11 тезисов со встречи Петра Порошенко с бизнесом

11 тезисов со встречи Петра Порошенко с бизнесом

Петр Порошенко говорил о коррупции, национализации Приватбанка, внедрении рынка земле и введении НнВК

Цей матеріал також доступний українською
11 тезисов со встречи Петра Порошенко с бизнесом

Mind в рамках специального проекта «Кандидатская по экономике» разбирался в экономических взглядах кандидатов в президенты. Со всеми материалами проекта можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Президент и кандидат: 5 фактов о Петре Порошенко

Читайте также: Петр Порошенко, БПП и источники финансирования

Читайте также: Петр Порошенко, энергетика и угольная отрасль 

Читайте также: Петр Порошенко, транспорт и инфраструктура

Читайте также: Петр Порошенко, промышленная политика и приватизация

Читайте также: Петр Порошенко и аграрный сектор

Читайте также: Петр Порошенко, госфинансы и банки

Читайте также: Петр Порошенко, нефть и газ

В понедельник, 15 апреля, Европейская Бизнес Ассоциация провела встречу бизнеса с действующим президентом Украины Петром Порошенко.

Глава государства говорил о коррупции, национализации ПриватБанка и спародировал главного героя «Слуги народа» Василия Голобородько, которого играет Владимир Зеленский.

Mind приводит ключевые тезисы кандидата, прозвучавшие в ответ на вопросы предпринимателей.

О победе на выборах

Я сегодня здесь для того, чтобы мы пообщались и чтобы четко проинформировать вас, что твердо намерен предотвратить негативные сценарии. Твердо намерен выиграть президентские выборы. Делаю для этого все, что могу. Очень благодарю за ту поддержку, которую чувствую каждый день, каждый час. Делаю и буду делать все для того, чтобы обеспечить политическую стабильность.

О введении рынка земли

Украинское государство и украинский народ будут намного свободнее, намного богаче, когда мораторий на продажу земель будет отменен. Мораторий на землю служит тем, кто пытается построить непрозрачный рынок земли. Мораторий имеет прямую связь с коррупцией, и ничего не хочу иметь с этим общего. Контрафакт, контрабанда, суррогат. Что заставляет мир потреблять нелегальное спиртное.

О коррупции

За последние пять лет в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Украина поднялась с 145-го на 120-е место. Немного, но это прогресс. Нам есть над чем работать.

Я вам честно скажу: я не умею сажать людей в тюрьму. Я не на это учился. Это не моя задача. Этим должны заниматься специальные органы... Мы должны искоренить предмет коррупции, чтобы чиновникам не за что было давать взятки.

Не имею никакой информации о деятельности Roshen и коррупции в компании. У меня нет права на это.

О едином налоге для бизнеса

У меня есть месседж малому бизнесу: когда меня переизберут президентом, гарантирую сохранение единого налога в том виде, в котором он теперь работает.

Сразу после выборов парламент вернется к законопроекту о налоге на вывод капитала как ключевом источнике для внутренних инвестиций

О риске отмены национализации ПриватБанка

Возврат акций ПриватБанка Коломойскому вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ. С соответствующими рисками для курса гривны и возможностью нового экономического кризиса.

О Кодексе Украины по процедурам банкротства

Есть еще одна приятная новость – я сегодня подписал закон о банкротстве. Несмотря на то что у нас было несколько вопросов относительно организационного оформления, я думаю, что мы на уровне нормативных документов найдем возможность.

Как ранее сообщал Mind, этот кодекс дает возможность физлицам-заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и очиститься от долгового обязательства. При этом кредитор лишен такого права.

О социальной политике

Свою миссию я вижу в том, чтобы гарантировать не только неизменность евроатлантического курса Украины, но и продолжение ответственной экономической политики, которая позволила нам преодолеть кризис и перейти к устойчивому экономическому росту.

Важно, что и правительство придерживается именно такой позиции, а его роль во времена электоральной турбулентности – особая, ответственность – чрезвычайная. Потому что очень трудно сейчас, когда и до парламентских выборов осталось чуть более полугода, четко защищать страну от популизма.

Необратимость изменений в Украине можно обеспечить только преодолением бедности, ростом уровня благосостояния.

Первые инициативы, которые были провозглашены правительством по преодолению бедности пенсионеров, сейчас должны быть распространены на малоимущих. Но этот путь начинается с экономического роста. А экономический рост начинается с ваших инвестиций.

Бедность является угрозой для поддержки популизма. Популизм, как известно, питается бедностью и социальной несправедливостью.

О том, какие секторы требуют инвестиций

Мощный толчок нашей экономике дадут секторальные приоритеты. Среди таких: агропромышленный комплекс, ІТ-сектор, который становится вторым по величине сектором экспортных услуг в Украине, индустрия нового поколения, туризм, логистика.

Именно к инвестициям в эти сектора хочу привлечь ваше внимание и поощрить к принятию соответствующих решений. Сюда можно привлечь миллиарды долларов инвестиций. Их реализация создаст десятки тысяч малых предприятий, сотни тысяч рабочих мест с достойной оплатой.

Создаст средний класс, который является гарантом того, чтобы мы не скатились назад, и гарантом нашего движения в Европу. Это точно не просто снизит уровень рабочей эмиграции украинцев, а вернет украинцев из-за рубежа. Это цель нашей команды.

Эти инвестиции наполнят государственный и местные бюджеты, дадут возможность повышать зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные выплаты. Это укрепит средний класс, демократию и сделает Украину еще более привлекательной для инвесторов.

О парламенте и выборах

Досрочный роспуск парламента приведет к длительному политическому кризису и паузе в отношениях с международными партнерами, что может повлиять на способность Украины преодолеть пиковые долговые нагрузки.

Не добавляют стабильности и намеки на досрочную и, кстати, абсолютно незаконную попытку роспуска ВР, украинского парламента.

В случае смены президента эти призывы уже прозвучали. Это означает затянувшийся политический кризис, длительную паузу в отношениях с партнерами, что поставит под вопрос нашу способность преодолеть пиковые долговые нагрузки, которые ложатся на нашу страну в этом году. Особенно в мае и сентябре.

О реформировании СБУ

Силовики должны быть отстранены от любого влияния на бизнес. Не только СБУ – и мы проговорили, разработали и сейчас должна быть представлена концепция реформирования СБУ, где контрразведывательная защита экономики, ее функции будут ликвидированы, но только вместе со снятием подобных функций и у МВД, и прокуратуры. Потому что ничем они друг от друга не отличаются. Более того, скоординувались и ходят по кругу.

Безусловно, что наши усилия «маски-шоу стоп» и другие сегодня значительно ограничили их возможности, но, к сожалению, они не ликвидированы. Поэтому законопроект о Национальном бюро финансовых расследований принят к рассмотрению, и я уверен, что он также будет принят парламентом.

Про ЕС и Нато

Страна определилась еще во время Революции достоинства 2013–2014 годов. Только те, кто думают, что они должны проводить по этому поводу референдум, не заметили Революцию достоинства, не заметили, что в стране идет война, не заметили, что мы защищаем государство пять лет, давая отпор российской агрессии.

Референдум будет, потому что он является обязательной частью процесса вступления в ЕС. Но референдум, посвященный делегированию части суверенных полномочий украинского государства наднациональным органам Европейского Союза.

Но он должен проводиться тогда, когда мы обеспечим достижение критериев, необходимых для вступления в ЕС, критериев для подписания Плана действий о членстве в НАТО. И именно членство в ЕС и будет гарантировать независимость нашего государства, надежность верховенства права, демократии, свободы слова. Я взял публичное обязательство, что в 2023 году страна будет готова подать заявку на присоединение к Евросоюзу и получить План действий о членстве.

У всех вас есть широкие связи в европейских политических и деловых кругах. Уверен, вы станете нашими украинскими лоббистами. У вас прямой меркантильный интерес: наше присоединение к этим двум международным союзам однозначно улучшит инвестиционный климат в Украине. Все люди, которые стоят на европейских цивилизационных ценностях, никто из вас не хочет, чтобы снова страна вернулась в печальные времена, став если не частью, то сателлитом России. Мы уже почувствовали воздух свободы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате