Прощание года: кто покинул украинский бизнес в 2018-м

Прощание года: кто покинул украинский бизнес в 2018-м

И кто вышел на замену

Этот материал также доступен на украинском
Прощание года: кто покинул украинский бизнес в 2018-м
Фото: pixabay

Mind уже писал об инвестициях, которые зашли в Украину в завершающемся году. Но 2018-й также запомнился несколькими громкими «прощаниями». Топ-менеджеры и чиновники покидали нагретые места. Олигархи продавали свои доли в непрофильных бизнесах. Пока одни инвесторы интересовались объектами для вложений, другие искали, кому бы продать свои украинские активы.

Итак, предлагаем вспомнить самые обсуждаемые уходы 2018 года и определить, какие из них произвели наибольший резонанс.

1 место. Петр Чернышов ушел из «Киевстара»

Россиянин Петр Чернышов пришел в компанию «Киевстар» в 2014 году из Carlsberg – и сразу принялся эпатировать публику. Активно вел страницу в соцсети Facebook, отвечал на комментарии подписчиков и напрямую общался с абонентами – в противовес предыдущему президенту и основателю «Киевстара» Игорю Литовченко, который «общению с народом» предпочитал закрытые тусовки политической и бизнес-элиты. После революции, на пике патриотических настроений в обществе, Чернышов заявил, что собирается отказаться от российского гражданства и получить украинское. Топ-менеджеры «Киевстара» шутили, что с таким президентом компании не нужен пиарщик. При этом высказывания Чернышова часто были резкими, а его стиль управления поначалу приводил подчиненных в ужас.

Спустя четыре года бренд «Киевстара» уже прочно ассоциировался с Чернышовым. Но когда закончился очередной контракт с менеджером, владелец компании, группа Veon, приняла решение его не продлевать. Петр Чернышов покинул компанию, а вместо него в «Киевстар» пришел Александр Комаров, генеральный директор Beeline в Казахстане.

Есть несколько версий, почему так произошло. Одна из них – руководству Veon не понравилась излишняя прямолинейность Чернышова, которая была явне «не к лицу» руководителю такого уровня. А именно – высказывание о том, что президент Украины нарушил закон, когда своим визитом прервал 4G-тендер. Другая версия гласит, что финансовый аудитор, которого управляющая компания накануне назначила в «Киевстар», обнаружил нарушения в компании. Третья версия – Veon не смог предложить условия, которые устроили бы амбициозного топ-менеджера.

Как бы там ни было, уход Петра Чернышова не остался незамеченным. Как считает основатель компании IoT Ukraine Олег Стефанюк, он пойдет на пользу компании. «Самопиар для Чернышова был очень важен. Я уверен, что решение о смене президента «Киевстар» было верным», – считает он.

2 место. Российские компании покидают Украину

В течение последних четырех лет российский бизнес постепенно избавлялся от активов в Украине. Некоторые компании самостоятельно принимали решения о фактической или формальной продаже, чтобы избежать санкций и претензий со стороны украинских властей. Одними из первых рынок покинули владельцы страховых компаний «ИНГО Украина» и «Провидна», а также нефтяной компании «Лукойл». Некоторым российским компаниям пришлось уйти, поскольку они попали под запрет в Украине. Это, например, разработчик программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и «Яндекс».

В 2018 году процесс ухода российских компаний продолжился. Подконтрольная бизнесменам из РФ Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову группа Evraz продала свой последний актив в Украине – Днепровский металлургический завод. Покупателем стала Senalior Investments, входящая в группу DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского.

О прекращении работы в Украине также заявил российский банк ВТБ. Еще четыре года назад он был одним из сильнейших в стране с активами, превышающими 30 млрд грн. В 2017 году ВТБ вместе с «дочками» других российских банков – Сбербанка и Внешэкономбанка – попал под санкции Украины, но закрывать отделения начал в 2018-м. В конце ноября Нацбанк признал ВТБ банкротом, и это стало финальной точкой истории ВТБ в Украине.

3 место. Дмитрий Шимкив ушел из АП

Когда Дмитрий Шимкив уходил с поста гендиректора «Майкрософт Украина» на госслужбу, он был полон решимости. На должности замглавы Администрации президента он собирался строить цифровое государство и вообще позиционировал себя как «политика-технократа». Уже после первых недель стало ясно, что работа в госорганах сильно отличается от работы в бизнесе. Как описывал это сам Шимкив, в бизнесе вся команда работает ради общей цели, а в госорганах часто происходит наоборот – каждый тянет одеяло на себя, и любые инициативы вызывают сопротивление.

Свой уход из АП Шимкив объяснял надвигающимися выборами, после которых будет работать новая команда. Он предпочел снова вернуться в бизнес – возглавил фармацевтическую компанию «Дарница».

4 место. Янукович-младший уходит с энергорынка

Летом издание «Экономическая правда» написало, что Александр Янукович вышел из списка бенефициаров компании «Донбассэнерго», а его место занял народный депутат Максим Ефимов. Ефимову перешли все 60% акций, принадлежащие Александру Януковичу и его младшему ситуативному бизнес-партнеру Игорю Гуменюку.

По данным издания, этот пакет был оформлен на ЧАО «Энергоинвест холдинг», бенефициарами которого в 2016 году являлись гражданин Греции Андреас Церни и гражданин США Роберт Бенш. Именно благодаря им Александру Януковичу удалось сохранить контроль над своей украинской собственностью.

5 место. Хомутынник уходит из «хлебного» бизнеса

В 2018 году депутат Виталий Хомутынник продолжил избавляться от своих «хлебных» активов. Принадлежащий ему инвестиционный фонд «Каскад-Инвест» продал долю в холдинге «Формула вкуса» Александру Табалову.

Табалов – партнер Хомутынника по «Формуле вкуса». Продукцию под этой торговой маркой выпускают хлебозаводы «Криворожхлеб», «Николаевский хлебозавод №1», «Нежинский хлеб», «Черкассыхлеб», «Черниговский хлебокомбинат».

Хомутынник последовательно избавлялся от активов в хлебопекарном сегменте: в начале года он продал свои акции в «Конотопском хлебокомбинате», а до этого вышел из капитала Днепровского хлебокомбината.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате