Электронные страховые полисы – удобство и безопасность гарантированы
Реклама

Электронные страховые полисы – удобство и безопасность гарантированы

Максим Межебицкий о том, какие именно полисы можно получить в электронном виде, и какие бонусы получает клиент

Этот материал также доступен на украинском
Электронные страховые полисы – удобство и безопасность гарантированы
Фото: пресс-служба СК «ARX»

Ещё относительно недавно страховой полис – будь то обязательная Автоцивилка, КАСКО или туристическая страховка – представлял собой исключительно бумажный документ. Его надо было постоянно иметь с собой, а потеря была чревата неприятностями. Сейчас все изменилось коренным образомМаксим Межебицкийпервый заместитель председателя правления компании ARX рассказывает о том, какие именно полисы можно получить в электронном виде, и какие бонусы получает клиент.

Какие полисы доступны в электронном виде?

Сейчас большинство основных видов страхования доступны нашим клиентам в электронном виде. Это ОСАГО, КАСКО, ДГО, туристический полис, а также программа страхования жизни «Антивирус». Количество электронных полисов  постоянно увеличивается – сейчас в ОСАГО более 70 % полисов от общего количества являются электронными, доля электронных полисов в других видах также существенно растет. Электронный полис ОСАГО, или Автогражданка, безусловно, лидирует по популярности у наших клиентов.

Если раньше практически всегда требовалась печатная версия этого полиса,  то сейчас полицейские привыкли видеть полис на экранах мобильных или планшетов. Легальность электронного полиса также подтверждается  п.2.1 Правил дорожного движения, согласно которым водитель транспортного средства должен иметь при себе полис обязательной Автогражданки на бумажном или электронном носителе.

Удобство для клиентов

Мы видим, что все больше клиентов приобретают электронные полисы, и они в целом очень довольны. Ведь электронный полис потерять невозможно – он всегда есть в системе, поэтому восстанавливается легко. Кроме того, это удобство в покупке и расчетах. Например, в случае покупки Автогражданки, клиент делает оплату онлайн с помощью банковской карты, после чего получает страховку на e-mail. Процесс занимает до 10 минут. Электронную Автогражданку  можно в любое время открыть или, при необходимости, распечатать.

Полис тревел также очень удобно приобретать онлайн –   на сайте это также можно сделать за несколько минут, уже находясь в аэропорту. К тому же все наши полисы тревел, которые приобретаются онлайн, включают защиту от риска COVID-19.

Базовые программы страхования КАСКО мы также перевели в формат электронного полиса. В ближайших планах – запуск сервиса удаленного фото/видео осмотра, который позволит автовладельцам самостоятельно заключать договоры страхования КАСКО онлайн.

Как в дальнейшем будут развиваться е- услуги

Однозначно, будущее за электронной формой договоров. По всем основным продуктам страхования договоры будут переводиться в электронный формат. Это не означает, что все они будут представлены на сайте, но наши продавцы смогут выпускать договоры в электронном виде по большинству продуктов.

На сайте перечень продуктов в нашем веб-магазине также будет расширяться. Кроме этого, мы постоянно работаем над улучшением процесса онлайн-покупки для клиентов. Например, в июле запустили более понятный и дружественный интерфейс для ОСАГО онлайн – теперь при введении номера машины автоматически подтягивается основная информация, необходимая для расчета стоимости полиса. Кроме того, покупателю сразу предложат все опции Автогражданки, которых у компании несколько, с возможностью выбрать дополнительные покрытия.

До конца 2020 года мы планируем запустить продукт Смарт Драйв. Это расширенная автогражданка с телематикой. С помощью специального мобильного приложения владелец авто сможет оценить уровень безопасности своего вождения и получить за это существенную скидку. А в следующем году мы планируем запустить полноценное розничное медицинское страхование, также доступное онлайн на нашем сайте.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате