Discuss Discuss
Эволюция денег: как криптовалюты изменят мир

Эволюция денег: как криптовалюты изменят мир

О возможностях новых валют и о том, что пока недоступно для крипты

Цей матеріал також доступний українською
Эволюция денег: как криптовалюты изменят мир
Фото: pixabay

Зарождающаяся экосистема криптовалют и децентрализованных финансов меняет подходы на финансовом рынке и в сфере технологий. На ряду с этим прогрессом изменилась и банковская система. Если ранее даже на проведение обычных платежей уходило несколько дней, то сейчас для этой операции нет необходимости даже вставать из-за компьютера. Однако и финансовая система, основанная на криптовалюте, уже может полноценно заменить традиционные банковские операции. Чего можно ожидать от электронных денег уже в ближайшем будущем, рассказал Mind управляющий партнер Blockchain Lab, резидент Reactor.ua Станислав Подъячев.

Что «умеет делать» традиционный банк

Если не принимать во внимание редкие операции для крупных компаний, такие как, например, авизо векселей либо операции с жесткой привязкой к фактическому местоположению или прием на инкассо ветхой иностранной валюты, большинство банковских процессов уже оцифровано и автоматизировано.

«ДНК» этих процессов несет в себе отголоски тех далеких времен, когда люди выписывали бумажные чеки и использовали сберегательные книжки, чтобы вести учет своих депозитов. Вместе с тем где-то рядом уже пробиваются малозаметные экзотические жители экосистемы, «организмы» которых устроены совершенно по-другому.

Клиенты-физлица часто пользуются банковскими зарплатными картами. Последние являются аналогом расчетного счета, основным источником поступлений на который является заработная плата клиента, а расходы – оплата коммунальных платежей, покупки и кредиты. Подавляющее большинство юридических лиц также используют расчетные счета.

Может ли критповалютная схема, которая не имеет в своей основе банк или другого финансового посредника, быть альтернативой? Однозначно, может.

При этом от пользователя не требуется никаких документов и регистраций. А принимать ли платежи от таких клиентов или отправлять их к конкурентам – решает сам продавец.

Какие банковские операции могут проводиться в криптоваюте

Депозиты – еще один способ привлечь клиента. Согласитесь, удобно каждый месяц получать проценты и слышать, как «твои деньги работают, пока ты отдыхаешь». В условиях убитого в зародыше фондового рынка Украины, с банковскими депозитами конкурируют лишь квадратные метры новостроек.

В последнее время ставки по депозитам падают и в валюте достигают совсем грустных значений. При этом дочерние банки нерезидентов периодически намекают на возможность отрицательных ставок. И, скорее всего, не ввели их только потому, что в этом сегменте им приходится конкурировать с украинскими банковскими группами.

Ведущие криптобиржи предлагают депозиты в криптовалютах по ставке, зависящей от баланса спроса и предложения. Причем депозиты возможны не только в криптовалютах, но и в фиатных деньгах.

Для чего же используется привлеченный ресурс? Для биржевых операций – кредитования коротких позиций. Это делает биржевые депозиты абсолютно безопасными с точки зрения невозврата заемщиком. Однако, естественно, остается риск банкротства самой биржи, которая в отличие от банков не является участником Фонда гарантирования вкладов, а значит, никаких компенсаций вкладчики получить не смогут.

А для любителей децентрализации: есть целый мир децентрализованных финансов, где в роли посредника выступает смарт-контракт. Там высок технический порог входа и риск банкротства биржи заменяется риском ошибки в смарт-контракте.

Обмен валют – тоже не проблема. Существует более сотни площадок, где стейблкоины (токены, номинированные в фиатных валютах на блокчейне) обмениваются в режиме Р2Р, и можно легко поменять, например, цифровой доллар на евро и обратно.

Где пока сохранится монополия традиционных банков

Единственная ниша, где традиционные банки пока не имеют системных конкурентов «с другой ДНК» – это кредитование. Оценка риска и физические меры воздействия – стена, отделяющая эту область от виртуального мира. Однако и здесь поисковики и соцсети в ближайшие пару лет составят конкуренцию банкам.

Для того чтобы выжить, банкам необходимо уже сейчас позаботиться о своей эволюции. И это не вопрос наличия мобильного приложения или оболочки в виде необанка. Это децентрализация вместо жесткой вертикали; работы с небольшими командами вместо дорогущего IT-отдела; поиск новых возможностей и ниш, а не дрожь перед регулятором или требование организовать спасительный картин, ограничивая новым игрокам доступ на рынок.

Трансформации неизбежны.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей; быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате