Заболело в мире
64,561,850
Умерло в мире
1,493,925
Вылечилось в мире
41,515,472
Заболело в Украине
772,760
Умерло в Украине
12,960
Вылечилось в Украине
384,426
Призрак министерства: как сказался на отрасли год без Минагро

Призрак министерства: как сказался на отрасли год без Минагро

И кто «просел» больше других

Этот материал также доступен на украинском
Призрак министерства: как сказался на отрасли год без Минагро
Фото: Shutterstock

Год назад, в сентябре 2019-го, было ликвидировано Министерство аграрной политики и продовольствия. Эксперт аналитического кластера «Украинская фабрика мысли» Анна Ковальчук специально для Mind проанализировала опыт отрасли, которой удалось «сбросить с себя чиновничье ярмо». И предлагает посмотреть, что произошло в АПК за год, пока отсутствовало ведомство, которое, по мнению властной команды, было «ненужным», «факультативным» и «насквозь коррумпированным».

Условный среднестатистический чиновник – не самый популярный в Украине персонаж. Как следствие, идея уменьшения их числа в количестве, эквивалентном одному министерству, вряд ли вызывает у граждан другие чувства, кроме сдерживаемого – или открытого – злорадства.

Скорее всего, именно эти эмоции превалировали в общественном мнении, когда правительство Алексея Гончарука в реформаторском запале ликвидировало Министерство аграрной политики и продовольствия – на 102-м году существования этого ведомства. Кроме заявлений нескольких профильных ассоциаций, которые, как и большинство представителей агросектора, казалось, до конца не верили в происходящее, присоединение Минагропрода к Минэкономики в статусе не самой приоритетной его части прошло без серьезного сопротивления. Что неудивительно: за то, чтобы сохранить чиновника в его кресле, Майдан в Украине никогда не соберется.

Также верно и то, что в стране удивительно живуч образ министерства (любого) как группы дармоедов, которые между распитием чая за деньги налогоплательщиков всячески мешают прогрессивным рыночникам в их работе.

На свободу или на самотек?

Одним из самых серьезных и, что уж, небезосновательных аргументов при ликвидации Минагропрода были нарекания на то, что ведомство якобы лоббировало интересы исключительно крупных холдингов. Отрадно видеть, что теперь наконец достигнут паритет: государство не лоббирует вообще никого.

2019 год МЭРТ как основной распорядитель государственных аграрных дотаций закончил с долгом перед агросектором в 1 млрд грн. Вся первая половина 2020-го ушла на его погашение, и этот процесс еще не окончен: на первую половину августа основная сумма, поступившая в отрасль, – 563 млн грн – это компенсация стоимости отечественной сельхозтехники, приобретенной прошлой осенью.

Из 4 млрд грн господдержки по программам текущего года выплачено всего около 200 млн грн. Для сравнения, на 1 августа 2019 года из госбюджета аграриям было перечислено 1,414 млрд грн поддержки.

Еще один маркер: засуха на Юге Одесской области, которая даже на фоне последних не слишком щедрых на влагу лет и изменения климата выглядит беспрецедентно. По данным Одесской обладминистрации со ссылкой на протоколы районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, были уничтожены посевы на площади почти 500 000 га в 1311 хозяйствах 24 районов области.

Понятно, что повлиять на погодный фактор невозможно – хоть с профильным министерством, хоть без него. Но вот помощь в преодолении последствий – это в силах КМУ.

Если нет возможности или желания такую помощь оказать, то лучшее, что можно в этой ситуации сделать, – не обещать ее. Ведь на это обещание будут ориентироваться участники рынка.

Исходя, скорее всего, из лучших побуждений или из инфантильного нежелания сообщать плохие новости, пострадавшим были обещана компенсация 5000 грн за гектар. Эта цифра озвучивалась официальным лицом (профильным замминистра), была широко растиражирована в СМИ и дала возможность пайщикам ставить перед фермерами закономерный вопрос о получении  арендной платы – ведь государство выплатило им помощь, об этом «сказали по телевизору». Излишне говорить, что никаких прямых дотаций на преодоление последствий засухи в регион не поступило. Что о такой манере госуправления думают пострадавшие фермеры – можно увидеть по ссылке.

«Не делайте нам лучше, оставьте хорошо»

Министерство агрополитики не имеет никакого отношения к рекордам урожая, кроме их учета и протоколирования. И в последние годы, надо отдать должное, не приписывало себе таких заслуг. Поэтому прогнозируемое сокращение урожая до 65–68 млн тонн против 75 млн тонн в прошлом году – никак не вина МЭРТ. Просто так совпало.

Но удивительные совпадения (все – со знаком минус) отмечаются и в других показателях сельского хозяйства.

По итогам первого полугодия падение производства сельскохозяйственной продукции в Украине ускорилось до 18,7%. Общее падение экономики, по данным МЭРТ, составило лишь 6,5% – то есть в сельхозотрасли ситуация намного хуже, чем в целом по стране. В июне 2020 года агропроизводство и вовсе обвалилось на 40% (в июне 2019-го – выросло на 12,2%), а за первое полугодие прошлого года агросектор показывал рост на 5,8%.

Бывает. Особенно часто такое случается, когда правительство трижды меняет сроки введения рынка земли и его параметры, запугивая и дезориентируя игроков и заставляя их останавливать все проекты развития, чтобы аккумулировать деньги.

Капитальные инвестиции в сельское хозяйство снизились за первое полугодие почти в два раза (на 44,2%), до 14,5 млрд грн.  Здесь опять-таки проседание глубже, чем в среднем «по палате», так как в целом объем капитальных инвестиций в январе – июне 2020 года составил 163,78 млрд грн, что на 34,9% меньше, чем за первую половину прошлого года.  

Естественное следствие замедления инвестиционной активности – снижение уровня заработных плат в агросекторе в долларовом эквиваленте (на 3% июль 2020/июль 2019).

Казалось бы, при чем здесь профильный министр?

Взглянем на топ госпредприятий и ЦОИВ, подконтрольных экс-Минагропроду.

«Артемсоль» по итогам января – июня 2020 года получила 14,38 млн грн чистого убытка. Чистый доход от реализации продукции в первом полугодии 2020 года снизился в 1,7 раза – до 487,03 млн грн.

У Аграрного фонда  за первое полугодие выручка упала в 3,3 раза – до 1,28 млрд грн. Чистый убыток составил 204,72 млн грн против 15,24 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2019 года. 

ГПЗКУ по итогам 2019-го нарастила чистый убыток на 30% – до 1,92 млрд грн. Еще тревожней, чем текущий убыток, выглядит перспектива дефолта (его в корпорации прогнозируют на конец 2021 года при сохранении статус-кво) по кредиту китайского Эксимбанка и активация государственной гарантии. Чтобы не допустить этого и успеть соблюсти все формальности, по экспертным оценкам, стороны должны были принципиально согласовать план реструктуризации и начать следовать ему не позднее мая 2020-го. Насколько известно, этого не произошло.

Госгеокадастр уже дважды отсрочил сроки инвентаризации не самой большой площади государственных сельхозземель. 

Госпотребслужба стала объектом борьбы за контроль над ведомством – настолько ожесточенной, что только угроза его переподчинения главному санврачу Виктору Ляшко заставила стороны искать компромисс.

«Вернись, я все прощу»?

Вопрос о необходимости восстановления Минагрополитики начал активно дискутироваться сразу после его ликвидации, а в феврале 2020 года минимум трижды находился на «решающей стадии».  

Сейчас, судя по тому, что дискуссия сместилась с вариантов «восстанавливать или не восстанавливать» в формат «как именно восстанавливать – отделением от МЭРТ или создавать с нуля», можно предположить, что процесс как минимум сдвинулся.

При самой большой нелюбви к чиновникам как классу, будет сложно найти хоть одно направление в агросекторе, где за минувший год стало пусть не лучше, но хотя бы осталось на том же уровне. Тенденция слишком однозначная, чтобы это могло быть просто совпадением.

Однако в том и состоит прелесть украинского госуправления, что за совершенные административные ошибки представители власти практически никогда не несут даже моральной, не говоря уж о юридической, ответственности.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате