Заболело в мире
11,124,651
Умерло в мире
526,003
Вылечилось в мире
5,905,310
Заболело в Украине
47,677
Умерло в Украине
1,227
Вылечилось в Украине
21,155
Коронавирус vs бизнес: о ком забыли и кому разрешили работать во время карантина

Коронавирус vs бизнес: о ком забыли и кому разрешили работать во время карантина

Чем можно торговать, какие услуги предоставлять и что делать тем, кто остался «неурегулированным»

Этот материал также доступен на украинском
Коронавирус vs бизнес: о ком забыли и кому разрешили работать во время карантина
Фото: pixabay

25 марта 2020 года правительство постановлением № 239 (далее – постановление) внес изменения в постановление «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 года № 211, расширив перечень хозяйственной деятельности, которая может осуществляться при карантине.

Об ответственности за нарушение режима карантина – в материале Mind «Карантин строгого режима: что «светит» за нарушение условий работы и перемещения».

Кому теперь можно вернуться на работу, в каких рамках можно осуществлять деятельность и кто может подпадать под санкции за нарушение режима карантина, рассказал Mind юрист практики корпоративного права АО Kachura Lawyers Андрей Шульгин.

Всеукраинский карантин отправил сотни тысяч украинцев на принудительно-добровольный отдых и этим создал немало проблем в ведении хозяйственной деятельности предпринимателям. Однако после принятия изменений в постановление Кабмина №211 некоторые бизнесы могут продолжать свою деятельность, но с определенными ограничениями.

Например, точкам по предоставлению услуг химчистки запретили принимать посетителей, однако на использование службы курьерской доставки запрета нет. То же самое касается и заведений общественного питания, перешедших на курьерскую доставку. Предлагаю разобраться в постановлении Кабмина, расширившем перечень видов хозяйственной деятельности на период карантина.

Что под запретом?

Предприниматели обеспокоены запретом, ведь от этого зависит их прибыль, судьба вложенных в оборот средств, кредиты на товары и, наконец, выплата зарплаты наемным работникам, аренда помещения. Поэтому каждый ищет название своего вида деятельности в перечнях.

В запрещенные попали хозяйствующие субъекты, которые принимают посетителей, в частности:

  • заведения общественного питания (рестораны, кафе и т. д.);
  • торгово-развлекательные центры;
  • заведения развлекательной деятельности;
  • фитнес-центры;
  • заведения культуры;
  • заведения торгового и бытового обслуживания населения.
Cреди запрещенных есть заведения, которые осуществляют бытовое обслуживание населения. Это услуги по изготовлению и ремонту одежды и мебели, парикмахерские (барбер-шопы), маникюрные салоны, салоны эстетической красоты. Полный перечень бытовых услуг для населения определен в пункте 291.7 ст. 291 Налогового кодекса Украины.
Согласно постановлению, на период карантина разрешено предоставлять отдельные виды бытовых услуг, среди которых:
  • деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;
  • техническому обслуживанию регистраторов расчетных операций;
  • деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления.

К другим заведениям, которым разрешено осуществлять деятельность (в том числе, которые предоставляют бытовые услуги), относятся учреждения, осуществляющие:

  • банковскую и страховую деятельность;
  • медицинскую и ветеринарную практику; а также
  • автозаправочные комплексы;
  • средства почтовой связи.

К другим заведениям, которым разрешено осуществлять деятельность (в том числе, которые предоставляют бытовые услуги), относятся учреждения, осуществляющие:

  • банковскую и страховую деятельность;
  • медицинскую и ветеринарную практику; а также
  • автозаправочные комплексы;
  • средства почтовой связи.

Обратите внимание, что в постановлении речь идет именно о заведениях как месте оказания услуг, а значит, соответствующий запрет действует не на вид хозяйственной деятельности, а именно на место ее осуществления.

Например, поставщикам услуг химчистки запрещено осуществлять прием посетителей в своем заведении, однако не запрещено использовать службы курьерской доставки, это же касается и заведений общественного питания, перешедших на курьерскую доставку.

Какими товарами разрешили торговать?

В то же время ограничение, касающееся места совершения хозяйственной деятельности, не распространяется на учреждения, которые ведут торговлю следующими видами товаров:

  • продуктами питания;
  • горючим (АЗС);
  • средствами гигиены;
  • лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
  • ветеринарными препаратами;
  • кормами, пестицидами и агрохимикатами;
  • семенами и посадочным материалом;
  • средствами связи.

Товары вне правового режима

Несмотря на значительный перечень ограниченных видов деятельности, остается немало и тех, которые не перечислены, а значит, их правовой режим не определен. Среди видов деятельности, которые не вошли в перечень, можно выделить услуги по деятельности частных охранных служб, автомоек.

Возникает ряд вопросов о возможности осуществления деятельности. Так, возможно ведение хозяйственной деятельности, которая не определена как разрешенная или запрещенная, однако с учетом особенностей ответственности за нарушение санитарно-противоэпидемических правил и норм, введенных в период действия карантина.

Нарушение правил – прямой путь к ответственности, административной или уголовной.

Административная и уголовная ответственность

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX от 17 марта 2020 года предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина.

Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм (ст. 443 КоАП). Административная ответственность наступает также за неисполнение решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. Установленный размер штрафов – от 17 000 до 34 000 грн.

Представители органов внутренних дел (Национальной полиции) уполномочены составлять соответствующие протоколы об административных правонарушениях или фиксировать факт совершения определенным лицом правонарушения. В дальнейшем такие протоколы передаются в суд, который решает, содержится ли в действиях лица состав административного правонарушения и определяет размер штрафа.

Кроме того, введена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Ответственность наступает, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение эпидемических и других инфекционных заболеваний, или если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия.

За совершение этого преступления по ст. 325 Уголовного кодекса Украины предусмотрен штраф от 17 000 до 51 000 грн или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до трех лет, и в случае наступления тяжелых последствий – лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Напоследок отмечу: предприятия, которым разрешено (или о которых не упоминается в постановлении) могут осуществлять деятельность в собственном заведении во время действия карантинного режима при условии обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты – масками, антисептиками, а также с соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате