Заболело в мире
5,559,130
Умерло в мире
348,610
Вылечилось в мире
2,277,087
Заболело в Украине
21,584
Умерло в Украине
644
Вылечилось в Украине
7,575
За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

Как коронакризис повлиял на зарплаты, количество вакансий и резюме

Этот материал также доступен на украинском
За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина
Фото: pixabay

После введения карантина в Украине тысячи людей временно остались без работы. Одновременно взлетел спрос на простые рабочие специальности. К примеру, только «Нова Пошта» набирает 2000 курьеров. Хотя в топе самых «незаменимых» – не только курьеры и водители. Появились и нестандартные запросы от работодателей. Какие именно? Как изменилась динамика вакансий, резюме и зарплат? Предлагают ли компании надбавки за работу, связанную с риском для здоровья, и компенсации в случае заражения? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.

Динамика количества вакансий и резюме. По словам старшего контент-менеджера Work.ua Анастасии Шаповаловой, на их платформе в период с 10 по 17 марта наблюдался подъем количества вакансий на 0,3%, а резюме – на 16%. «После 17 марта произошел спад и в количестве вакансий, и в количестве резюме. Меньше размещали резюме, откликались на вакансии. Сейчас резюме становится больше, а вакансий меньше», – описывает общую картину Анастасия Шаповалова.

За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

Какие специалисты в топе востребованных? На платформе HH.ua наибольший рост вакансий на медицинский персонал, IT- и телеком-специалистов, бухгалтеров и банковских работников. «Медицина впервые вошла в топ-10 профсфер. А количество предложений о работе в ней увеличилась более чем вдвое», – уточняет руководитель экспертно-аналитического центра портала HH.ua Юлия Дрожжина.

За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

Заметен рост вакансий и от сервисов курьерской доставки. «Увеличилась потребность работодателей в курьерах, упаковщиках, операторах службы поддержки, водителях и т. д. Учитывая, что спрос со стороны соискателей на подобные работы всегда был достаточно высокий, кадрового дефицита по этим специальностям не наблюдается», – рассказывает Юлия Дрожжина.

По ее словам, также виден рост запросов от компаний, которые не могут перевести всех сотрудников на дистанционный формат роботы. Они размещают вакансии для водителей и координаторов выезда транспортных средств, которые будут контролировать путевые листы и распределять заказы для перевозок сотрудников компании.

На «OLX Работа» схожая картина. «В марте работодатели стали в разы активнее искать водителей, грузчиков, уборщиков, разнорабочих и продавцов. Больше всего сейчас пытаются найти водителей – объявлений об их поиске на платформе больше всего. А вот количество откликов на них становится меньше в течение последних двух недель, спрос среди соискателей падает», – отмечает руководитель направления «OLX Работа» Мария Абдуллина.

На Work.ua наибольшее количество вакансий размещено по специальностям менеджер по продажам, продавец-консультант, бухгалтер, администратор и водитель. «Однако сейчас некоторые вакансии размещаются по инерции, поэтому полную картину можно будет увидеть через месяц после начала карантина», – отмечает Анастасия Шаповалова.

С ней солидарны в HH.ua. «В целом спрос со стороны работодателей пока еще сохраняет структуру начала года: в топе по количеству вакансий – сферы IT, продажи, маркетинг. Хотя в части предложений о работе указывается, что окончательное решение о приеме сотрудника будет принято после отмены карантина. Поэтому размещенные вакансии в большей степени направлены на формирование кадрового пула, а не на оперативное трудоустройство специалиста», – поясняет Юлия Дрожжина.

За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

Рост «удаленки». После запуска карантина рынок труда условно поделился на две ниши: удаленная работа и труд в офисах, на предприятиях.

Для удобства поиска вакансий в первой нише крупные порталы оперативно создали специальные разделы. «В нашем новом разделе сейчас собрано 1659 вакансий удаленной работы. Больше всего ищут переводчиков, операторов кол-центров, специалистов IT, маркетинга, пиара», – рассказывает Анастасия Шаповалова из Work.ua.

На платформе «OLX Работа» количество дистанционных вакансий за март выросло на 32%. «Заметны активные изменения в сфере удаленной работы. Предложений от работодателей в середине марта стало больше, и украинцы стали активнее откликаться на них. Такую тенденцию можно отметить во многих регионах. Рекордсмен в росте – Львовская область. Там количество объявлений о поиске специалистов для удаленной работы увеличилось на 167% по сравнению с началом марта», – отмечает Мария Абдуллина.

Не теряют времени и соискатели. «Если в начале марта на объявление о поиске удаленной работы откликались в среднем 11 раз в день, то уже в середине месяца это число возросло до 13. Наиболее активно начали искать удаленную работу жители Сумской области. Здесь количество отзывов выросло на 311%, несмотря на стабильную динамику в росте количества вакансий», – уточняет Мария Абдуллина.

Нестандартные запросы работодателей. Руководитель экспертно-аналитического центра портала HH.ua рассказывает, что недавно появились «специализированные» вакансии. Например, личного и корпоративного вирусолога – контроллера коронавируса, специалиста по охране труда и промышленной безопасности, агента по продажам юридических услуг для распространения этих услуг компаниям, которые пострадали от пандемии (антикризисных пакетов).

Спрос на каких специалистов резко снизился? На Work.ua наибольший спад как вакансий, так и резюме в основных сферах услуг: отельно-ресторанном бизнесе, туризме и розничной торговле.

За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина
За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

«Также наблюдается падение в сферах красоты, фитнеса и спорта», – дополняет Анастасия Шаповалова.За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

В «OLX Работа» рассказывают, что в течение последних трех недель марта работодатели стали меньше искать специалистов в барно-ресторанной сфере (минус 11% по сравнению с первой неделей марта), домашний персонал (спад на 10%), специалистов по розничной торговле (на 7%).

Что с зарплатами? В Work.ua говорят, что статистика зарплат пока существенно не изменилась.

За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина
За работу: на какие специальности возрос спрос во время карантина

Весь список топ-100 можно найти здесь.

По данным «OLX Работа», в большинстве популярных отраслей все стабильно. К примеру, специалистам торговой сферы работодатели готовы платить в среднем 10 000 грн, производства и энергетики – 11 500 грн. Хотя наблюдаются отличия в разрезе регионов. Например, в течение марта в Закарпатской области работодатели предлагали строителям 25 900 грн, а в Сумской области – всего 11 300 грн.

Небольшой рост заработной платы (на 500 грн) отмечен «OLX Работа» в области сельского хозяйства. Теперь специалистам предлагают в среднем 10 500 грн. «А домашнему персоналу хотят платить меньше: в течение марта медианная заработная плата в этой категории уменьшилась на 500 грн, и сейчас составляет 12 000 грн», – рассказывает Мария Абдуллина.

Но финансовая мотивация сотрудников в очень скором времени может измениться. «Представители работодателей говорят о том, что в будущем возможно уменьшение фиксированной части заработка и увеличение переменной, которая будет зависеть от выполнения планов, фактически отработанного времени и т. д.», – рассказывает Юлия Дрожжина из HH.ua.

«Молоко» за вредность. В теории работы, связанные с риском для здоровья – обслуживанием людей, прямым контактом и т. п., – должны оплачиваться по повышенным ставкам. На практике опрошенные спикеры пока не могут привести статистику о вакансиях с предложениями надбавок, компенсаций в случае заражения и т. п.

Mind нашел лишь единичные кейсы. К примеру, ранее генеральный менеджер в Северной и Восточной Европе Uber Eats Чарити Саффорд рассказывал изданию, что Uber окажет финансовую помощь курьерам, в случае, если у них будет диагностирован коронавирус, они предоставят подтверждающие документы и будут находиться на индивидуальном карантине.

А в «Новой Поште» всем сотрудникам, пожелавшим остаться «на передовой» обслуживания клиентов, независимо от их стажа в компании оформили медицинскую страховку. Ранее, как рассказал Mind один из сотрудников, медстраховка в составе соцпакета была доступна только тем, кто отработал в рядах НП более года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате