Вне карантина: 5 книг о реальном и вымышленном мире
О современных технологиях, команде мечты, истории, человеческих отношениях и вымышленных мирах

Карантин уже почти закончился, но это не повод прекращать читать. Поэтому Mind продолжает делиться рекомендациями лидеров бизнеса, топ-менеджеров и известных людей об их книжных предпочтениях.
Сейчас «пятерка» от главы правления ПУМБ Сергея Черненко.
Ранее топ-5 книг представили: партнер Esquires Афанасий Карлин, директор агентства маркетинговых сервисов TWIGA'GO Светлана Гукова и основательница пиар-агентства Direct Communication Татьяна Харчова. Также своими предпочтениями делились CEO PR-агентства PointeR Agency Александр Селин, управляющий партнер ивент-агентства Ant@Hill Алексей Куликов, директор Tez Tour в Украине Александр Новиковский, директор Luxoft Ukraine Виталий Кармазинский, президент Международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерина Белорусская.

1. «Цифровая трансформация» (The Digital Transformation Playbook) Дэвид Л. Роджерс
Издательство: Columbia Business School
Советую к прочтению книгу Дэвида Роджерса «Цифровая трансформация». Книга очень хорошо иллюстрирует, что цифровая трансформация компании – это не только инвестирование в новые технологии, но и перестройка всей модели создания стоимости и взаимодействия с клиентом.
События, которые сейчас происходят в мире, еще больше стимулируют проникновение цифровых технологий во все аспекты бизнес-деятельности банка. Весь наш предыдущий опыт говорит о том, что развитие дистанционных каналов обслуживания способствует повышению лояльности клиентов. Мы уже вышли на уровень, когда клиент самостоятельно, без обращения в отделение, может выполнить около 80% всех необходимых операций. Этот тренд будет усиливаться.
Опираясь на многолетний опыт преподавания, исследования и консультирования, Дэвид Роджерс предоставляет читателю практические инструменты, которые помогут компаниям и бизнес-лидерам любого масштаба адаптировать и внедрять инновации и побеждать в конкурентной борьбе. На основе тематических исследований «цифровых» компаний, таких как Apple и Uber, и «традиционных» General Electric и The New York Times автор наглядно показывает: цифровые бизнес-модели способны не разрушать традиционный бизнес, но, напротив, делать его гораздо более конкурентоспособным.
2. «Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix» Патти МакКорд
Издательство: Бомбора
Обратите внимание на работу Патти МакКорд – легенды американского HR, консультанта по вопросам культуры и лидерства, директора по персоналу Netflix.
Netflix – одна из наиболее быстроразвивающихся американских компаний со своим уникальным стилем. В книге автор откровенно рассказывает об основных принципах корпоративной культуры, особенностях работы в компании и о ее правилах открытости. Я рекомендую эту книгу топ-менеджерам высшего звена, руководителям и всем, кто желает создать свою команду мечты и повысить производительность труда в компании.
Netflix – одна из главных развлекательных компаний, поставщик и производитель фильмов и сериалов. Бывший директор по персоналу Netflix Патти МакКорд делится бесценным опытом создания команды мечты, нацеленной на общее дело. Книга о том, как воспользоваться уроками Netflix и применить разработанные принципы и практики в управлении компанией.

3. «Горечь войны. Новый взгляд на Первую мировую» Ниал Фергюсон
Издательство: Corpus, АСТ
«Горечь войны» Ниала Фергюсона рекомендую тем, кому интересно посмотреть на историю с разных сторон. В книге описана история Британской империи и то, как она способствовала началу Первой мировой войны.
У автора свой нестандартный взгляд и он интересно описывает события Первой мировой войны через историю Британской империи. Мы привыкли считать Вторую мировую войну наиболее трагическим фактом прошлого столетия. Для британцев же именно Первая мировая война – черная страница в их истории из-за числа человеческих потерь и влияния, которое она оказала на развитие Британии.
В «Горечи войны» известный английский историк Ниал Фергюсон приводит свои соображения по поводу того, что вина за Великую войну лежит на Великобритании и именно из-за Британии, недооценившей цели Германии, военные действия на континенте переросли в мировую войну.
Он считает, что этого можно было избежать, и виной всему не совокупность обстоятельств, а ошибочные решения, которые принимались различными государственными деятелями. А то, что это была жестокая, бесчеловечная война, отражено в поэзии – например, в произведениях Уилфреда Оуэна и Зигфрида Сассуна, а также подтверждается сухой статистикой.

4. «Долина совести» Марина и Сергей Дяченко
Издательство: Эксмо-Пресс
Книга в жанре «социальной фантастики» понравилась мне своей интересной психологической концепцией.
Сюжет книги поднимает такую тему, как психологическая зависимость и умение привязывать к себе окружающих. Два человека в процессе общения начинают постепенно проростать невидимыми узами, разрыв которых грозит смертью.
В книге описаны два совершенно противоположных по типажу персонажа, которые по-разному относятся к отношениям. Один бережно хранит их, другой готов манипулировать и использовать всю свою власть во зло. В книге затрагиваются вопросы этики, морали, свободы и права выбора человека. Книга с хорошим стилем, красиво написана. На мой взгляд, есть над чем задуматься.
В 2005 году авторы получили звание лучших писателей фэнтези Европы.
В романе описана судьба человека, Влада, обладающего странной властью над людьми: пообщавшись с ним некоторое время, они уже без него не могут жить. Зависимость, почти наркотическая, требует быть рядом с Владом. Если человек уже достаточно привязался к Владу этой связью, разрыв её может привести даже к смерти. И вот теперь Влад сам оказался в подобном положении. Он повстречал Анжелу, женщину с аналогичными способностями. Влад и Анжела, прикованные друг к другу незримыми узами, пытаются наладить совместную жизнь. Но слишком велика пропасть между ними, между человеком, который готов использовать свою власть во зло, и человеком, которому это глубоко противно.

5. «Страхи Мудреца. Хроники Убийцы Короля» Патрик Ротфусс
Издательство: Эксмо
Трилогия рассказывает о жизни, развитии и путешествиях главного героя.
Это классический сюжет про становление героя. Кроме увлекательной истории, у автора получились интересные персонажи и необычные диалоги. Хорошая книга для переключения и отдыха.
Юный Квоут делает первые шаги на тропе героя: он убережет влиятельного лорда от предательства, победит группу опасных бандитов, уйдет живым от искусной соблазнительницы Фелуриан. Но на каждом головокружительном повороте своей необыкновенной судьбы он не забудет о своем истинном стремлении – найти и победить мифических чандриан, жестоко убивших его семью и оставивших его круглой сиротой… А еще он узнает, какой трудной может быть жизнь, когда человек становится легендой своего времени. И пока скромный трактирщик рассказывает историю своего прошлого, прямо за порогом гостиницы начинает твориться будущее.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.