Бронированные схемы: как прекратить «распил» украинского ВПК

Бронированные схемы: как прекратить «распил» украинского ВПК

И кто сейчас борется за контроль над отраслью

Цей матеріал також доступний українською
Бронированные схемы: как прекратить «распил» украинского ВПК

В Украине стартовал процесс создания Министерства развития стратегических технологий и инноваций (МРСТИ)По замыслу, в круг его ответственности будет входить также управление оборонной и ракетно-космической промышленностью. Но еще до начала работы вокруг этого ведомства разгорелось противостояние двух номенклатурных группировок, стремящихся контролировать финансовые потоки в отрасли.

Условно их можно разделить на «безопасников» и «оборонщиков». Первые сосредоточены в тех ведомствах и службах, которые «харчуются» с   расходов государственного бюджета на безопасность. А другая группа зависит от расходов госказны на военное сопротивление российской агрессии.

Руководитель будущего министерства одновременно получит должность профильного вице-премьера правительства. Он будет координировать, во-первых, распределение экспортных поступлений госкомпании «Укрспецэкспорт» (УСЕ), которая входит в состав концерна «Укроборонпром» и имеет план выручки на 2020 год в размере $560 млн. Во-вторых – внутренние заказы на нужды Минобороны, которые в этом года должны составить почти $5,4 млрд. Суммарно через новое ведомство должен пройти поток средств в размере не менее $6, 2 млрд. В то же

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате