Открытые девелоперы: как Open Data влияет на репутацию застройщика

Открытые девелоперы: как Open Data влияет на репутацию застройщика

На что сегодня обращают внимание покупатели квартир в новостройках и при чем здесь прозрачность застройщика

Этот материал также доступен на украинском
Открытые девелоперы: как Open Data влияет на репутацию застройщика
Фото: pixabay

Верховная Рада в начале сентября приняла за основу законопроект о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Документом предусматривается, что система объединит в единое информационное пространство все данные о строительстве, всех зданиях и обо всех участников рынка. Как объясняют авторы законопроекта, введение электронного кабинета застройщика и публичного прозрачного доступа ко всем данным поможет в преодолении коррупции на рынке, создаст прозрачные условия для инвесторов, а также система поможет создать удобный каталог всех зданий в Украине и позволит эффективно ими управлять.

В то же время, как утверждают эксперты, не стоит ждать момента, когда данная е-система заработает. Так, уже сегодня в открытом доступе можно найти информацию как о застройщиках, так и об объектах строительства.

О том, на что сегодня обращают внимание покупатели, чем не стоит пренебрегать девелоперу и для чего ему открытые данные, рассказал Mind руководитель сервиса Monitor.Estate Владимир Копоть.

На что обращают внимание покупатели

Однажды к нам обратилась клиентка и попросила проверить две новостройки, которые находятся не только в одном микрорайоне, но и на одной улице. В этом случае обычно работает распространено мнение, что нужно покупать квартиру у застройщика, у которого лучше репутация. Сразу возникает вопрос, по какому критерию ее определять. Мы предложили заказать две онлайн-справки и проверить каждую из них на основе открытых данных, чтобы по полученной информации сделать глубинный анализ объекта, участников, договоров и т.д.

Однако, клиентка выбрала другой путь и самостоятельно определилась с объектом, мотивируя это тем, что к выбранной новостройке меньше вопросов, чем к другой. Также она отметила, что ошибалась, когда пыталась оценить репутацию застройщика только по количеству введенных домов в эксплуатацию и по ярким визуальным материалам.

Так, проверив разрешительную документацию обоих объектов подтвердилось, что земля была выделена с правильным целевым назначением, не было вопросов к расположению, инфраструктуре и цене. Однако наличие судебных дел, которые непосредственно касаются подрядчика девелопера, а также наличие налогового долга, остановили от выбора одной из этих новостроек.

В другом кейсе клиент решил приобрести квартиру в одной из новостроек в центре Киева. Застройщик объекта имел хорошую репутацию – с именем, построил не одно здание в Киеве, ввел ряд объектов в эксплуатацию. Более того, у него было все: и градостроительные условия и ограничения, и разрешение на строительные работы, надлежащим образом оформленное право пользования земельным участком. Казалось, не новостройка, а мечта.

Однако, в ходе аудита комплекса выяснилось, что структура собственности участников строительных работ не прозрачна. Бенефициарами всех участников (заказчик, подрядчик, компания по управлению активами) были оффшорные компании. Кроме того, организация, которая осуществляла продажу квартир, фигурировала в ряде уголовных дел по отмыванию средств. Все эти аспекты были обнаружены только на основании открытой информации, которая есть в публичном доступе.

В результате клиент, взвесив все за и против, отказался от приобретения этого жилья. И краеугольным камнем стало даже не наличие уголовных дел, а не прозрачная структура собственности.

Конечно, есть устоявшееся мнение, что таких людей – единицы и, что у каждого из застройщиков в среднем от 30-40% квартир покупается без проверок, клиентам безразлично, что там с документами. Однако опыт работы с покупателями утверждает обратное – это не единичные случаи. Покупатели не только учитывают цену и местоположение, но и пытаются вникнуть в документацию и критерии законности строительства.

Прозрачность сегодня является дополнительной ценностью любого проекту, ведь если вы скрываете документы от клиента либо не говорите, что не знаете о наличии уголовных дел, то клиенту будет трудно довериться и принять решение в вашу пользу.

Данные – это новая нематериальная валюта в работе с клиентами. К примеру, у одного девелопера полный пакет документов, а у другого чего-то не хватает, то, скорее всего, покупатель пойдет туда, где все хорошо с документами, даже если цена квадратного метра будет дороже на пару гривен.ть означает лояльность

Открытость означает лояльность

Вы, наверное, замечали, что в последнее время все больше публикуется рейтингов «Самый надежный застройщик», «Самые  законные новостройки» и т. д. Как правило, в эти рейтинг попадают не только компании, имеющие большие бюджеты на продвижение и брендинг, но и те компании, которые открыты для своих покупателей и показывают каждый документ, имеющий отношение к стройки, не прикрываясь коммерческой тайной.

Итак, в эпоху тотальной информатизации и формирования открытого общества, хочу сказать, что девелоперу сегодня мало вывесить у себя на сайте разрешение на строительные работы или показать кадастровый номер земельного участка. Сегодня застройщик должен быть открытым, публичным и честным с покупателем.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате