Офицеры словарного запаса: может ли один твит повлиять на ход войны

Офицеры словарного запаса: может ли один твит повлиять на ход войны

Почему стоит прочитать книгу «Війна у 140 знаках. Як соціальні медіа змінюють військові конфлікти XXI століття»

Этот материал также доступен на украинском
Офицеры словарного запаса: может ли один твит повлиять на ход войны

Среди литературных новинок, которые будут представлены на 26-м книжном форуме во Львове (18 – 22 сентября), заявлена и книга Дэвида Патрикаракоса «Война в 140 знаках. Как социальные медиа меняют военные конфликты XXI века». Учитывая актуальность этой темы для украинской повседневности, Mind решил обратить на нее свое особое внимание.

Бэкграунд. Войны XXI века не похожи на то, что знакомо человечеству по опыту прошлых веков. Ныне самые ожесточенные конфликты начинаются с мирных антиправительственных акций и, как правило, завершаются крайне жестокой гражданской войной и внешней интервенцией (как открытой, так опосредованной). Такой тип войны с легкой руки журналистов и военных теоретиков стали называть гибридной. Причем очевидно, что она выходит за рамки традиционных представлений и являет собой запутанный клубок политических интриг, ожесточенной борьбы за ресурсы и финансовые потоки, а также непримиримых цивилизационных столкновений. Причем зачастую в развязывании и ведении такой войны важное место занимает информационная составляющая.

Оригинальное название: War in 140 Characters: How Social Media Is Reshaping Conflict in the Twenty-First Century

Издательство: Yakaboo Publishing

Тираж: 2500 экземпляров

Сюжет. «Війна у 140 знаках» – это увлекательный рассказ о том, как социальные сети используются в конфликтных ситуациях во всем мире, от пропаганды и до вербовки новых бойцов. Автор книги Дэвид Патрикаракос приводит яркие примеры на основе опыта сразу трех конфликтов: Израиль – ХАМАС, США – ИГИЛ и Россия – Украина (с упором на войну на Донбассе). Естественно, что нашего читателя больше должен заинтересовать западный весьма неоднозначный взгляд на нашу войну, которая уже более пяти лет полыхает на части наших территорий реально и в информационном пространстве – виртуально.

С чего начать?

В книге много внимания уделено российскому подходу к кампаниям по дезинформации. Причем, понятное дело, упор делается на влияние России на общественное мнение на Западе и ее вовлеченность в выборы в США и по всей Европе.

Патрикаракос утверждает, что в 2014 году Российская Федерация могла победить Украину военным путем, но она стремилась прежде всего к дестабилизации ситуации в стране, а не к поражению. Отдельная глава, например, посвящена пользователю интернета, которого мы привыкли называть троллем. Бывший сотрудник российской тролль-фермы бодренько описывает операцию, когда создаются поддельные блоги, с которых в электронные СМИ запускаются нужные заказчику фальшивые новости (фейки). Причем интересен вывод автора – троллинговые кампании и фальшивые новости предназначены не для того, чтобы завоевать мировую поддержку России, а для того, чтобы «сеять раздоры и дисгармонию на Западе, вводить в заблуждение и запутывать». Это очень важный момент – можно говорить о том, что Россия, как и другие страны-изгои, такие как Иран или Северная Корея, используют информационные возможности в качестве наступательного оружия.

При этом стоит отметить, что при всей компетентности автора в общем ходе современных конфликтов и их движущих силах при прочтении ярко прослеживается один большой минус – ему не хватает понимания того, как работают такие платформы, как Facebook и Twitter. Совсем не учитывается, например, роль автоматизированных ботов в распространении фейковых новостей.

Понятно, что обычный читатель, который не каждый день сталкивается с информационными войнами, посчитает эту книгу откровением. Тем не менее для военных специалистов и специалистов по безопасности в Сети выводы автора окажутся совсем не новыми. Опасность использования социальных сетей против оппонентов уже лет десять активно обсуждается в изданиях военных колледжей, специализированных журналах и литературе. Причем не только на условном Западе или Востоке, но и у нас. Другое дело, что такие журналы и сборники практически никогда не попадают в открытую продажу. И поэтому недоступны для широкой общественности.

Вам понравится, если: вы хотите больше знать о том, что происходит в информационном пространстве, лучше ориентироваться в той информации, которая каждый день идет по всем каналам социальных сетей. Вам понравится эта книга, если вы хотите быть не просто потребителем информации, а делать осознанный выбор и иметь свою точку зрению на происходящее вокруг вас. Стоит прочитать и всем, кто пытается осмыслить российские кампании по дезинформации.

Вам не понравится, если: вам не интересны реальные причины происходящего вокруг вас в Сети и в жизни. И вы по-прежнему хотите оставаться во власти иллюзий, навеянных вам информационной средой.

Главная причина прочитать: без понимания процессов, которые происходят в Сети невозможно выстроить правильную стратегию реагирования на вызовы времени. Невозможно сделать правильный выбор, а значит, без хотя бы начал понимания мы снова и снова обречены совершать одни и те же ошибки. Причем запрограммированные извне.

В том же духе:

Кроме общедоступной литературы по этому вопросу, существует также пласт ведомственной – прежде всего это учебники по информационной безопасности для профильных вузов. 

Обе приведенные книги представляют собой изложение учебного материала, причем в рамках Закона Украины «О принципах национальной безопасности Украины» от 19 июня 2003 года и решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «О Доктрине информационной безопасности Украины», введенного в действие указом президента от 25 февраля 2017 года. Основное отличие в подходах авторов.

Забезпечення інформаційної безпеки держави. Петрик В.М., Присяжнюк М.М. та ін. 

Коллектив авторов во главе с Петрик В.М. предлагает различать угрозы национальной безопасности Украине в сферах политики, экономики, в социальной и военной сферах.

Інформаційна безпека держави. Богуш В. М., Юдін О. К.

Авторы предлагают различать угрозы прежде всего по их источнику – как внешние и внутренние.

При этом рецепты борьбы с ними у авторов обеих изданий в принципе похожи, так как они по сути универсальны и уже отработаны в мировой практике.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате