Криптовалютный Сальвадор: как биткоин впервые стал государственной валютой

Криптовалютный Сальвадор: как биткоин впервые стал государственной валютой

Адаптация прошла в стране с техническими сложностями, протестами населения и 10%-ным падением курса

Цей матеріал також доступний українською
Криптовалютный Сальвадор: как биткоин впервые стал государственной валютой
Фото: DR

В небольшом центральноамериканском государстве стартовал крупнейший эксперимент по внедрению криптовалюты. С 7 сентября 2021 года биткоин стал легальным платежным средством для 6,8-миллионного населения Сальвадора. Криптовалюта призвана упростить жизни людей. Однако почти 70% сальвадорцев настроены против ее легализации, которую критики связывают с отмыванием денег, растратой госбюджета и отвлечением внимания от узурпации власти.

День хайпа

«7 сентября, впервые в истории, взоры всего мира будут направлены на Сальвадор», – написалнакануне в своем Твиттере президент Сальвадора Найиб Букеле.

В этот день в Сальвадоре вступил в силу закон о признании биткоина легальным средством расчетов. И правительство устроило бесплатную раздачу криптовалюты, чтобы сделать ее более привлекательной.

Каждый взрослый гражданин Сальвадора, в какой бы стране он ни находился, получил возможность скачать на свой смартфон официальный криптовалютный кошелек Chivo и после регистрации получить на него электронные монеты стоимостью $30 – примерно 0,0005 биткоина.

В стране заработали банкоматы Chivo, в которых можно обналичить средства. В ближайшее время их будет установлено свыше двухсот. Также в Сальвадоре открылись 50 отделений обслуживания, в которых граждане могут пополнять электронные кошельки, выводить средства и получать консультационную поддержку.

В исторический день легализации биткоина пользователи интернета во всем мире запустили кампанию солидарности с Сальвадором – они также принялись скупать биткоины на сумму $30. Вопреки этой поддержке криптовалюта 7 сентября продемонстрировала свою пугающую нестабильность. Биткоин за считанные часы подешевел на 17% – с $52 000 до $43 000 – и к концу дня восстановил лишь половину потерь, поднявшись до $46 700.

Это ценовое колебание породило конспирологические теории о вмешательстве мировой финансовой элиты, якобы пытавшейся агрессивными продажами вставить палку в колеса Сальвадора и подорвать доверие к биткоину. Однако, вероятнее всего, произошла спекулятивная игра – крупные держатели биткоина увидели 7 сентября возможность продать его подороже и скупить подешевле.

«День биткоина» в Сальвадоре омрачился также техническими проблемами. Как пишетиздание The Block, команда разработчиков Chivo утром 7 сентября долго не могла сделать электронный кошелек доступным для скачивания на площадках Apple, Google и Huawei, а в середине дня отключала систему из-за перезагрузки серверов.

Поддержка «черной экономики»

Правительство Сальвадора потратило из госбюджета сотни миллионов долларов на внедрение биткоинов. Примерно $75 млн пошли на закупку криптовалюты на рынке для раздачи 30-долларовых бонусов получателям кошельков Chivo. Еще $23 млн выделено на установку криптовалютных банкоматов и около $100 млн потребуется на развитие и обеспечение ликвидности платежной системы.

По выражению Рикардо Кастанеды, экономиста Центральноамериканского института бюджетных исследований, «власти Сальвадора поставили на кон в виртуальном казино более $200 млн денег налогоплательщиков». Если стоимость биткоина рухнет, что неоднократно случалось ранее, страна потеряет средства, которые могла бы потратить на здравоохранение, образование или ремонт дорог.

Согласно недавнему опросу Института общественного мнения Центральноамериканского университета, 66,7% населения Сальвадора считает, что закон о легализации биткоина должен быть отменен. Свыше тысячи недовольных граждан 7 сентября устроили марши протеста в центре сальвадорской столицы Сан-Сальвадора. По словам демонстрантов, они выступают не против криптовалюты как таковой. Они возмущены выбором биткоина, который упрощает отмывание денег коррупционерам и организованной преступности, а также обогащает крупных игроков криптовалютного рынка.

«Биткоин – это валюта, которая работает не для насыщения продавцов, водителей автобусов или коммерсантов, – приводит агентство Reuters доводы участника протестов в Сан-Сальвадоре. – Это валюта, которая идеальна для крупных инвесторов, зарабатывающих на спекуляциях своими экономическими ресурсами».

По мнению многих экспертов, правительству Сальвадора рациональнее было бы внедрить вместо биткоина стабильную криптовалюту, такую как Tether, стоимость которой всегда равняется доллару. Однако в этом случае молодой президент Сальвадора не привлек бы столько внимания.

По словам Найиба Букеле, легализация самой популярной криптовалюты создаст большой резонанс, который повысит инвестиционную привлекательность страны и увеличит размер ее экономики. «У биткоина $680-миллионная рыночная капитализация. Если хотя бы 1% этой суммы вольется в рынок Сальвадора, это повысит ВВП страны на 25%», – заявлял Найиба Букеле.

Однако этот довод не выдерживает критики, так как криптовалюта и есть инвестиция – очень мало кто покупает ее для вложения во что-то другое. Оппоненты президента полагают, что истинная цель внедрения биткоина в Сальвадоре – отвлечь внимание от узурпации власти.

Сорокалетний Найиб Букеле  – самый молодой и один из самых популярных глав государств на американских континентах. Рейтинг его поддержки в мае 2021 года приблизился к 90%, и Букеле, по утверждению его критиков, решил превратиться в диктатора. Партия президента в нарушение конституции уволила генпрокурора и нескольких членов Верховного суда и, вероятно, в ближайшее время попытается изменить конституцию.

Экономия $400 млн в год

Риски внедрения биткоина в Сальвадоре не так велики, как в большинстве других стран, поскольку это государство не имеет собственной валюты или общей валюты, такой как евро. Сальвадор еще в 2001 году полностью перешел на использование американского доллара, обеспечив себе низкую инфляцию и стимулировав товарооборот со своим главным торговым партнером – США. Поэтому страна не рискует потерять суверенитет или контроль над монетарной политикой.

По замыслу властей Сальвадора, внедрение биткоина, наоборот, должно уменьшить финансовую зависимость от США и обеспечить существенную экономию на денежных переводах из Штатов.

Экономика Сальвадора зависит от денег, которые домой посылают граждане, работающие за рубежом, преимущественно в США. По данным центробанка, в 2020 году из-за границы в страну поступило $5,9 млрд, или 23% валового внутреннего продукта. Услуги по переводу такой суммы обошлись примерно $400 млн. И сальвадорцы, по словам Найиба Букеле, смогут сэкономить эти деньги, если будут осуществят переводы без комиссий в Chivo.

Если властям удастся популяризировать платежную систему Chivo, многие сальвадорцы получат доступ к недоступным им ранее кредитам, депозитам и надежным транзакциям. Это подстегнет экономику и обеспечит дополнительную экономия миллионов долларов за счет сокращения выпуска купюр – в настоящее время население Сальвадора повсеместно использует бумажные деньги, и у 70% граждан нет ни банковских счетов, ни кредитных карт.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате