Джордж Сорос и неоконсервативные движения: анатомия конфликта

Джордж Сорос и неоконсервативные движения: анатомия конфликта

Почему происходит давление на неправительственные организации в Европе

Цей матеріал також доступний українською
Джордж Сорос и неоконсервативные движения: анатомия конфликта
Джордж Сорос
Фото: shutterstock.com

31 августа 2018 года венгерский офис Фонда Сороса «Открытое общество» будет окончательно закрыт. Весь персонал – а это более ста специалистов, только половина из которых местные – временно перебазируются в офис в Вене. В дальнейшем центральноевропейская штаб-квартира фонда, с 1984 года неизменно находившаяся в Будапеште, продолжит работу в Берлине.

На этот шаг правление фонда заставили пойти по причине давления венгерского правительства, в частности пакета законов «Стоп Сорос», уверяет президент фонда Патрик Гаспар. В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «не будет сокрушаться, если фонд оставит Венгрию», цитирует политика Reuters.

Mind разбирался с историей конфликта и прецедентами давления на неправительственные организации в Европе.

Что такое фонд «Открытое общество»? Фонд возник в 1979 году по инициативе американского финансиста, биржевого трейдера, инвестбанкира и публициста Джорджа Сороса. Цель и философия деятельности с тех пор остаются неизменными – финансирование некоммерческих проектов по поддержке и развитию неолиберальных моделей общественной организации, эффективному государственному регулированию и противодействию коррупции. Отдельным вектором деятельности фонда является поддержка независимой журналистики и наднациональных образовательных проектов, например сети Европейских университетов, основанных в Будапеште, Праге, Варшаве и Санкт-Петербурге.

Собственно, самым масштабным проектом фонда в Венгрии и является Центрально-Европейский университет, международное высшее учебное заведение с преподаванием на английским языке. На начало 2018 года суммарные инвестиции фонда на университет и стипендиальные программы со времени его создания в 1990 году составили почти миллиард долларов.

Примечательно, что стипендиатами фонда для обучения за рубежом были несколько основателей правящей в Венгрии партии «Фидес – Венгерский гражданский союз», включая премьера Орбана, яростного противника самого существования соросовских проектов в Венгрии...

Какой была риторика конфликта? На первый взгляд, она довольно банальна: консерватизм «и танки наши быстры». Примерно в таком контексте выступают антисоросовские политики в Венгрии с начала 2015 года. Только вместо «танков» – апелляции к христианской традиции и антимигрантским страхам, которые якобы несет идеология либерализма и наднациональных ценностей. Если вместо «мигрантского» вопроса упомянуть антиглобализм, получится практически то же, на чем не первый год педалируют путинские идеологи «экспортного» пошиба (Наталья Нарочницкая, Никита Михалков, Александр Дугин и др.).

Квинтэссенцию всех этих посылов сформулировал заместитель председателя правящей партии Венгрии Силард Немет. По его мнению, «империя Сороса» состоит из «псевдогражданских организаций, которые получают средства с целью расчистки пути для глобального бизнеса и мира политкорректности, шагая через головы национальных правительств».

Его мысль продолжил, хотя и не так вульгарно, премьер Орбан. «Мы работаем над строительством христианской демократии старого образца, укорененной в европейских традициях, верим в важность нации. Мы не хотим уступать одной наднациональной бизнесовой или политической империи... Мы насчитали около двух тысяч человек, которые во время избирательной кампании работают на то, чтобы свергнуть правительство и установить новый промигрантський кабинет, приемлемый для Джорджа Сороса. Мы точно знаем все их фамилии и на кого они работают в интересах преобразования Венгрии в страну мигрантов», – заявил местным СМИ премьер-министр.

В самой правящей партии «Фидес» считают, что победа Трампа на выборах в США сформировала международный контекст вытеснения подобных Фонду Сороса «вредоносных организаций» по всей Европе. «Все станет явным, откуда к ним поступают средства, с какими тайными службами они связаны и чьим интересам служат», – заявил Немет.

Кстати, немало предвыборных роликов штаба Трампа изображали Сороса как антигероя, призывая голосовать за защитника интересов простых американцев от «глобальных частных интересов».

Именно под таким идеологическим соусом поддержанные Соросом организации – а это более десятка структур только на родине филантропа – были обвинены в организации антиправительственных выступлений и подрыве авторитета должностных лиц в странах восточной Европы и самой Венгрии – якобы под видом борьбы с коррупцией.

Как сообщает The New York Times, в целом на антисоросовскую кампанию в СМИ правительство Венгрии за последние два года потратило более 100 млн евро. Это пропагандистские постеры, билборды и компрометирующий контент в провластных медиа об отдельных ученых и общественных деятелях. Иногда с антисемитскими коннотациями.

Как результат, в Венгрии под угрозой сворачивания деятельности оказались такие организации, как TransparencyInternational, Хельсинкский правозащитный комитет и даже Центрально-Европейский университет – самый масштабный проект Сороса во всем европейском регионе.

Прецеденты: в чем провинились NGO? В целом венгерская кампания против Сороса во многом следует примеру закона против «иностранных агентов» в РФ и риторике прокремлевских СМИ.

Россия. Там в законе, принятом в 2012 году, речь шла об общественных организациях, которые получают донорское финансирование от каких-либо источников из-за рубежа. Впоследствии этот закон был дополнен понятием о «политической деятельности» и реестром «нежелательных иностранных агентов», в числе которых, собственно, и оказался Фонд «Открытое общество».

Специфика в том, что под признаки «политической деятельности» в РФ может попасть практически все, что хоть как-то касается мониторинга функционирования государственных институтов или проведения социологических исследований. Речь идет не только о наблюдении за ходом выборов или публичных выступлениях, формирующих общественное мнение. Российское право интерпретировало это как активность, которая осуществляется с целью «воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

Даже защита прав инвалидов и мониторинг коррупции, согласно духу российского закона, являются влиянием на органы власти в части осуществляемой ими государственной политики. Не говоря уже о правозащитниках или активистах «Мемориала», которые своими розысками и разоблачениями подрывают осуществляемую государственными органами «политику памяти», направленную на регенерацию сталинизма и эстетики тоталитарной эпохи.

Споры вокруг интерпретации нового закона и сопровождения его подзаконными актами продолжались недолго. В 2014 году Конституционный суд РФ поставил точку в дискуссиях о процедуре и критериях включения в реестр «иностранных агентов». Соответственно, к фигурантам этого реестра применяется более жесткий перечень требований к финансовой отчетности и нормативному регламенту. Именно из-за административного давления Фонд Сороса в 2015 году окончательно свернул свою деятельность в РФ.

Израиль. Аналогичная политика в последние два года реализована и в Израиле, хотя и с учетом несравнимо более высокого, чем в РФ, уровня свободы слова. Там с 2016 года функционирует закон «О прозрачности некоммерческих организаций», который обязывает к публичной финансовой отчетности неправительственные учреждения с иностранным финансированием.

Как и в Венгрии, закон направлен прежде всего на одну единственную общественную организацию – «Шовримштика» (иврит: нарушение молчания). Она системно занимается расследованием и обнародованием фактов негуманного отношения израильских военных и полиции к палестинскому населению западного берега реки Иордан. Членами организации являются немало ветеранов ЦАХАЛа и правозащитников, которые помогают палестинцам в отстаивании своих прав в израильских и международных судах.

В течение 2012–2014 годов организация получила более миллиона долларов донорской помощи от правительств стран ЕС, в частности €200 тыс. от руководства Евросоюза. Представители правящей партии «Ликуд» убеждены, что активисты этой организации предают израильские интересы. Примечательно, что разработчики закона, представляющие наиболее влиятельное лобби в Минюсте Израиля, являются выходцами из СССР.

США. С определенными нюансами, прелюдией политики административного контроля общественных объединений с иностранными инвестициями был принятый в США в 1938 году закон Foreign Agents Registration Act. Но тогда это было вызвано тем, что нацистская Германия пыталась влиять на мнение рядовых американцев касательно антисемитизма и аннексии Судетов и осуществляла это через общественные организации пронацистского толка.

Фото: shutterstock.com

Таким образом, если охоту на неправительственные учреждения однозначно изобрели не в Венгрии, то именно в правительстве Орбана этот Hexenjagd (нем. – охота на ведьм) подняли на небывалую для демократического мира высоту политической демагогии и популизма.

Who is Mr Soros? Джордж Сорос – 87-летний американский миллиардер, родился и вырос в Венгрии. Чтобы спастись от нацистских репрессий, его отец, выдающийся адвокат и активист еврейской общины Будапешта, сменил фамилию со Шварц на Шорош.

С 1947 года семья Шорошей окончательно эмигрировала в Великобританию, где будущий финансист и филантроп учился в Лондонской школе экономики, в частности, у знаменитого философа и социолога Карла Поппера. Последний был выходцем из Австрии, и как никто другой понимал, что проблемы европейской цивилизации в ХХ веке напрямую связаны с культивированием принципов закрытого общества – колыбели нацизма и марксизма.

Так родилась философия открытого общества, в основе которого лежат равные возможности, свобода предпринимательства и приоритет индивидуального над коллективным. Это и стало предметом филантропической деятельности Джорджа Сороса, которую он официально начал в 1979 году – после того как его инвестиционная компания QuantumGroupofFunds заработала  первую сотню миллионов долларов.

В биржевых практиках Сорос первым стал использовать методы арбитража в торговле – когда спекулятивные операции происходят в коротком временном промежутке с большой вероятностью колебания цены. Иногда так Сорос мог заработать до $40 млн только за сутки, как это однажды случилось из-за резкого колебания курса японской иены.

«Сорос искал ошибки в отчетности компаний и продавал акции раньше, чем они начинали падать в цене. В то же время покупал акции компаний, выдержавших кризис, считая, что те приобрели финансовый иммунитет и будут только развиваться в дальнейшем», – объясняет методы работы Сороса биржевой консультант Вадим Горякин.

В результате Сорос даже после громких провалов, обычных для каждого трейдера, всегда возвращался на вершину успеха, ни на миг не забывая об идее «открытого общества.

О филантропических проектах Сороса. Они разворачиваются с конца 1970-х годов – в эпоху апартеида и последнего всплеска расового противостояния в США. Тогда Сорос средствами своего фонда начал поддерживать стремление чернокожей молодежи Южно-Африканской Республики к обучаться в Университете Кейптауна. Он исходил из убеждения, что способности людей определяет не происхождение, а доступ к возможностям, прежде всего образовательным.

Именно этим убеждением он мотивировал основание своего крупнейшего европейского проекта – Центрально-Европейского университета, который открылся в Будапеште в 1990 году. Это был не первый проект на родине филантропа. В Венгрии фонд действовал еще во времена соцлагеря, занимаясь обеспечением библиотек труднодоступной литературой и раздачей школьникам молока. В то же время фонд оказывал финансовую поддержку «Солидарности» в Польше и «Хартии-77» в Чехословакии.

Сегодня Фонд Сороса финансирует сеть фондов, работающих в более сотни стран мира – прежде всего в Центрально-Восточной Европе, странах бывшего СССР и Африке. Все это – инфраструктура, которая распространяет информацию об открытом обществе и учит граждан защищать его ценности.

В 2017 году Джордж Сорос передал своему фонду большую часть своего состояния – $18 млрд из $23 млрд совокупных активов его компаний (по оценкам Forbes). Таким образом, Фонд «Открытое общество» занял второе место в рейтинге крупнейших мировых филантропических проектов после созданного тремя годами ранее Фонда Билла и Мелинды Гейтс, отмечает The Wall Street Journal.

Об украинском бренде фонда. Фонд Сороса в Украине действует под брендом «Возрождение». Наиболее значимыми проектами за два с половиной десятилетия работы фонда в нашей стране, по мнению исполнительного директора Александра Сушко, являются: усиление влияния украинских общественных организаций на процесс осуществления публичной политики государства, формирование проектов государственных решений, привлечение активных граждан к внедрению общественного контроля исполнительной ветви власти. Также становление на государственном уровне системы бесплатной правовой помощи, существенное ослабление коррупции при поступлении в вузы путем внедрения внешнего независимого оценивания, улучшение доступа к ряду лекарственных средств, необходимых, в частности, для борьбы с гепатитом С и т. д.

Совокупный бюджет за 2017 год составил порядка 150 млн грн, без дополнительных донорских источников от правительств стран ЕС, уточнил Александр Сушко. Крупнейшим бенефициаром грантовой помощи по итогам 2016 года стал Донецкий национальный университет, эмигрировавший в 2014 году в Винницу. Проект получил совокупную помощь объемом 7 млн ​​грн через общественную организацию Институт социальных исследований и анализа, которая выступила основателем этого университета. Вторым по объемам донорской помощи является Украинский кризисный медиацентр – более 5,6 млн грн.

Принципиальное отличие Фонда «Возрождение» от его аналогов в Европе, по мнению Сушко, заключается в национальной составляющей. «Акцент на возрождении, заложенный в название, подразумевает возрождение украинского народа после эпохи тоталитарного режима, возрождение как нации. Именно такой смысл был сформулирован в результате личного общения основателя фонда с украинскими интеллектуалами, в частности Иваном Дзюбой», – подчеркивает Сушко.

Джордж Сорос
Фото: shutterstock.com

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно