Коронакризис с холодной головой: зачем устраивать большое строительство
Как Украина может помочь вернувшимся «заробитчанам»

Более 80 000 украинцев вернулись домой с начала карантина. Многие из них работали за границей и из-за распространения коронавируса потеряли там свои рабочие места.
Сможет ли Украина предложить лучшую альтернативу «заробитчанам», в частности в строительной сфере, и при каких условиях это возможно, рассказал Mind СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.
О последствиях миграции рабочей силы
Каждый пятый украинский строитель уже уехал из Польши, такие данные обнародовало агентство Bloomberg. Спровоцированный коронавирусом отток кадров может попросту заморозить строительную отрасль соседей, которая составляет целых 8% ВВП страны, что почти в 4 раза больше, чем в Украине.
К слову, на долю строительства, по оценкам McKinsey Global Institute, приходится 13% мирового ВВП, и это крупнейшая отрасль в мире. Так, может, вернувшиеся соотечественники начнут теперь работать на рост украинского ВВП, чтобы в будущем мы догнали Польшу и весь развитый мир? Давайте разбираться.
Как встретила «заробитчан» Украина
Говорят, нужно быть очень осторожными со своими желаниями. Прошлой весной в своей инаугурационной речи Владимир Зеленский призвал эмигрировавших украинцев вернуться на родину. Не прошло и года, как они начали возвращаться, правда, не совсем по своей воле.
Пандемия коронавируса очень сильно перекроила ландшафт мировой экономики: карантин постепенно останавливает производства и работу компаний – или по правительственным приказам, или в силу того, что люди даже на предприятиях, которым разрешено работать, начинают болеть.
Закрытие границ и массовое прекращение деятельности предприятий в близких нам странах активизировали резкий возврат заробитчан в Украину. Что же их ждет на родине?
Во-первых, денег, которые они зарабатывали за границей, украинский бизнес позволить себе платить, к сожалению, не может.
Во-вторых, у нас ведь тоже карантин, и более того, хотя строительство не подпадает под «остановку», уже начали происходить выборочные проверки стройплощадок с последующей выпиской протокола. И если сейчас большинство строек продолжает работать, то что будет завтра – никто сказать не может.
Как Украина может помочь своим гражданам
Что же делать? Ответ очень прост: строить. Как ни парадоксально, именно строительная сфера может работать в любой кризис – были бы инвестиции и желание что-то делать. При этом мы все знаем, что деньги, вложенные в строительство, многократно возвращаются в экономику.
1 марта в Украине стартовало «Большое строительство» – совместный проект президента и правительства, цель которого – построить необходимые объекты инфраструктуры по всей Украине. Строительные работы одновременно начались на более чем 300 объектах. В планах в течение года построить более 100 школ, 100 детсадов, 100 стадионов и 200 новых приемных отделений больниц и 4000 км дорог. Этот проект, по заявлениям властей, должен создать 150 000 новых рабочих мест.
12 марта на всей территории Украины был введен карантин, который, безусловно, вносит серьезные коррективы во все предыдущие планы. Кроме того, нас ожидает секвестр бюджета, который должен коснуться большинства статей расходов. 30 марта Верховная Рада отправила документ на доработку. Что будет в финале – скоро увидим. Но ранее президент заявлял, что «Большое строительство нужно продолжать, ведь полностью останавливать страну нельзя.
Нам действительно до последнего нельзя резать бюджеты на строительство, нужно просто прекратить воровать и выполнить все действия, чтобы иностранные инвесторы не только не убежали, но и поверив в нас, как в надежную страну, захотели вновь инвестировать. Большое строительство должно стать настолько большим, чтобы занять не 2, не 5, а 10% ВВП. И для этого у нас все есть: и люди, и желание, и воля.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.