Глобальный энергокризис: три мнения экспертов о взлете цен на газ и уголь

Глобальный энергокризис: три мнения экспертов о взлете цен на газ и уголь

Почему нынешнее подорожание энергоносителей называют «местью старой экономики», «оружием России» и «ошейником для Европы»

Цей матеріал також доступний українською
Глобальный энергокризис: три мнения экспертов о взлете цен на газ и уголь
Фото: Istockphoto

Мир внезапно оказался в центре глобального энергетического кризиса, равного которому не было с 1970-х годов. Так говорят аналитики сырьевых рынков, указывая, что цены на природный газ в Европе и Азии взлетели до исторических максимумов, а следом поднимаются котировки угля на фоне дефицита электричества в Китае, Индии и Германии. Нынешний кризис, вероятно, продлится всю зиму и больно ударит по кошелькам рядовых потребителей. Эксперты в целом сходятся по части глобальных причин происходящего, однако усматривают разные ситуативные предпосылки к дальнейшему развитию ситуации. Mind приводит основные из них.

Мировой энергокризис вызван каскадом факторов, в числе которых – восстановление спроса на энергию после COVID-19, ожидания экстремальных холодов в Северном полушарии, безветренное лето в Британии, закрытие в Китае угольных шахт и страхи относительно намерений России манипулировать ценами на газ.

«Ситуация выглядит так, будто все, что могло пойти плохо, пошло плохо. Этот кризис многофакторный», – цитирует Marketwatch специалиста по сырьевым рынкам банка RBC Хелиму Крофт.

Феномен неуспевающих поставщиков

Большинство аналитиков, как пишет NBCNews, считают U-образное «раскачивание» спроса на нефть и газ главной движущей силой нынешнего энергокризиса.

По оценкам экспертов, пандемия COVID-19 не только убила свыше 4,5 млн человек, но и уменьшила глобальное потребление энергии на 4,5% в прошлом году, что стало крупнейшим спадом после Второй мировой войны. Из-за локдаунов и закрытий производств по всему миру в апреле 2020 года огромные объемы нефти оказались невостребованными, и цены на «черное золото» стали отрицательными впервые в истории.

«Испугавшись такого поворота событий, многие производители просто-напросто остановили добычу, что было делом нелегким, так как нефтегазовые мощности необходимо было еще и обезопасить. Но после появления вакцин от COVID правительства стали снимать ограничения, и спрос на энергоресурсы недавно с ревом ожил. Однако возобновление нефтегазовой добычи, как и ее остановка – это сложный процесс, который займет некоторое время», – объясняет ситуацию Кейт Белл, профессор инжиниринга из шотландского исследовательского Университета Стратклайда.

Из-за того, что производители не успевают удовлетворять быстрорастущий спрос, даже в Соединенных Штатах, славящихся крупнейшей в мире добычей природного газа, цены выросли в 3,7 раза – с $1,7 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) 31 марта до $6,3 за миллион БТЕ 5 октября.

Переход с дорожающего газа на уголь потянул вверх цены и его котировки. На бирже Nymex в Нью-Йорке цены угля поднялись до $274 за тонну 5 октября. Год назад уголь стоил $57/т.

Джефри Курри, возглавляющий исследования рынков сырья в инвестбанке Goldman Sachs, назвал причину этого ценового взлета «феноменальным неуспеванием поставщиков энергии обойти всех потребителей и удовлетворить спрос». Возникший энергокризис, по его выражению, – это «месть старой экономики». Провозглашая скорый переход на электромобили и возобновляемые источники энергии, инвесторы перенаправили капитал на новую экономику и недофинансировали добычу ископаемых видов топлива, что привело к печальному итогу.

«Удавка на шее Европы»

В европейских странах, сильно зависящих от импорта энергоносителей, цены на природный газ взлетели за полгода примерно в пять раз. В Британии и на хабе TTF в Нидерландах в начале октября они поднимались до $40 за млн БТЕ. Это создало гибельную угрозу производствам и рабочим местам, так как газ служит не только топливом для генерации электричества и для обогрева домов, но и главным сырьем для изготовления удобрений.

Великобритания оказалась в особо плачевном положении из-за комбинации ее успехов и провалов. Соединенное королевство улучшило экологию, заменив в своей энергетике уголь на ветряки, производящие до 24% электричества в стране. Однако в последние месяцы эти ветряки крутятся очень слабо из-за чрезвычайно безветренной погоды.

А так как в Великобритании газ занимает высокую 40-процентную долю в генерации электричества, его подорожание делает британские производства неконкурентоспособными. По утверждению производителя стали UK Steel, в сентябре стоимость электроэнергии для него перевалило за отметку 200 фунтов стерлингов ($273) за мегаватт-час, что вчетверо выше нормы и вдвое выше, чем в Германии и Франции.

На минувшей неделе цены на энергию в Европе понизились на 27% с $40 за млн БТЕ до $28,9 за млн БТЕ после того, как президент РФ Владимир Путин пообещал увеличить поставки российского газа. Однако оптимизма на рынке это не прибавило.

По словам европейских аналитиков, падение цен после успокаивающих заверений российского президента лишь продемонстрировало увеличивающуюся уязвимость Европы от поставок из России, ждущей от ЕС уступок. На днях в своем выступлении Путин публично намекнул, что снабжение Европы улучшится, если Германия ускорит сертификацию газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины.

«Это вид энергетического вымогательства. Предельно ясно, что Россия держит Европу (Евросоюз и Великобританию) в энергетическом ошейнике, и Европа слишком слаба, чтобы потребовать своего высвобождения или что-либо для этого сделать. Это невероятная ситуация», – приводит издание CNBC комментарий Тимоти Эша, лондонского экономиста из консалтинговой компании BlueBay Asset Management.

По его словам, Европа пребывает в заложниках у РФ. При этом она еще и съежилась, так как боится, что после наступления холодов Россия еще туже закрутит ей вентили на газопроводах и заставит мерзнуть до сертификации «Северного потока – 2».

Фактор Китая

Европа ежегодно ждет лета, чтобы сделать запасы газа в период относительно низких цен. Но нынешнее лето ей «подпортил» Китай – крупнейший в мире импортер газа, создавший хаос в глобальных поставках энергоресурсов.

Поднебесная пережила холодную зиму, истощившую запасы топлива, и увеличила потребление электричества на 14% год к году. Для удовлетворения своих возросших нужд, Китай принялся агрессивно скупать уголь и газ на рынках Европы, брезгуя более удобными и привычными для него поставками из Австралии.

Пекин разозлился из-за того, что Канберра в 2020 году призывала провести независимое расследование причин возникновения и распространения COVID-19 и запретила китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei развертывать в Австралии 5G-сети. В ответ на это Поднебесная на долгие месяцы остановила перевозчиков угля.

«Австралийский экспорт угля в КНР в 2019 году составлял $14 млрд, а к началу 2021-го он фактически упал до нуля. С декабря 1600 моряков на 80 судах, груженых углем, застряли возле китайских терминалов и томились в неопределенности. Лишь недавно Китай начал разгружать уголь, простаивавший у его портов много месяцев», – пишет австралийский сайт news.com.au.

По утверждению экспертов, Китай ослабил угольный бойкот Австралии из-за отчаянного положения. Сильные наводнения затопили и вывели из строя десятки китайских шахт, и нехватка угля достигла критического уровня, вынуждающего проводить в стране веерные отключения электроэнергии и останавливать энергоемкие алюминиевые заводы, текстильные фабрики и мощности по переработке соевых бобов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате