Новый повод для роста депозитных ставок: НБУ анонсировал изменение нормативов резервирования для банков

Новый повод для роста депозитных ставок: НБУ анонсировал изменение нормативов резервирования для банков

Для чего это нужно и как такой шаг повлияет на доходность вкладов

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Новый повод для роста депозитных ставок: НБУ анонсировал изменение нормативов резервирования для банков

Национальный банк 27 марта сообщил о том, что с 11 мая банки будут формировать по новым правилам обязательные резервы по депозитам физлиц на срок до трех месяцев. Фактически депозитный норматив для краткосрочных вкладов станет жестче и будет приравнен к аналогичному нормативу резервирования по средствам частных клиентах на текущих счетах. НБУ аргументирует эти изменения тем, что нужно повышать привлекательность «длинных» вкладов для физлиц. Это в свою очередь позволит перелить свободную гривну с текущих счетов на депозиты и снять угрозу для валютного рынка.

Mind выяснил, что меняется в условиях резервирования для банков и куда вообще движутся депозитные ставки.

Как НБУ пересматривает требования в банковским резервам? Это уже не первый пересмотр нормативов резервирования для банков в 2023 году. Например, 11 февраля на 5 п. п. выросли нормативы формирования банками обязательных резервов по средствам до востребования на текущих счетах юридических и физических лиц, по вкладам и средствам на текущих счетах других банков-нерезидентов, а также по кредитам, полученным банками от международных организаций. Итого, нормативы резервирования увеличились с 5 до 10% для средств в национальной валюте и с 15 до 20% – в иностранной валюте.

Спустя месяц, 11 марта, произошло очередное повышение. На этот раз на 10 п. п. вырос норматив обязательного резервирования по средствам до востребования и на текущих счетах физлиц как в национальной, так и в иностранной валютах. То есть до 20% и 30% соответственно.

Кроме того, НБУ позволил банкам покрывать часть обязательных резервов за счет бенчмарк-ОВГЗ. Это специальные серии гособлигаций, которые выпускает Министерство финансов. Банки, приобретающие их, имеют право компенсировать такими ОВГЗ до 50% общего объема обязательных резервов (ОР).

Читайте также: Банківську систему готують до стрес-тестів: банкіри очікують на лояльність регулятора, регулятор – на чесність гравців

Какие нововведения произойдут 11 мая? Очередной пересмотр нормативов Нацбанк анонсировал еще 16 марта, во время брифинга, на котором были подведены итоги решений, касающихся монетарной политики. Тогда руководство Нацбанка сообщило о том, что с 11 мая 2023 года льготные нормативы для обязательных резервов по срочным средствам на счетах физлиц в национальной и иностранной валютах будут распространяться только на депозиты, срок которых составляет три месяца и более.

Теперь же НБУ дал подробную информацию о том, что изменится в мае. А именно:

  • норматив обязательных резервов для срочных счетов и депозитов физлиц с начальным сроком погашения до 92 календарных дней (включительно) по средствам в национальной валюте составит 20%, а по средствам в иностранной валюте – 30%;
  • норматив обязательного резервирования по депозитам населения со сроком погашения от 93 календарных дней не изменится. По средствам в национальной валюте он составит 0%, в иностранной – 10%;
  • механизм покрытия за счет бенчмарк-ОВГЗ не будет распространяться на ту часть обязательных резервов, которая сформирована по депозитам физических лиц сроком до трех месяцев, что соответствует 10% объема резервной базы.

Зачем все это делается? Нацбанк заявляет, что главная цель постепенного ужесточения нормативов резервирования – подтолкнуть банки к тому, чтобы они активнее аккумулировали срочные депозиты населения в гривне. Один из основных инструментов привлечения вкладчиков – это, разумеется, высокие депозитные ставки.

Соответственно, банки, которые захотят пользоваться льготными нормативами резервирования, будут просто вынуждены повышать доходность депозитов сроком на 6–12 месяцев и более, чтобы увеличить долю таких вкладов в своих портфелях.

Приток средств населения на срочные счета обеспечит еще один эффект: снижение рисков для валютного рынка и для курса гривны. Напомним, что, по данным НБУ на 1 февраля 2023 года, из 929 млрд грн средств физлиц в банках 591 млрд грн находился на счетах до востребования. Если гипотетически предположить, что клиенты одним махом снимут эту сумму и начнут скупать иностранную валюту, никаких золотовалютных резервов не хватит, чтобы перекрыть этот спрос.

Объем средств физических лиц в банках

Вид счетов На 1.02.2022 На 1.02.2023
Счета до востребования 399 млрд грн 591 млрд грн
Депозитные счета 315 млрд грн 338 млрд грн
Доля средств до востребования 56% 64%

Источник: данные НБУ

К тому же Нацбанк уже заявил о планах проводить валютную либерализацию. А значит, ему крайне важно перед этим «подсушить» избыточную свободную ликвидностью в банковской системе.

К слову, НБУ рассчитывает, что общий объем обязательных резервов, которые банки должны будут сформировать после 11 мая, увеличится ориентировочно на 17 млрд грн.

Читайте также: Расплата в 200 млрд: банкам придется ответить за нежелание реагировать на монетарные намеки НБУ

Что происходит с депозитными ставками? В целом, если посмотреть на динамику депозитных ставок, темпы роста доходности ускорились.

Например, в период с 31 декабря 2022 года по 10 февраля 2023 года, до вступления в силу упомянутых норм резервирования, согласно UIRD (Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц) средняя доходность гривневых вкладов в зависимости от срока выросла на 0,4–0,7 п. п., до 11,6–13,2% годовых. А вот в период с 11 февраля по 30 марта включительно банки повысили ставки по вкладам в гривне в среднем на 1–1,4%, до 12,9-14,6% годовых.

Для сравнения: на таком уровне доходность депозитов находилась в декабре 2019 года, пока ее банки массово не «срезали»

Украинский индекс ставок по гривневым депозитам физических лиц (UIRD)

Дата 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 12 месяцев
30 декабря 2022 11.18 11.96 11.62 12.69
10 февраля 2023 11.64 12.64 11.99 13.19
30 марта 2023 12.91 13.59 13.35 14.56

Источник: данные НБУ

Государственные банки (Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк) предлагают вклады в гривне под 13–17% годовых максимум. Крупные частные банки (Райффайзен Банк, Кредобанк, ОТП Банк) обещают максимальную доходность на уровне 10–14% годовых. Финучреждения поменьше – Акордбанк, банк «Глобус», Банк Кредит Днепр, Unex Bank – традиционно более щедры. У них ставки по гривневым вкладам достигают 17–18% годовых, а с учетом бонусов за оформление нерасторгаемого депозита или за выплату процентов только в конце срока действия вклада – все 19–19,5%.

Причем многие финучреждения уже оформляют вклады не только на год, а на 24-36 месяцев. И по ним доходность наиболее привлекательная. То есть это явный признак того, что новая политика формирования резервов все-таки работает.

Насколько могут еще «подорожать» депозиты? С учетом грядущих изменений в отношении резервирования, можно ожидать, что предельные ставки по гривневым вкладам в ближайшие два-три месяца достигнут 20–21%.

Впрочем, дальше этого уровня доходность вряд ли уйдет. Ведь банкам по-прежнему особо некуда девать деньги: кредитование еле теплится. Основным источником заработка для банковского сектора остаются депозитные сертификаты НБУ.

Но ставка по основному депсертефикату овернайт в апреле снизится с 23% до 20%. А доступ к новому сертификату под 25%, который тоже появится в апреле, будет ограничен. Соответственно банки физически не смогут платить вкладчикам условные 25–30% по депозитам, потому что в таком случае они получат отрицательную маржу (убытки).

У отдельных финучреждений явно появятся невероятно щедрые предложения. Но это скорее будет разовая акция и исходить она будет от тех банков, чье финансовое состояние вызывает вопросы.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно