Только без рук: как автоматизация помогает пищепрому

Только без рук: как автоматизация помогает пищепрому

И какие задачи упрощает соответствующая АСУ

Цей матеріал також доступний українською
Только без рук: как автоматизация помогает пищепрому

Уже более десяти лет Украина является лидером в мировом производстве подсолнечного масла. После февраля 2022 года ситуация изменилась – не из-за рыночных, а из-завоенных факторов.

Уже в марте почти вся переработка масличных культур страны остановилась. Также проблемной была логистика готовой продукции. В настоящее время ситуация постепенно восстанавливается, и сейчас работает около 15% заводов, что позволяет перерабатывать 10 000 – 15 000 тонн сырья в сутки против 50 000 – 70 000 тонн довоенных объемов.

Среди активно действующих даже в военное время маслопрессовых заводов – Ново-Одесская компания «Оил Фемели».

Одним из факторов, позволивших продолжать работать, стала автоматизация учета и управления логистическими и производственными процессами. Как работает автоматизация на практике и как она помогла предприятию решить ряд задач, рассказал Mind эксперт по вопросам автоматизации ГК «Арт Софт» Александр Тодуров.

Детальнее о том, как изменилась ситуация в украинском АПК – в материале Mind «Осенняя посевная безнадежно отстала от плана: засеяна четверть площадей». Вмешалась не только война, но и погода. Об экспорте подсолнечника – в материале Mind «Обратно к истокам: Украина наращивает экспорт подсолнечника вместо подсолнечного масла».

Работы по этому направлению начались еще до войны, но главный эффект от внедрения автоматизированной системы управления (АСУ) проявился после марта 2022 года.

Особенность предприятия в том, что оно не только производит растительное масло, но и берет на хранение другие зерновые культуры.

В связи с этим система учета всего зерна требует четкого понимания где, что и какого качества и какого клиента сохраняется на складах, сколько произведено продукции и т. д. Добавляем к этому требования безопасности персонала и производства, обусловленные российской агрессией, также необходимость режима экономии и особенно ответственного использования ресурсов.

Как достижению этих целей помогает автоматизация?

Проследим на всех этапах.

Машина с зерном заезжает на КПП и регистрируется, а в систему учета вносится вся информация о транспортном средстве и грузе. При этом для автомобиля формируется штрих-код, являющийся ее идентификатором на всех этапах этого бизнес-процесса.

После взятия проб лаборатория проводит анализы, их результаты вносятся в учетную систему. На их основании определяется, куда будут выгружать зерновые.

Далее машина заезжает на весы для брутто-взвешивания. Здесь весовщик с помощью специального ручного сканера считывает вышеупомянутый штрих-код, и одновременно считываются показания веса, автоматически попадающие в АСУ. То есть никто не вносит эти значения вручную в систему. Человеческий фактор на этом этапе полностью исключен.

После этого транспортное средство едет на предназначенный ему склад и там разгружается. Далее на указанном составе происходит взвешивание пустого автомобиля (вес тары). Процесс аналогичен описанному выше «взвешиванию брутто». Вес тары вносится в систему и рассчитывается «вес нетто».

Тільки без рук: як автоматизація допомагає харчпрому
Процедура взвешивания грузового автомобиля
Фото предоставлены автором специально для Mind
Машина получает все необходимые документы, которые готовятся к АСУ, и выезжает на территорию предприятия. Этот бизнес-процесс считается оконченным.
Учет всех обработанных автомобилей ведется в специальном журнале, где хранится вся история работы.

Какие задачи упростила автоматизация?

Автоматизация только этого бизнес-процесса дала возможность резко сократить время обработки машин, наладить честный, прозрачный и понятный всем участникам учет сдаваемого на хранение груза.
Также подсистема отчетов позволяет получить всю необходимую информацию за любой период работы в разрезе приемок, отгрузок, культур, складов, поставщиков и т. д.

В результате у сотрудников уменьшился объем выполняемых ими «бумажных» монотонных операций, требующих много времени. Все учетные бизнес-процессы стали более формализованы, исключилось дублирование ввода одной и той же информации.

Также резко уменьшилось количество нарушений и хищений на производстве, в частности, из-за четкого документирования любых действий и решений. Система не позволяет исполнителям принимать неоднозначные или несогласованные решения и при этом предоставляет более исчерпывающие данные для прогнозирования тенденций и рисков.

Тільки без рук: як автоматизація допомагає харчпрому
Система учета зерновых
Фото предоставлены автором специально для Mind
Если говорить о прямой экономической выгоде от внедрения автоматизации, то на предприятии сократилось время обслуживания одного клиента, следовательно, тот же состав сотрудников смог обработать больше поклажедателей и зарабатывать больше денег.
Автоматизация – это будущее всех индустрий, а в войну еще и дополнительный параметр безопасности сотрудников и бизнеса.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно