Успешные до 25-ти: как в 16 лет разработать модель робота для борьбы с COVID-19

Успешные до 25-ти: как в 16 лет разработать модель робота для борьбы с COVID-19

Вероника Подлеснова – о том, что нужно, чтобы обрести лучшую версию себя

Цей текст також доступний українською
Успешные до 25-ти: как в 16 лет разработать модель робота для борьбы с COVID-19

Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе. Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе ІТ-компании Андрее Басе, фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко, создателе светодиодной маски Михаиле Чумаченко, а также общались с Владиславом Бандуриным – соавтором справочного интернет-ресурса для абитуриентов, Валентином Фречкой, разработавшим проект переработки опавших листьев в бумагу, и с Иваном Затварским, который реализовал свои стартапы до 24 лет, а сейчас является волонтером всеукраинской экокарты Recycle Map и координирует проекты цифрового развития как сотрудник Министерства цифровой трансформации Украины. Также беседовали с соучредителем креативного агентства nudge и анимационной студии NEED Вадимом Черниковым, а еще – с самым молодым самым сильным человеком мира Алексеем Новиковым, 21-летним Никитой Смотровым – соучредителем и креативным директором независимой дизайн-студии и технологической компании, и Елизаветой Подкопаевой, которая в 16 лет изобрела устройство для очистки канализационных коллекторов.

Теперь наша собеседница – юная изобретательница Вероника Подлеснова. Ей удалось разработать компьютерную модель робота, который помогает медикам во время борьбы с коронавирусом. 

– Наш проект предполагает определенную долю «эйджизма». Поэтому вынуждена спросить: сколько вам сейчас лет и чем гордитесь больше всего сегодня?  

– На данный момент мне 16 лет, я учусь в 11 классе. Не могу однозначно сказать, чем горжусь больше всего. Но могу отметить самые значимые для меня события: это победа на Всеукраинском этапе конкурса-защиты научно-исследовательских работ МАН, участие в Международных соревнованиях по устному счету Miksike, участие в благотворительном проекте Stem is Fem и социальная инициатива в сфере образования.

В этом году я вместе с моей командой участвовала в глобальной инновационной программе Upshift Ukraine, которую реализует общественная организация «Фонд «Профессиональное развитие Харькова» при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с нашей инициативой «Фізика – це просто!». Мы прошли несколько первых этапов отбора и были одной из 10 приглашенных на четырехдневный тренинг команд.

По результатам финального отбора наша команда получила финансирование на реализацию проекта. Целью является показать школьникам Украины, что изучение физики может быть простым и интересным.

Успешные до 25-ти: как в 16 лет разработать модель робота для борьбы с COVID-19

Дело в том, что еще с очень давних времен существуют стереотипы, что якобы «физика только для избранных, это очень сложно». Но мы хотим показать обратное, объясняя эту интересную науку подросткам на понятном им языке. Сейчас мы публикуем различные интересные факты, видео, эксперименты, а также демонстрируем учебный материал с помощью современных трендов.

– С какого возраста начали заниматься наукой, как с вами общались родители, чтобы не отбить энтузиазм? 

– Еще с раннего детства я любила узнавать что-то новое, проводить эксперименты. Но понимание того, что я всерьез хочу заниматься наукой, пришло уже в старшей школе, когда я начала участвовать в олимпиадах, конкурсах, делать проекты, писать научную работу. Я занимаюсь наукой не потому, что меня заставляют, а потому что мне это интересно. И родители всегда поддерживают и помогают во всем.

– Почему и когда вас начала всерьез интересовать тема STEM? 

– STEM – это, прежде всего, интеграция наук. В реальной жизни науки не существуют сами по себе, и благодаря их интеграции можно внедрять новые технологии, создавать проекты, которые решат много проблем и улучшат жизнь людей.

В моей гимназии №3 активно развивается STEM-направление. Где-то с 7 класса я начала выполнять научные STEM-проекты, участвовать в разных конкурсах. Сейчас я пониманию, что STEM – это будущее, и мне очень хочется развиваться именно в этой сфере.

– Что вам дал опыт посещения IT-фестиваля в Испании? 

– Я участвовала в благотворительном проекте Stem is Fem, который популяризирует технические специальности среди девочек Украины. Они организовывают двухдневные модули, где рассказывают об определенной STEM-профессии. Это и экскурсии, и общение с успешными женщинами в этой сфере, и конкурс. Я участвовала в пяти модулях, в трех из которых победила. В модуле IT я получила гран-при и приз – поездку на IT-фестиваль в Испанию. Но, к сожалению, из-за пандемии не удалось его посетить.

– Насколько применимо ваше изобретение? Зарабатываете ли вы на нем? 

– В процессе участия в модуле «Робототехника и инженерия» Stem is Fem я разработала компьютерную модель робота, который помогает медикам во время борьбы с коронавирусом.

Он двигается по определенным координатам, может развозить еду, лекарства, имеет кнопку экстренного вызова. Это всего лишь компьютерная модель, поэтому в реальной жизни она пока мало применима.

– Как обычно проходит ваш день? 

– Первую половину дня я провожу в школе, потом мы часто остаемся снимать видео для нашего проекта. Во второй половине дня делаю уроки, готовлюсь к олимпиадам, прохожу различные курсы, тренируюсь в Miksike, хожу на занятия в музыкальную школу. На выходных участвую в разных онлайн-проектах, конкурсах и делаю то, что не успела за неделю.

Успешные до 25-ти: как в 16 лет разработать модель робота для борьбы с COVID-19

К сожалению, сейчас мне часто не хватает времени, чтобы все успеть, в том числе и на полноценные занятия спортом. Поэтому приходится расставлять приоритеты и правильно распределять свое время.

– Программирование – это определенный путь и карьера или рассматриваете альтернативы? 

– Я начала «углубляться» в программирование в 9 классе, благодаря моей учительнице по информатике. Сейчас я знакома со многими сферами компьютерных технологий (решение различных задач с помощью «кодинга», ИКТ, Front-end разработка, 3D-моделирование).

Отдельное место здесь занимает робототехника. В прошлом году мы с командой нашей школы выиграли соревнования по мехатронике Junior Interpipe Mechatronic Lab, и сейчас у нас в школе строят лабораторию мехатроники, где ученики смогут знакомиться с таким направлением. Мне очень нравится направление IT, но в будущем, скорее всего, я хотела бы выбрать такую профессию, в которой бы соединялись естественные науки и IT.

– Над какими новыми изобретениями работаете сейчас? 

– Сейчас стараюсь работать над изобретением под названием «ЗНО» и «Международные экзамены по английскому языку».

– Есть ли у вас примеры для подражания?

– Скорее всего, нет. Есть успешные люди, которые мне нравятся, но я не хочу им подражать. Считаю, что лучше всего совершенствовать себя и стремиться к своей идеальной версии.

– Что посоветуете почитать и каковы ваши источники вдохновения?

– Из современного «Системне мислення» Джозеф О’Конор, Ієн Макдермотт; «Наш творчий мозок» Дік Свааб. А так мне очень нравятся произведения Николая Гоголя и Артура Конан Дойла. Меня вдохновляет игра на музыкальных инструментах; фильмы, книги с интересным сюжетом, персонажами и, конечно же, общение с интересными людьми.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно