Заболело в мире
142,733,068
Умерло в мире
3,043,955
Вылечилось в мире
121,252,385
Заболело в Украине
1,961,956
Умерло в Украине
40,367
Вылечилось в Украине
1,499,752
Управление без правил: зачем читать книгу «Уникальная культура Netflix»

Управление без правил: зачем читать книгу «Уникальная культура Netflix»

На каких парадоксах построен корпоративный уклад этой компании

Цей матеріал також доступний українською
Управление без правил: зачем читать книгу «Уникальная культура Netflix»

На протяжении тысячелетий правила и процедуры служат для координации группового поведения. Возможно ли успешное взаимодействие без правил? Об этом вы узнаете в книге «Никаких правил: уникальная культура Netflix», которую написал CEO и сооснователь компании Рид Хастингс совместно с преподавателем бизнес-школы INSEAD Эрин Мейер. Авторы рассказывают, как удалось собрать команду, которая состоит из самых талантливых сотрудников в области разработки ПО, маркетинга, кинопроизводства и захватить рынок потокового видео.

Бэкграунд. Рид Хастингс – предприниматель, совершивший революцию в сфере развлечений с момента основания Netflix в 1997 году. С 1999 года он является председателем и генеральным директором компании.

Рид работал в совете по образованию штата Калифорния с 2000 по 2004 год и является активным филантропом в сфере образования. Он входит в совет директоров нескольких образовательных организаций, включая Dreambox Learning (www.dreambox.com), KIPP (www.kipp.org) и Pahara (www.pahara.org).

Рид Хастингс получил степень бакалавра наук в Боудуин-колледже в 1983 году и степень магистра искусственного интеллекта в Стэнфордском университете в 1988-м.

Между Боудуном и Стэнфордом он служил в Корпусе мира – был учителем-волонтером в Южной Африке.

Эрин Мейер – специалист по кросс-культурному менеджменту, преподаватель организационного поведения в бизнес-школе INSEAD (Фонтенбло, Франция). Автор бестселлера «Карта культурных различий» и колумнист Harvard Business Review.

Жизнь и работа в Африке, Европе и Соединенных Штатах подтолкнули Эрин к изучению коммуникативных моделей и бизнес-систем в разных частях мира. Она научила тысячи руководителей с пяти континентов расшифровывать межкультурные различия.

Совместно с Ридом Хастингсом Эрин провела углубленное исследование, изучая основные принципы, необходимые для построения инновационной, быстрой и гибкой корпоративной культуры.

Результатом их сотрудничества и стала книга «Никаких правил: уникальная культура Netflix».

Оригинальное название: No Rules Rules. Netflix and the Culture of Reinvention by Reed Hastings Erin Meyer

Издательство: МИФ, 2021

Сюжет. «Неужели никаких правил?!» – первая мысль, возникающая после прочтения названия книги.

Конечно же, нет…  No Rules Rules – «Правила без правил». А это уже правило!

Кроме того, компания не отказывается от жестко регламентированных подходов: «В тех случаях, когда предотвращение ошибок явно важнее инноваций, мы запускаем десятки процедур и проводим множество проверок. В такие моменты Netflix должен походить на хирургическую клинику, где пять человек следят, чтобы операцию провели на «правильном» колене. Если ошибка способна обернуться катастрофой, правила и регламенты не просто полезны – они жизненно необходимы».

Тип корпоративной культуры «хирургическая клиника» авторы сравнивают с симфоническим оркестром, где партитура тщательно выверена, отрепетирована и царит строгая иерархия. Но в творческой среде, где инновации, скорость и маневренность – это необходимые условия успеха, стоит отказаться от «симфонического оркестра» и задуматься о других музыкальных жанрах. «Корпоративная культура инновационной команды – это не симфония, это джаз», – считает Хастингс.

Как известно, базовым элементом джаза является импровизация. А это уже другая, специфическая разновидность правил: есть устойчивые мелодические и ритмические элементы, но сам процесс создания музыки происходит во время ее исполнения. «Работать в культуре свободы и ответственности означает балансировать на грани хаоса», – откровенно пишет СЕО Netflix.

Что же помогает компании сохранять баланс на грани хаоса и лидировать?

«Как и все великие компании, мы стремимся нанимать лучших и ценим честность, превосходство, уважение, вовлеченность и сотрудничество. Однако, что особенного в Netflix – это то, насколько мы:

  1. Поощряем самостоятельное принятие решений сотрудниками.
  2. Делимся информацией открыто, широко и сознательно.
  3. Чрезвычайно откровенны друг с другом.
  4. Удерживаем только высокоэффективных людей.
  5. Избегаем правил.

Наша основная философия – люди важнее процесса. В частности, у нас есть отличные люди, работающие вместе как команда мечты. Благодаря такому подходу мы становимся более гибкой, веселой, стимулирующей, творческой, сотрудничающей и успешной организацией».

Ознакомиться с уникальной культурой Netflix можно непосредственно на сайте компании: https://jobs.netflix.com/culture

Инновационный цикл Netflix:

  1. Найди несогласных или социализируй идею.
  2. Для большого проекта используй пробный шар.
  3. Собери информацию и сделай ставку.
  4. Выиграешь  – отпразднуй. Проиграешь  – поделись опытом.

Модель обратной связи 4А: Четыре правила откровенности

Aim for assist: стремись помочь. Критиковать нужно с благими намерениями. Срывать злость на собеседнике, унижать его или преследовать собственные интересы недопустимо. Нужно объяснить, каким образом некая перемена в поведении поможет адресату критики или всей команде, а не лично вам.

Actionable: предлагай конкретные меры. В критическом замечании нужно указать, что именно должен изменить его адресат. Например, вместо: «Вы ведете дискуссию так, что высказываются только американцы» сказать: «Если вы найдете способ опрашивать представителей всех стран, дискуссия станет намного плодотворней».

Appreciate: будь благодарен. Услышав критику в свой адрес, чело­век напрягается, поскольку инстинктивно ищет способ защититься или нанести ответный удар. Все мы тщательно оберегаем репутацию и самооценку. Получив критическое замечание, нужно справиться с естественной реакцией психики и спросить себя: «Как я могу проявить благодарность за отзыв о моей работе  – внимательно выслушать, тщательно и беспристрастно обдумать, воздержаться от протестов или оправданий?»

Accept or discard: прими или отклони. В Netflix вы получите множество замечаний и соображений. Их необходимо внимательно выслушать, обдумать сказанное, принять к сведению. Но вы не обязаны принимать их все как руководство к действию. Вежливо и искренне поблагодарите критика. Но и вы, и он должны понимать: следовать его советам или нет  – ваше и только ваше решение.

Есть еще пятое «А», о котором вы прочтете в книге. Также вы узнаете о том, как живет компания, в которой сотрудники имеют право на неограниченные выходные, где принятие решения по затратам и ключевым вопросам происходит без одобрения начальника, где управление осуществляется через контекст, а не контроль, и где сотрудники регулярно проходят «Тест на удержание».

Вам понравится, если: вы цените практические рекомендации о том, как раскрывать потенциал и творческую энергию талантливых людей для достижения совершенства. Книга наполнена яркими примерами и деталями, которые иллюстрируют, как смесь свободы и ответственности ежедневно реализуется в работе компании. 

Вам не понравится, если: вам важно сохранить стабильность. И успех вашей компании заключается в сохранении статус‑кво.

Главная причина прочитать: идеи, содержащиеся в книге, бесценны для всех, кто пытается создать и поддерживать организационную культуру, направленную на создание инноваций.

«Если весь ваш коллектив состоит из блестящих сотрудников, дисциплинарный аппарат можно свести к минимуму. Чем выше концентрация талантов, тем бо́льшую свободу можно им дать».

Провокационная, но интересная задача.

Стоит попробовать, не правда ли? 

В том же духе: 

«Культурна карта: Бар’єри міжкультурного спілкування в бізнесі» Ерін Меєр

Книга полезна для тех, кто работает в международных проектах и хочет найти общий язык с представителями разных народов и стран. Для этого автор предлагает анализировать деловую культуру по восьми пунктам, отражающим крайности в ключевых областях взаимодействия между представителями разных культур:

  1. Коммуникация: от низкого контекста до высокого.
  2. Оценка: от прямой отрицательной обратной связи до косвенной отрицательной обратной связи.
  3. Убеждение: от теорий до практических примеров.
  4. Управление: от эгалитарного до иерархического.
  5. Принятие решения: от обоюдного согласия до распоряжения сверху.
  6. Доверие: на основании общих задач и на основании отношений.
  7. Несогласие: от конфронтации до уклонения от нее.
  8. Планирование: от линейного до гибкого.

Что общего и чем отличаются ваша страна и страна, с которой вы сотрудничаете? Причины недопонимания обычно кроются в различиях.

Например, обе культуры имеют много общих пунктов, но не совпадают в стиле руководства – одна предпочитает эгалитарный стиль, другая – иерархический.

Изучив эти восемь уровней, вы будете понимать, как избежать неприятных ситуаций, лучше коммуницировать и мотивировать сотрудников.


«Принципы» Рэй Далио

Американский миллиардер и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates в своей книге «Принципы. Жизнь и работа» рассказал о правилах, которыми руководствовался на пути к успеху. А путь его отнюдь не был коротким и легким. Он уверен, что своим успехом обязан неким принципам, которые сформулировал, учась на собственных ошибках. В возрасте 68 лет Далио написал книгу, в которой изложил их в надежде, что принципы его жизни будут полезны еще кому-то. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате