Заболело в мире
41,228,181
Умерло в мире
1,131,339
Вылечилось в мире
28,122,798
Заболело в Украине
322,879
Умерло в Украине
6,043
Вылечилось в Украине
134,898
Кредит по-европейски: как банк Альянс будет кредитовать аграриев и МСБ
Реклама

Кредит по-европейски: как банк Альянс будет кредитовать аграриев и МСБ

 

Этот материал также доступен на украинском
Кредит по-европейски: как банк Альянс будет кредитовать аграриев и МСБ

В июле Банк Альянс стал участником Программы финансирования Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), направленной на поддержку реального сектора экономики и развитие малого и среднего бизнеса Украины.
Уже 23.07.2020 Банк заключил соглашение с Минфином и Государственным экспортно-импортным банком Украины на предоставление кредитов в рамках проектов ЕИБ «Основной кредит для малых и средних предприятий и компаний со средним уровнем капитализации» и «Основной кредит для аграрной отрасли – Украина».

Как рассказала председатель правления Банка Альянс Юлия Фролова в интервью Liga.net, средства ЕИБ на общую сумму €20 млн будут направляться на кредитование средне- и долгосрочных инвестиционных потребностей (до 10 лет) и среднесрочного оборотного капитала (от 2 лет) предприятий частного сектора экономики Украины.

При этом она подробно остановилась на вопросах стратегии Банка и присоединении к программе финансирования малого и среднего бизнеса от ЕИБ.

Фролова напомнила, что одно из ключевых направлений инвестиций ЕИБ – развитие предпринимательства через кредитование инвестиционных проектов на расширение производства, внедрение энергосберегающих технологий, проектов по защите окружающей среды.

«В этом смысле для нас это идеальный партнер, который может помочь с долгосрочным ресурсом, в чем очень нуждается украинский бизнес, а именно наши клиенты», – подчеркнула она.

Также предправления Банка рассказала о механизме принятия решений относительно выдачи кредитов. По ее словам, кредитная экспертиза, как и принятие решения о возможности выдачи кредита заемщику – это зона ответственности и риски банка.

В свою очередь, ЕИБ утверждает проекты, под которые используются средства Евросоюза.

«Акцепт заявки Клиента со стороны ЕИБ представляет собой проверку соответствия его деятельности законодательству Украины, требованиям Европейского Союза по вопросам охраны окружающей среды, стандартам и принципам, принятым Европейским Союзом, а также кредитной политике самого Европейского инвестиционного банка», – сообщила Юлия Фролова.

Пока что Альянс рассматривает только 5-ть заявок, ведь прошло совсем немного времени с момента подписания соглашения. «Но пул потенциальных клиентов шире. Перспективными видим агропредприятия, логистику, машиностроение, медицину», – подчеркнула предправления Банка.

Напомним, программа «Основной кредит для аграрной отрасли – Украина» – предусматривает возможность получения инвестиционных кредитов сроком до 10 лет на финансирование проектов с целью улучшения цепочки создания добавочной стоимости для зерновых и масличных культур, рыбного хозяйства и аквакультур в Украине.

Срок кредитования по программе «Основной кредит для малых и средних предприятий и компаний со средним уровнем капитализации» – до 5-ти лет. При этом программа рассчитана на реальный сектор экономики без специализации бизнеса.

Подробнее читайте в интервью председателя правления Банка Альянс Юлии Фроловой «Банк Альянс – о программе кредитования с ЕИБ, клиентах МСБ и агросектора».

Кредит по-европейски: как банк Альянс будет кредитовать аграриев и МСБ

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате