Потенциал темперамента: почему стоит прочитать книгу Сьюзен Кейн «Сила интровертов. Тихие люди в мире, который не может молчать»

Потенциал темперамента: почему стоит прочитать книгу Сьюзен Кейн «Сила интровертов. Тихие люди в мире, который не может молчать»

Как интровертам достичь успеха в обществе, в котором господствуют экстраверты

Цей матеріал також доступний українською
Потенциал темперамента: почему стоит прочитать книгу Сьюзен Кейн «Сила интровертов. Тихие люди в мире, который не может молчать»
Фото: издательство «Наш Формат»

Бэкграунд: Сьюзен Кейн – интроверт «со стажем». На протяжении всей жизни она на себе испытывала предубеждение по отношению к людям ее типа. Все вокруг создано для экстравертов: рабочие места, школы, религиозные учреждения. И поэтому интроверты постоянно чувствуют себя «не такими», как будто с ними не все в порядке. Как следствие – потеря веры в себя, снижение энергии, нежелание и, порой, невозможность реализовать свои таланты.

Уже во взрослом возрасте, получив разнообразный жизненный опыт, автор осознала, что интроверсия имеет множество преимуществ для работы, поддержания дружеских и семейных отношений. Пройдя через все социокультурные стереотипы, Сьюзен сосредоточилась на тщательном исследовании силы интровертов.

Оригинальное название: QUIET: The Power of Introverts in a World That Can not Stop Talking

Издательство: «Наш Формат»

Тираж: 3000 экземпляров

Сюжет: Современный мир принадлежит экстравертам. По крайней мере об этом свидетельствуют социальные и психологические исследования. Многие десятилетия социум убеждал нас в том, что залогом успешной жизни человека, его профессиональной и личностной реализации является активность, энергичность, коммуникабельность, открытость и умение быстро заводить знакомства. С детства все мы находились в разных коллективах (детский сад, школа, спортивные секции, пионерские лагеря и т. д.), где нужно было себя «проявлять». И не важно, хотели мы этого или нет. А став взрослыми и впитав навязанный идеальный образ человека, мы надевали совсем не свойственные нам маски, которые могли надежно защитить нас от внешнего осуждения.

Потенціал темпераменту: чому варто прочитати книгу Сьюзен Кейн «Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати»
Фото: издательство «Наш Формат»

Сьюзен Кейн решила положить конец этой вредной для психики маскировке и создала масштабное пособие по восстановлению собственной сущности.

Первая часть книги помогает понять, как вообще так произошло, что культурным идеалом в мире стала экстраверсия. Почему именно шумные и активные любители общения правят балом? Этому есть вполне логичное объяснение: в истории постепенно происходил переход от индивидуального труда к коллективному. Развивались корпорации, налаживалось массовое производство товаров – в новых условиях необходимы были быстрое групповое мышление и действия. Время длительных уединенных размышлений безвозвратно прошло.

Вторая часть посвящена размышлениям по поводу природного естества человека. Действительно ли мы свободны в выборе быть собой? Как на формирование типа личности влияет воспитание и окружение? Автор приводит довольно много примеров известных людей (бизнесменов, изобретателей, художников, гениев высоких технологий), которые смогли раскрыть свой талант именно благодаря своей интроверсии.

В третьей части Сьюзен Кейн приводит примеры иного отношения к этим психотипам. В частности, интересные примеры из азиатской культуры, где экстраверты не в фаворе.

И как же теперь со всеми этими знаниями жить? Как общаться экстравертам и интровертам? Как быть терпимыми друг к другу, удачно находить и использовать сильные стороны тех и других? По этому поводу есть несколько практических советов в четвертом разделе книги.

Вам понравится, если: вы интроверт и вам постоянно говорят о том, что вы слишком тихий, застенчивый, некоммуникабельный, малоактивный и лишенный харизмы человек.

Вам не понравится, если: вы уверены в том, что только пробивные люди достигают в жизни успеха, а все, кто «витает в облаках» и предпочитает уединение, просто бесполезно тратят свое и ваше время.

Главная причина прочитать: интроверсия – не приговор, не диагноз и не порок. Это психологический тип человека, не менее важный и уникальный. Все мы прекрасны и неповторимы в своем многообразии. Каждый тип имеет свои особенности, которые следует научиться различать и уважать. Руководителям всех рангов книга поможет лучше понять психологию работников, а также использовать преимущества того или иного психотипа.

Книгу можно приобрести на сайте издательства «Наш Формат»


В том же духе:

Потенціал темпераменту: чому варто прочитати книгу Сьюзен Кейн «Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати»

Название: «Преимущества интровертов»

Автор: Марти Лейни

Интроверты склонны к нестандартному мышлению, поскольку у них безудержная фантазия. Они вдумчивые и могут сосредоточиться на чем-то длительное время. Но интроверты в меньшинстве – их в три раза меньше, чем экстравертов. Да, наш мир принадлежит действующим и активным. Однако научные данные, полученные на основании исследования аналитического мышления, творческих способностей и высокой степени концентрации внимания людей-интровертов, свидетельствуют об их определенных преимуществах. И об этом автор, психотерапевт-практик из США, рассказывает в своей книге.


Потенціал темпераменту: чому варто прочитати книгу Сьюзен Кейн «Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати»

Название: «Карьера для интровертов. Как завоевать авторитет и получить заслуженное повышение»
Автор: Нэнси Энковиц

Пора положить конец мифу о том, что карьера – это исключительно удел экстравертов. Примеры из современной жизни доказывают: достичь высоких должностей и заслужить уважение десятков тысяч работников способны и интроверты. Только следует понимать механизмы продвижения вверх по служебной лестнице. Автор предлагает конкретные эффективные упражнения, которые должны помочь интроверту построить собственную карьерную стратегию с учетом своих уникальных психологических особенностей.


Потенціал темпераменту: чому варто прочитати книгу Сьюзен Кейн «Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати»

Название: «Лидер-интроверт. Как достичь успеха в обществе, где господствуют экстраверты»

Автор: Дженнифер Канвайлер

В представлении многих людей руководитель – это непременно напористый лидер, способный «зажечь» и повести за собой людей, пылкий оратор и активный деятель. И когда кто-то попадает в коллектив, где руководит спокойный, немногословный и уравновешенный человек –картинка мира не совпадает с реальностью. Даже если у такого руководителя высокая работоспособность, он талантливый, ответственный и справедливый. 

Может ли интроверт быть лидером? Автор убежден, что да! Таким людям только следует понимать свои сильные стороны и осознать преимущества интроверсии.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно