Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Как и где они приложили руку к сегодняшней безнаказанности россии

Цей матеріал також доступний українською
Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

В украинской истории началась абсолютно новая глава 24 февраля, в день российского вторжения. Атака москвы на мирную Украину ускорила переоценку ценностей всем мировым сообществом, а ориентиры во внешней политике Киева получили как никогда ранее четкий и однозначный вектор. Отражением этого стала беспрецедентная поддержка западных союзников по всем фронтам, в оборонной, экономической и гуманитарной сферах. Восстанавливается также историческая память, искаженная манипуляциями советской пропаганды. Одним из проявлений этого стала официальная дата в украинском календаре: 8 мая – День памяти и примирения, когда Европа и США вспоминают об окончании Второй мировой войны и победу над гитлеровской Германией.

Сегодня в Европе снова бушует война. Украина вместе с западными союзниками противостоит путинскому режиму, который стремится продвигать собственные интересы, игнорируя международное право и суверенитет независимых государств. Партнеры по обе стороны Атлантики объединились, чтобы победить российскую агрессию, которая оказалась угрозой не только для Украины, но и всего демократического мира.

В этом контексте по-особенному воспринимается День Европы – праздник мира и единства, который отмечают в странах ЕС 9 мая. В этот день в 1950 году была подписана Декларация Шумана, послужившая началом к объединению Европы.

Война в Украине заставила европейских лидеров переосмыслить свои цели, приоритеты и подходы к безопасности. Наиболее ярко эта тенденция разворачивается в Германии – стране, которая построила крупнейшую экономику в ЕС, но абсолютно просчиталась в своей стратегии взаимоотношений с россией.

«Нет недостатка в политиках, интеллектуалах и лидерах бизнеса, которые в течение многих лет умиротворяли москву. Война россии против Украины погрузила немецкий истеблишмент в мучительный самоанализ, привела к череде взаимных обвинений и заставила сомневаться в правильности собственных решений», – пишет европейское издание Politico, которое подготовило обзор ключевых участников этого сомнительного процесса.

Mind предлагает своим читателям адаптированный перевод этой резонансной публикации.

После многих лет убежденности в том, что для контроля над россией достаточно Ostpolitik («восточной политики») немецкая элита теперь одержима другим вопросом: «Как мы могли так ошибаться?». Редко когда уверенность страны в себе и своем месте в мире была так тщательно разрушена в одночасье.

Канцлер Олаф Шольц, социал-демократ, сменивший в декабре Ангелу Меркель, объявил о резком повороте внешней политики Германии на 180 градусов. Этот план, получивший название Zeitenwende («исторический сдвиг»), содержит обязательство потратить в краткосрочной перспективе невероятную, по прежним меркам, сумму в 100 млрд евро на оборону.

Со временем паника в немецком истеблишменте из-за ошибок в оценке путина уступила место более критическому отношению к союзникам, которые требуют от Берлина проявлять больше активности в поддержке Украины.

Такое упорство служит напоминанием о том, что Германия не «продала душу россии» в одночасье – это был процесс, продолжавшийся годами, и в конце концов вся страна оказалась его соучастницей.

Вот неполный список тех, кто больше всего виноват в ошибочном подходе Германии к россии и путину.

Ангела Меркель

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин
Фото: depositphotos.com

Ни один немец не несет большей ответственности за кризис в Украине, чем Ангела Меркель. Факты говорят сами за себя. 

Будучи канцлером в 2005 – 2021 годах, Меркель стала главной движущей силой отказа предоставить Украине членство в НАТО. Ее мнение не изменилось даже после вторжения москвы в Грузию, жестоких российских бомбардировок Сирии, аннексии Крыма, войны на Донбассе, сбитого авиалайнера MH-17, бандитского убийства чеченского оппозиционера в центре Берлина и отравления Алексея Навального. Меркель продолжала настаивать, что с путиным можно договориться.

Она была настолько уверена, что взаимодействие с россией – это путь к миру, что дала «зеленый свет» спорному проекту «Северный поток – 2» в 2015 году, несмотря на оккупацию путиным Крыма и войну на востоке Украины.

Когда началась последняя война, Меркель фактически ушла в подполье. В прошлом месяце через своего пресс-секретаря она заявила, что поддерживает свое решение 2008 года о блокировании членства Украины в НАТО. 

В начале апреля ее видели отдыхающей в Тоскане.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин
Фото: depositphotos.com

Многолетний соратник и доверенный представитель опального экс-канцлера Герхарда Шредера (см. ниже), Штайнмайер с самого начала был сторонником энергетического союза Германии с россией через газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2». Как и многие социал-демократы, Штайнмайер утверждал, что такой подход гарантирует мир, создавая взаимную зависимость между странами. 

Будучи министром иностранных дел при Меркель, он продолжал настаивать на правильности такого подхода и после того, как россия стала проявлять все больше агрессии. Он также сыграл ключевую роль в попытках навязать Украине дипломатические решения, которые бы закрепили влияние россии в стране (в первую очередь, речь о так называемой «формуле Штайнмайера»).

Штайнмайер, который сейчас исполняет роль президента Германии, недавно признал, что его поддержка «Северного потока» была ошибкой, а также он недооценил путина. Несмотря на это, президент Украины Владимир Зеленский отказался принять его в Киеве в прошлом месяце, что заставило немца отменить запланированный визит. (На днях они все-таки поговорили по телефону и урегулировали противоречия.Mind).

Герхард Шредер

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин
Фото: depositphotos.com

После того как немецкое правительство в 2005 году возглавила Ангела Меркель, Герхард Шредер мог бы уйти на пенсию, уехать в Ганновер и спокойно жить там со своей семьей. С точки зрения политики, его правление на посту канцлера, возможно, оказалось самым успешным за последние десятилетия. Вероятно, его почитали бы как «старшего и мудрого» государственного деятеля. 

К сожалению, как и многие бывшие политики, спокойную жизнь и признание он променял на деньги. Спустя несколько дней после завершения карьеры на посту канцлера, он решил возглавить компанию, которая управляет проектом «Северный поток». Строительство этого газопровода он сам же и одобрил в последние дни своего пребывания в должности канцлера. Эта особенная наглость выделяет его в когорте других политиков.

Единственное, что можно отметить положительного о Шредере, так это его верность своим взглядам. К сожалению, объектом его лояльности является путин. Броманс этой пары, не имеющий себе равных в мировой политике последних десятилетий, был бы забавным, если бы не был столь трагичным.

Шредера можно было бы простить за первый газопровод «Северный поток», ведь многие на Западе ошибались насчет путина. Но вместо того, чтобы отступить, Шредер еще крепче сжал объятия, став крупнейшим защитником русского агрессора на Западе, и эту роль он продолжает играть. 

Шредер предпринял донкихотскую попытку заключить мирное соглашение, прилетая в москву в марте. Этот визит многие восприняли как не более чем попытку сохранить собственное лицо. Недавно экс-канцлер в интервью The New York Times назвал войну россии в Украине «ошибкой», но он отвергает ошибочность своих собственных действий. «Я не вижу своей вины», – сказал он.

Джо Кезер

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Хотя политические лидеры Германии несут значительную долю ответственности за чересчур доверчивую политику страны в отношении россии, верно также и то, что их к этому подталкивали. И никто не давил сильнее, чем Кезер. На посту руководителя промышленного гиганта Siemens – с 2013-го по 2021 год, Кезер постоянно искал возможности для расширения бизнеса в рф.

После аннексии Крыма в 2014 году Джо Кезер отказался отменить поездку в москву для встречи с путиным в его частной резиденции. Впоследствии Кезер предупредил своих критиков, что не позволит «временным потрясениям слишком сильно повлиять на наши долгосрочные планы».

Кезер недавно извинился за такие высказывания, заявив, что путин его обманул. «Я был среди тех, кто верил в принцип Wandel durch Handel, – сказал он,

имея в виду немецкую стратегию попыток изменить авторитарные страны через расширение торговых связей.

Вольфганг Райцле

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

В течение двух десятилетий Райцле возглавлял индустриально-газовый гигант Linde, определял его стратегию и еще глубже интегрировал бизнес с россией.

Немногие немецкие топ-менеджеры были столь близки к путинскому правительству в течение многих лет, как Райцле – бывший руководитель автомобильного концерна BMW, сделавший карьеру в газовой промышленности.

Linde он покинул в марте, а в прошлом году совершил, вероятно, самый значительный ход для укрепления бизнеса в россии: он заключил сделку на $6 млрд между Linde и «газпромом» по строительству мощного газоперерабатывающего центра в Усть-Луге, недалеко от границы рф с Эстонией. Пока об отмене проекта не сообщалось. 

В то время как Райцле продолжает хранить молчание о ситуации в Украине, Linde недавно опубликовала заявление, в котором говорится, что компания «глубоко обеспокоена возникшим гуманитарным кризисом». Просто не настолько переживает, чтобы прекратить вести дела с путиным.

Мюнхенская конференция по безопасности

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Со стороны может показаться, что это мероприятие – не более чем хороший предлог для мировых элит испытать удовольствие от посещения баварской столицы. Но такой gabfest также является отличным местом для продвижения бизнеса, знакомств и общения. Поэтому на конференцию в Мюнхен съезжаются также представители делового истеблишмента. 

И Хорст Тельчик, который был главным советником Гельмута Коля до того как возглавил конференцию в 1999 году, и Вольфганг Ишингер, бывший немецкий дипломат, взявший бразды правления в свои руки в 2008 году, изо всех сил старались ублажать российских чиновников и бизнесменов. Результатом их информационно-разъяснительной активности стало превращение россии в легитимного партнера немецкого бизнеса, несмотря на западные санкции.

При Ишингере в правление Мюнхенской конференции вошел Герман Греф, исполнительный директор «сбербанка», крупнейшего банка россии, который под давлением западных санкций сейчас продолжает изолироваться от мировой финансовой системы.

Еще одним постоянным участником конференции был министр иностранных дел рф сергей лавров, которого теперь многие считают военным преступником. Ишингер приветствовал лаврова со сцены в 2018 году как «дорогой Сергей». 

Тельчик, выступавший за политику «взаимных уступок» с россией, в 2019 году описал путина как «очаровательного, общительного и открытого». Когда его недавно спросили, не хочет ли он пересмотреть свою оценку, он отказался, потому что «в то время путин был таким».

Восточный комитет немецкой экономики

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Основной площадкой для выхода на российский рынок Germany Inc. является организация, известная как Ost-Ausschuss, или Восточный комитет. 

В эту группу лоббистов, основанную в 1950-х годах, входит большинство самых известных корпораций Германии – от BMW до VW и химического гиганта BASF. После аннексии Крыма россией группа также стала лучшим другом москвы в Берлине, выступая против ужесточения санкций. На этом фронте она в значительной мере добилась успеха, также как и в своем стремлении добиться одобрения «Северного потока – 2» в 2015 году. В ответ кремль наградил группу беспрецедентным доступом к самым высоким представителям российской власти, в том числе к путину.

Во вторник, 3 мая, глава Ost-Ausschuss Оливер Гермес сообщил об уходе в отставку, чтобы «сосредоточиться на помощи своей компании ориентироваться в новом геополитическом ландшафте» (он возглавляет производителя пылесосов Wilo в Дортмунде). Гермес осудил войну «самым решительным образом», но также заявил, что «взаимная экономическая зависимость… потенциально способствует деэскалации».

Маттиас Платцек

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Бывший глава правительства земли Бранденбург в Германии и лидер социал-демократов Платцек воспринимается как «более доброе и мягкое» лицо российской агрессии в Берлине. 

Маттиас Платцек родился и вырос в коммунистической Восточной Германии. Он всегда признавался в «бесконечной любви» к советскому кино и пытался убедить немцев, что им нечего бояться россии.

Как завсегдатай ток-шоу на немецком телевидении, Платцек часто утверждал, что россию просто неправильно понимают и что Запад должен заигрывать с москвой, чтобы усилить доверие. В своей книге «Нам нужна новая восточная политика», вышедшей в 2020 году, Платцек написал, что международное сообщество должно признать Крым частью территории россии. Впервые аналогичное требование он выдвинул вскоре после российского вторжения в 2014 году. С тех пор он пересмотрел эту позицию.

На следующий день после февральского вторжения россии в Украину Платцек признал, что ошибался. «Я обманывал себя, потому что для меня эта война была немыслимой», – сказал он. Также Платцек ушел с поста председателя правления Германо-российского форума – некоммерческой организации, которую он возглавлял для развития связей между двумя странами.

Георг Рестле

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин
Фото: WDR.de

Известный репортер немецкого общественного вещателя WDR Георг Рестле является сторонником сомнительного утверждения, что во враждебном отношении к россии виновато расширение НАТО на восток.

Несмотря на критику путина и войны в Украине, которую Рестле недавно освещал из Киева, журналист продолжает обвинять Запад в противостоянии с россией в той же мере, как и путина.

«В последние годы доверие было значительно подорвано, и россия ни в коем случае не является единственно виноватой», – говорил он зрителям в 2018 году, когда представлял сюжет, в котором НАТО выступило с критикой военных учений, организованных россией на восточном фланге альянса.

За два дня до февральского вторжения России в Украину он посетовал на «игнорирование Западом интересов безопасности россии, ложь США в войне в Ираке и миссию НАТО в Косово», но также сказал, что это не может служить оправданием «шокирующего нарушения со стороны путина международных правовых норм».

Фридрих Мерц

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

На первый взгляд, Мерц, новый лидер немецких консерваторов, не имеет никакого отношения к путинской агрессии. Тем не менее, в ключевые моменты дебатов о политике в отношении россии в последние годы Мерц, завоевавший лидерство в Христианско-демократической партии (ХДС) с третьей попытки и после проваленных всеобщих выборов, определенно оказался не на той стороне истории.

Потребовалось отравление Навального в 2020 году, чтобы убедить Мерца, корпоративного юриста, который провел годы в политической изоляции после того, как в начале 2000-х его обошла Меркель на посту лидера ХДС, что «Северный поток – 2» может быть плохой идеей. Уже тогда Мерц, давний сторонник проекта, лишь призывал к мораторию на строительство газопровода.

Совсем недавно он возражал против блокировки платежной системы SWIFT в россии накануне вторжения 24 февраля. Предупредив, что этот шаг может быть эквивалентен подрыву «атомной бомбы» с точки зрения потенциального воздействия на финансовые рынки, Мерц предостерег от закрытия россии доступа в систему. Позже он изменил курс и теперь настаивает на более жесткой линии. Совсем недавно он посетил Киев.

Юрген Хабермас

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Для псевдоинтеллектуального общества Германии нет фигуры более влиятельной, чем 92-летний Хабермас, которого многие считают неофициальным главным философом в немецком государстве. 

На протяжении десятилетий он служил пророком для «левых». Его последняя «жемчужина мудрости»: Германия была права, не отправляя оружие Украине.

В апрельской колонке для газеты Süddeutsche Zeitung, на которую ориентируется космополитическая элиты страны, Хабермас поставил крест на немецком «вдумчивом и сдержанном федеральном правительстве». Он утверждал, что «беспомощный подход Германии к Украине в трудный час – это не проблема, а ответ», и что читатели должны игнорировать «острые моральные обвинения немецкой сдержанности».

Мануэла Швезиг

Крапленые карты: 12 немцев, которыми сыграл путин

Мануэле Швезиг выпало совершить большие дела. Экс-министр по делам семьи в правительстве Меркель, она стал премьер-министром земли Мекленбург-Передняя Померания в 2017 году от социал-демократов.

Многие однопартийцы считали Швезиг, уроженку Восточной Германии, которая переборола онкологическое заболевание, будущим лидером СДПГ. Это продолжалось до тех пор, пока на ее пути не возник проект «Северный поток – 2», заканчивающийся в Германии на территории ее родной земли.

В последние годы Швезиг редко упускала возможность защитить газопровод (как и россию) – вплоть до создания некоммерческого фонда на деньги «газпрома» для защиты проекта от американских санкций. Швезиг долго игнорировала войну в Украине или проблемы, которые спровоцировала российская агрессия. Зато она была весьма активна в жесткой критике Соединенных Штатов, регулярно обвиняя их в несправедливых нападках на ее трудолюбивых избирателей через санкции для компаний, причастных к «Северному потоку – 2».

Совсем недавно она изменила тон, заявив, что создание фонда для поддержки газопровода было ошибкой и что путина нужно привлечь к ответственности за вторжение в Украину. «Мы живем в новую эру, – сказала она на минувшей неделе.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно