Заболело в мире
5,954,711
Умерло в мире
365,535
Вылечилось в мире
2,516,951
Заболело в Украине
23,204
Умерло в Украине
696
Вылечилось в Украине
9,311
Биотехнологии действуют: чем полезно для человечества редактирование генома

Биотехнологии действуют: чем полезно для человечества редактирование генома

Почему стоит прочитать книгу «Сломать ДНК. Редактирование генома и контроль над эвoлюцией» профессоров Джeннифep Дудны и Cэмюeля Cтepнбepга

Этот материал также доступен на украинском
Биотехнологии действуют: чем полезно для человечества редактирование генома

Бекграунд. Дженнифер Дудна, профессор структурной биологии и биохимии в Калифорнийском университете и Сэмюел Стернберг, профессор биохимии и молекулярной биофизики рассказали о разработке одного из самых перспективных подходов в современных биотехнологиях.

Технология CRISPR-Cas9 (CRISPR), предусматривающая изменение генома, одна из разработок, которой занимались эти известные ученые.

Как они объясняют в книге, теперь, применяя мощные биотехнологические инструменты для исправления поврежденных участков ДНК внутри живых клеток,  ученые могут влиять на генетический код, определяющий каждый вид на планете и продуманно его видоизменять.

В то же время в медицине технология открывает перспективы для исправления мутаций, отвечающих за кистозный фиброз, серповидно-клеточную анемию, некоторые формы слепоты и некоторые комбинированные иммунодефициты, а также многие другие расстройств. Эту технологию, возможно, удастся применять даже для лечения ВИЧ/СПИДа, вырезая ДНК вируса из ДНК клеток инфицированного пациента или редактируя ДНК пациента таким образом, чтобы клетки вообще избегали заражения.

Оригинальное название: A Crack in Creation. Gene Editing and the Unthinkable Power to Control Evolution.

Издательство: «Наш Формат»

Тираж: 2000 экземпляров

Сюжет.  Интересно узнать, как «из первых уст» будет выглядеть история создания мощной методики редактирования генома, о которой еще несколько лет назад говорили почти круглосуточно, да и сейчас часто вспоминают как об одном из самых перспективных инструментов в области биомедицинских исследований.

Но у меня сразу некоторое раздражение вызвало название книги. Почему в последнее время очень популярным является использование таких слов как «хакнуть» и «сломать» в контексте живого. Мне лично эта тенденция не нравится, ведь такое использование этих слов не очень корректно. Тем более странно говорить «сломать ДНК», когда речь идет о крайне аккуратном, сверхсложном точечном вмешательстве.

Неужели профессора, написавшие эту книгу, могли придумать столь попсовое и грубое название? Оказалось, что, к счастью, нет. Сломали не ДНК, немного сломали – перевод. В оригинале книга называется A Crack in Creation. Gene Editing and the Unthinkable Power to Control Evolution. То есть речь идет об уже имеющейся «трещине», то ли «щели» в том, с чем мы можем работать.

Это очень логичное название, ведь вся методика CRISPR-Cas9 – не что-то созданное исключительно человеческой фантазией и гениальностью, это способ редактирования генома, который ученые «подсмотрели» у природы, ведь у бактерий и архей есть такие системы, которые обеспечивают защиту клетки и участвуют в ряде других важных процессов.

Кстати, биологическая механика натуральных CRISPR-Cas9 и собственно формирования идеи применять этот же подход для высокоточной активации или подавления генов в этой книге очень хорошо описаны. Пояснения, с одной стороны, достаточно подробные, с другой – иногда по несколько раз «разжеванные», что, наверное, позволит читателю- небиологу не потерять суть и не запутаться в терминах. Однако мне степень простоты восприятия книги неспециалистами оценить трудно, ведь я все же не являюсь целевой аудиторией для такого наукпопа.

Что очень понравилось, так это понятные схемы и иллюстрации ключевых процессов. Думаю, они могут дать полезную информацию читателям не только о редактировании генома, но и о базовых биологических процессах – от структуры и функций ДНК до ключевых событий – во время эмбрионального развития.

Немного не хватило научной редактуры и некоторые моменты бросаются в глаза: например, мелочь, но заметная – «in vivo» и «in vitro» принято выделять курсивом, что не было почему-то сделано в книге.

Главное, что лично меня удивляло и местами даже раздражало – бесконечное смешивание стилистики «постов в фейсбуке» (с воспоминаниями о детстве, снами, различными мечтами и предположениями) и глубоких технических деталей, которые также очень по-разному представлены в различных разделах.

Иногда складывалось впечатление, что читаешь предложение из научной статьи, иногда – из учебника, иногда – просто заглянул в личный дневник Джeннифep Дудны. Конечно, это очень укладывается в концепцию подачи любой информации в виде человеческой истории с эмоциями и ответвлениями. Однако в данном случае контрастов много, а несколько «автороцентричная» подача сведений не позволяет понять роль других ученых и сложность настолько элегантной исследовательской работы.

Также немного не хватило основательного анализа различных взглядов на биоэтические особенности применения технологии редактирования генома.

В общем книгу можно рекомендовать студентам, старшим школьникам и тем, кто «слышал звон, да не знает где он», и хочет понять как же работает вся эта схема изменения генома без налета популярных в СМИ «измен» или «побед».

Издание приятно выглядит, читать удобно. Считаю, что надо поблагодарить издательство «Наш формат» за то, что подобные книги переводят на украинский.

Вам понравится, если: вы уже заинтересовались современными биотехнологиями, но вы не биолог и вам не хватает понимания процессов.

Вам не понравится если: вы давно «в теме», или наоборот не имеете понятия, что такое изменение генома.

Главная причина прочитать: узнать, как же работает технология редактирования генома – без манипуляций.

В том же духе:

«Та ви жартуєте, містере Фейнман! Пригоди допитливого дивака», Ричард Фейнман

Физик-теоретик Ричард Фейнман – еще один неугомонный персонаж, интерес которого не знает границ. Основные его открытия относятся к области теоретической физики. Однако мало кто знает Фейнмана как художника-портретиста, виртуозного барабанщика или шутника, который обожал разыгрывать друзей и коллег.

Его книга представляет собой автобиографию гениального ученого, которая заслуживает не меньшего внимания, чем его научные труды.


«Твій мозок – суперзірка» Кайя Норденген

Кайя получила степень PhD по неврологии в Университете Осло, когда ей было всего 26 лет, и стала одним из самых молодых врачей с докторской степенью в Норвегии. В течение восьми лет преподавала в Университете Осло, читала курсы о нервной системе.

С 2015 года работает врачом в университетской больнице Осло и занимается популяризацией нейробиологии: читает лекции для широкой аудитории, пишет научно-популярные статьи и книги.

Рассказывает о мозге с юмором и уместными примерами из своей жизни. Не избегает сложных терминов, а доступно объясняет их. Отвечает на часто задаваемые вопросы и развенчивает популярные мифы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате