Жадность или осторожность: почему ставки по депозитам так и не выросли

Жадность или осторожность: почему ставки по депозитам так и не выросли

И вряд ли банки поднимут их выше 11–12% годовых

Цей текст також доступний українською
Жадность или осторожность: почему ставки по депозитам так и не выросли

С момента, когда Национальный банк повысил учетную ставку сразу в 2,5 раза – до 25%, прошло почти два месяца. Комментируя свое решение, НБУ выразил надежду, что банки вслед за этим индикатором будут поднимать доходность депозитов. «Национальный банк ожидает, что правительство и банки адекватно отреагируют на изменение учетной ставки соответствующим повышением ставок по ОВГЗ и депозитам», – сообщили тогда в регуляторе. 

Тем не менее резкого взлета процентных ставок по вкладам так и не произошло. Mind разбирался, почему.

Как изменилась доходность депозитов?

Наиболее наглядный индикатор изменения средневзвешенных ставок по банковским вкладам – индекс UIRD. В течение июня – июля он менялся следующим образом: доходность гривневых депозитов плавно росла примерно до 20-х чисел июля, а затем начала падать. Причем падение как раз совпало с решением НБУ по ослаблению официального курса гривны на 25%, которое регулятор принял 21 июля.

Впрочем, рост доходности гривневых вкладов со 2 июня (именно тогда произошло повышение учетной ставки) все равно не был впечатляющим. Ставки по депозитам сроком на 3 месяца выросли почти на 3 п. п., полугодовым вкладам – на 1,7 п. п., депозитам на год – на 1,3 п. п.

По состоянию на 27 июля средняя доходность гривневых вкладов находилась в пределах 8,5–9,13% годовых.

Украинский индекс депозитов физлиц на 27 июля 2022 года (гривна)

Срок Доходность
3 месяца 9,05%
6 месяцев 8,82%
12 месяцев 9,13%

*По данным НБУ

Напомним, что инфляция за полгода превысила 20%. На ее фоне эти ставки выглядят, мягко говоря, не очень обнадеживающе.

Если оценивать не только средневзвешенную доходность, но и условия депозитов, которые предлагает конкретный банк, то цифры, конечно, будут отличаться. При этом у крупнейших финансовых учреждений, как правило, доходность самая низкая. У небольших банков, наоборот, ставки наиболее привлекательные.

С чем это связано?

Крупные банки лучше обеспечены ресурсами даже сейчас, в военное время. Они не ставят перед собой задачу привлекать деньги любой ценой. Кроме того, у них есть альтернативные источники фондирования (подробнее об этом – ниже). Поэтому лидеры рынка не торопятся повышать ставки, так как не хотят подставлять под удар свою платежеспособность.

У средних и мелких финучреждений ситуация с доступом к средствам явно хуже. И они порой стараются завлечь вкладчиков любыми способами. Высокая доходность депозитов в нынешней ситуации помогает им в этом как нельзя лучше.

Какие условия по вкладам у отдельных банков?

Крупнейшие банки, такие как ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Райффайзен банк, ОТП Банк, по вкладам в гривне в зависимости от срока платят от 5–6% до 10–12% годовых. Разумеется, чем «длиннее» вклад – тем выше ставка. Кроме того, на доходность влияет наличие или отсутствие возможности расторжения. Преданные банку клиенты, которые после окончания депозита размещают его на новый срок, могут получить прибавку к ставке в размере 0,5 п. п.

У банков «второго эшелона», которые по размеру активов входят в третий-четвертый десяток, условия гораздо привлекательнее. В Форвард банке, в Индустриалбанке, в банках «Альянс» и «Сич» депозиты приносят от 14 до 20% годовых. За переоформление либо за размещение крупной суммы можно рассчитывать еще на 0,5–1 п.п. сверху.

Разумеется, любой потенциальный вкладчик может задаться вопросом, насколько рискованно держать средства в таких банках. Ведь гарантий, что банковская система без потерь переживет кризис, не дает даже НБУ. В своем июньском отчете о финансовой стабильности Нацбанк уточнил, что вне группы риска находятся именно крупнейшие банки. А вот устойчивость мелких финучреждений время от времени оказывается под вопросом.

В то же время сейчас можно размещать средства в любом банке почти без опаски. Дело в том, что в условиях военного положения государство гарантирует полный возврат вклада, независимо от суммы депозита. Впрочем, это не означает, что при выборе банка можно пренебрегать его надежностью, репутацией на рынке и данными о собственниках.

Условия размещения гривневых депозитов в некоторых банках

Банк Срок вклада Доходность
ПриватБанк 3–24 месяца 2,5–6%
Райффайзен Банк 1–12 месяцев 4–8,5%
ОТП Банк 1–24 месяца 3,75–9%
Кредобанк 1–18 месяцев 3,5–10%
Индустриалбанк от 1 месяца 16%
Банк "Сич" 1-36 месяцев 9,3-14%
Банк "Альянс" 1-18 месяцев до 20%

*Данные банков на 27 июля 2022 года

Почему банки не повышают доходность депозитов?

Для банков депозиты – это пассив. То есть они приносят доход клиенту, но не банку. Финансовое учреждение должно иметь альтернативный источник заработка, который не только перекроет депозитную ставку, но и обеспечит банк некоторой маржой.

В условиях мирного времени банки кредитуют клиентов и за счет этого покрывают выплаты по депозитам, еще и зарабатывая 3–4% на разнице между кредитными и депозитными ставками. Сейчас же кредитование почти остановилось. Не только физлиц, но и бизнеса.

За пять месяцев 2022 года кредитный портфель банков сократился почти на 16 млрд гривен. И его падение неизбежно продолжится, так как в кризис спрос на заемные средства минимальный.

Тем не менее банки должны как-то зарабатывать. И вот здесь речь идет как раз об альтернативных инструментах фондирования. Прежде всего это депозитные сертификаты НБУ. Их доходность привязана к учетной ставке и равна учетке «минус» 2 п. п.

То есть банк покупает депсертификаты и получает от Нацбанка впоследствии доход из расчета 23% годовых. Выгодно? Безусловно. Именно поэтому в депозитных сертификатах банки держат порядка 180 млрд грн.

Второй инструмент – ОВГЗ. Правда, доходность гособлигаций не так привлекательна, как сертификатов НБУ. Но после того, как Минфин 19 июля повысил максимальные ставки по гособлигациям сначала до 14%, а 26 июля – до 16%, спрос на ОВГЗ со стороны банков явно вырастет.

Что будет с депозитными ставками дальше?

Очевидно, что у банков нет веских оснований наращивать депозитную базу. Ведь, если клиенты начнут массово забирать вклады (а такой сценарий исключать нельзя), могут начаться проблемы с их возвратом и последующие банкротства.

Так что ждать депозиты под 25% явно не стоит. Конечно, будут банки, которые предложат в ближайшие месяцы 20% и выше. Но самые большие и надежные финучреджения оставят доходность вкладов около отметки 10–11% годовых.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно