет назад. Компания пока поддерживает около 25 университетов во всех городах, где расположены собственные центры разработки.

Что важно? Сотрудники компании активно приобщаются и разрабатывают учебные университетские программы и обучают студентов. В частности, были введены бакалаврские программы «Интернет вещей» и «Искусственный интеллект» в НУ «Львовская политехника», курс Cyber ​​Security во Львовском университете безопасности жизнедеятельности и нескольких других.

В 2018 году на базе ЛНУ им. И. Франко стартовали факультативные программы в формате Crash courses. В конце курса студенты проходят тест, по результатам которого могут быть зачислены на бесплатное обучение в SoftServe IT Academy вне конкурса. Такая программа успешно прошла в ЛНУ по направлению DevOps, а в марте 2019-го стартует также и в НУ «Львовская политехника». В декабре 2018 года SoftServe открыла лабораторию по робототехнике в ЛНУ им. И. Франко.

SoftServe IT Academy сфокусирована на студентах старших курсов и специалистах с небольшим опытом. В 2018 году около 1000 человек закончили Академию, из них более 70% – присоединились к компании. За последний год количество тех, кто прошел курс, и тех, кто остался работать, увеличилось на 23 и 43% соответственно.

Компания ремонтирует и оснащает учебные аудитории современной техникой. Сейчас, к примеру, в работе лекционная и практическая аудитории в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

Ежегодно компания тратит около $50 000–70 000 для поддержки университетов, сотрудники привлекаются к проектам на волонтерских началах. А программы охватывают 7000–8000 студентов.

В компании Sigma Software действует образовательная платформа Sigma Software University, которая была создана для обмена опытом с ИТ сообществом Украины. Она охватывает три основных направления: проведение курсов и тренингов для разного уровня специалистов (от Junior в Senior +), работа с ВУЗами и программа «Continuous education» внутри компании.
Компания сотрудничает с 14 университетами, колледжами и школами в пяти городах – Харьков, Киев, Львов, Одесса и Днепр. В рамках сотрудничества Sigma Software оборудует классы и лаборатории партнерских вузов, например НУ «Киево-Могилянская Академия», НУ «Львовская Политехника», НАУ им. М.Е. Жуковского «ХАИ» и другие.
Компания поддерживает студенческие мероприятия (дни открытых дверей, экскурсии в компании, хакатон), а эксперты проводят курсы и лекции из популярных ИТ-дисциплин (C ++, Java, Big Data и т.п.) в вузах и школах. Студенты имеют возможность работать над реальными проектами в рамках групповой и индивидуальной интернатуры под руководством менторов. Среди самых популярных – проекты по Project Management, Java, .NET, PHP, Embedded, JavaScript.
Результатом деятельности Sigma Software University стал запуск совместных учебных инициатив из трендовых направлений (Big Data, Data Science, Embedded, Infosec, IoT, дуальная образование) и agile courses для студентов во многих вузах. К примеру, в Киево-Могилянской Академии было создано Data Science lab, в ХНЭУ им. С.Кузнеца – программу дуальной образования и курс «Интернет вещей» в ХНУРЭ.
Кроме этого компания предоставляет стипендии для профессионального развития преподавателей. Так, недавно в рамках программы «Управление университетом. Школа лидерства »было реализовано 5 таких стипендий среди преподавателей ЛНУ им. И.Франко во Львове.

Компания Telesens присоединилась к развитию образования еще с 2000-х годов, когда рынку необходимы были разработчики и тестировщики такого уровня, который был редкостью в стране в то время. Был создан учебный центр Telesens Academy. Кроме того, на базе НТУ «ХПИ» стартовал учебно-научно-производственный комплекс «Силиконовая долина».

Но и сейчас работа не останавливается. Например, в феврале была достигнута договоренность с Украинской инженерно-педагогической академией об открытии новой магистерской программы по бизнес-анализу. Совместная программа с УИПА продлится год-полтора. Есть возможность получения диплома государственного образца, или же изучение необходимых дисциплин по бизнес-аналитике. Программа Business Analysis School стартует с сентября 2019 года.

Поэтому, учитывая огромный спектр образовательных программ, очевидно одно – сегодня ІТ-индустрия задает тренды развития частного и неформального образования. Работодатели обращают внимание не на диплом, а на реальные знания с практическим опытом. И учебные программы с акцентом на практичность с каждым годом приобретают все большую популярность.

Программы для школьников

Astound Commerce присоединяется к инициативе Join IT, которая популяризирует ІТ среди школьников и студентов. От EPAM Ukraine в рамках Join IT в прошлом году 43 эксперта компании посетили 48 школ по всей Украине. Более 3200 школьников 9–11 классов приобщились к этой инициативе.

Дополнительно EPAM Ukraine реализует внутреннюю программу eKids, где дети и подростки школьного возраста изучают программирование на языках Scratch, HTML/CSS и Python. Еще одна образовательная программа EPAM Ukraine – Future Generation для школьников 8–11 классов.

Sigma Software на уровне школ также проводит ІТ-курсы от экспертов. В частности, компания сотрудничает со школой BOIKO и одесским Ришельевским лицеем.

И напоследок хотелось бы выделить еще несколько учебных инициатив.

В 2012 году Astound Commerce запустила специальную учебную платформу и площадка IQLab для общения, обмена опытом и популяризации индустрии ІТ-разработки в сфере e-commerce. В рамках этой инициативы компания реализует учебные программы Boot Camp по направлениям QA, Frontend и JS в своих региональных центрах разработки в Чернигове, Виннице и Ужгороде. За шесть лет своего существования поступило более 2000 заявок на участие в программе, а более 200 человек попали на трехмесячный образовательный курс компании. Кроме этого, компания реализует ежегодно проект Training Day как площадка для обмена опытом и распространения идей между экспертами различных функциональных направлений (Web, Frontend, QA, Business Analytics, PMO and etc.).

В рамках внешних образовательных инициатив Astound Commerce приглашает школьников и студентов в свои офисы, чтобы более подробно рассказать о собственных решениях и познакомить непосредственно со специалистами компании. В частности, в 2018 году стартовал проект Astound Visit Tours для студентов DAN.IT Education, которые посетили офис компании в Киеве.

Образование является крайне важным элементом, чтобы им пренебрегать или придавать ему второстепенное значение. Компании, которые заинтересованы в устойчивом развитии индустрии, прекрасно понимают эту истину. Именно поэтому бизнес пытается приобщаться к развитию образования, готов делиться знаниями и практическим опытом, предоставлять платформу для обучения. Безусловно, адаптация образования к требованиям современного рынка – непростой, но пока необходимый для Украины шаг. Поэтому очень надеюсь, что скоро мы сможем увидеть важные сдвиги в образовании, и не только по направлению ІТ.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате