Заболело в мире
43,979,777
Умерло в мире
1,167,124
Вылечилось в мире
29,800,111
Заболело в Украине
363,075
Умерло в Украине
6,755
Вылечилось в Украине
148,642
Оптический интернет на селе: равные возможности против цифрового разрыва

Оптический интернет на селе: равные возможности против цифрового разрыва

Почему это не просто прихоть, а дополнительный шанс выжить и развиваться

Этот материал также доступен на украинском
Оптический интернет на селе: равные возможности против цифрового разрыва

Вопрос преодоления цифрового разрыва в Украине, когда жители сел не имеют доступа к современным телекоммуникационным услугам, таким же, как в городе, активно обсуждается уже несколько лет. Недавно правительство представило свое видение достижения целей по подключению к широкополосному интернету 95% сельского населения Украины, особенно – к объектам социальной инфраструктуры. Вместе с тем два года назад об этом первым заговорил «Укртелеком». Какие реальные телекоммуникационные потребности есть у жителей украинского села, какие цели и перспективы подключения к сети, а также как быстро реализует этот план крупнейший оператор, с Mind поделился Сергей Киндрась, начальник отдела организации прямых продаж услуг потребителям массового сегмента ЧАО «Укртелеком».

Выживет ли украинское село без интернета?

Этот текст можно прочитать только благодаря тому, что большая часть Украины имеет возможность пользоваться всемирной сетью. Впрочем, миллионы украинцев до сих пор такой возможности не имеют. В основном это жители небольших сел. Между тем, у них такие же потребности и права на обучение, развитие, сервис, онлайн-медицину. Но эти права существенно ограничиваются из-за места жительства. Переехать в город – тоже не выход, ведь это означает полный упадок села. В результате, наличие интернета – это не просто прихоть. Это возможность выжить и развиваться.

Почему все зависит от молодежи?

Наша команда еженедельно проезжает до 5000 км, исследуя украинские села. Мы объездили более 5000 сел, познакомились с председателями сельсоветов и местными жителями. Это помогает нам исследовать активность села, наличие учебных и медицинских учреждений, количество трудоспособного населения. Каждый раз получаем обращения от людей – просьбы подключить их село к сети. Ситуация особенно обострилась в период карантина. С переходом на дистанционную жизнь возникла острая потребность в интернет-покрытии. Если в сентябре школы не откроют, то дети в таких неинтернетизированных селах не смогут учиться.

В целом, показатель интернет-покрытия в Украине составляет 85%. Если же выделить покрытие в сельской местности, то охват составляет лишь 65% – 4,6 млн украинцев проживают в зонах, где не проложен оптический кабель. Это приводит к тому, что молодежь уезжает из села из-за невозможности получать дополнительное образование и услуги, общаться со сверстниками, изучать мир, развлекаться в конце концов.

Молодежь – это движущая сила, которая задает темп инфраструктуре, вносит вклад в экономическое, социальное и культурное развитие как села, так и целого региона. Если из села уедет молодежь, его ждет упадок.

Сейчас лучшая ситуация с интернет-покрытием (около 90%) в Западной Украине, где в отдельных областях цифровой разрыв почти преодолен. Например, в Закарпатской области по состоянию на 2020 год не осталось сел на более 100 дворов, где нет оптического интернета. Впрочем, есть области, где процент покрытия составляет 50-60%.

Сколько сел реально охватить интернет-покрытием?

Минцифры Украины обнародовало задание для государства – обеспечить 95% сельского населения Украины качественным интернетом до 2024 года. При этом Министерство отмечает, что в первую очередь это необходимо сделать для объектов социальной инфраструктуры, ведь 40% школ, 92% библиотек, 37% больниц не имеют доступа к интернету, или же он такой низкой скорости, что говорить о цифровизации не приходится.

Мы уже давно начали расчеты для привлечения технологий и средств, которые могли бы сократить цифровой разрыв между городом и селом. Так, создан проект «Преодоление цифрового разрыва в украинских селах». Его главная цель – покрытие интернетом 95% сельского населения Украины менее чем за три года.

При этом мы планируем на первом этапе на 20% увеличить покрытие сети в сельской местности. Вычисляя эти цифры, мы опирались на соответствующие показатели в Европе по состоянию на 2019 год, где средний процент покрытия интернетом составляет 97%, а покрытие в сельской местности – 90%.

Учитывая возможности государственного бюджета и целесообразность проведения интернета в те или иные села, мы планируем охватить покрытием 3,9 тысячи украинских сел. Из них сформированы так называемые «каскады» со средним размером более 200 домохозяйств, где есть медицинские и образовательные учреждения. Стоит отметить, что именно при каскадной системе развитие оптической сети является наиболее эффективным с точки зрения экономики – подключать по одному селу абсолютно невыгодно. Такие «каскады» получат доступ к интернету со скоростью до 200 Мб/с по технологии GPON.

Сколько это продлится?

Наш проект преодоления цифрового разрыва предусматривает два этапа. На первом будут подключаться села, где проблема интернет-покрытия особенно острая. Этот этап мы планируем пройти за 2,5 года. Необходимость второго этапа появилась на моменте возникновения задачи от Минцифры и необходимости обеспечить дополнительные 10% интернет-покрытия в селах. Здесь понадобится дополнительное исследование, ведь до этого мы детально изучали исключительно села по определенным показателям.

Конечно, достичь поставленных KPI's (целей) можно только в государственно-частном партнерстве. Наш расчет говорит о том, что на первом этапе это необходимы 1,4 млрд грн от государства и 1,6 млрд грн от «Укртелекома».

Какая связь нужна селу?

Чаще всего люди подключают интернет на скорости 50 и 100 Мб/с, но скорее всего в ближайшем будущем популярной скоростью станет 200 Мб/с. То есть, возможно, уже скоро нам нужно будет масштабироваться и обеспечивать дополнительные мощности. Впрочем, учитывая, что в селах сейчас строится современное GPON-оборудование, это означает, что их жители смогут себе позволить лучший интернет, чем в некоторых городах.

Фиксированный или мобильный интернет?

Если говорить о Европе, там хорошо развита 4G-сеть (99% покрытия), что позволяет свободно смотреть и загружать видео, слушать музыку, учиться, пользоваться услугами, работать. Однако, люди все равно предпочитают фиксированный интернет. Так, согласно статистике, 90,5% домохозяйств пользуются именно фиксированным интернетом и только 9,5% – исключительно мобильным.

Соответственно, медлить нельзя. Один-два года – и отдельные села без интернета могут исчезнуть с карты Украины. К тому же, преодолевая цифровой разрыв, мы создаем не только дополнительные возможности для экономики, ускоряя ее, но и строим страну равных возможностей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате