Зачем читать новую книгу Элизабет Гилберт «Большое Волшебство: творчество без страха»

Зачем читать новую книгу Элизабет Гилберт «Большое Волшебство: творчество без страха»

И что нужно сделать для того, чтобы найти свое место среди профессий будущего

Цей матеріал також доступний українською
Зачем читать новую книгу Элизабет Гилберт «Большое Волшебство: творчество без страха»

Сюжет. В эпиграфе книги Big Magic: Creative living beyond fear («Большое Волшебство: творчество без страха» автор отвечает на вопрос  «Что такое креативность?» – «Это отношение между человеком и таинством вдохновения». Для того, чтобы выстроить партнерские отношения с вдохновением, нужно учитывать несколько условий и регулярно делать простые вещи.

Нужно обладать мужеством для того, чтобы  открыть для себя и для других свой талант. «Вселенная вкладывает в нас необычные сокровища, а затем отходит в сторону для того, чтобы понаблюдать сможем ли мы их обнаружить».  Если мы воспользуемся результатами исследования Гилберт, то «договоримся» со страхом, который является «сиамским близнецом творческого начала» и будем способны реализовывать самые безбашенные проекты.

Для того, чтобы пользоваться своим правом жить творческой жизнью, не обязательно иметь  образование, разрешение или сертификат. Кроме того, нам совсем не обязательно быть «оригинальными», главное быть «аутентичными». «Тихая простота искренности больше волнует людей, чем претенциозные потуги на оригинальность».  Как говорил Оскар Уайльд «Будь собой, остальные роли уже заняты».

Мы должны незамедлительно реагировать на появление вдохновляющей идеи. Уметь вовремя отличить зов «своей» идеи по радостному возбуждению и приливу сил, который она вызывает, «заключить с ней официальный контракт» и честно делать свою часть работы.

Нам обязательно нужно «завести роман» с процессом творчества. «Пусть вы можете провести наедине с призванием всего четверть часа, не упускайте их. Ускользните от всех и чертите план фермы, где вы будете разводить экологически чистые грибы».

А еще необходимо верить в то, что наша любовь к творчеству взаимна. Гилберт часто задает  своим студентам, молодым начинающим писателям два вопроса: «Вы любите свое дело?» и «Как вы думаете, ваше любимое дело любит вас в ответ?». Проблема творческих людей в том, что они часто поддаются на ложные стереотипы «Культа Художника»: творчество связано со страданием, муками, странностями, алкоголизмом и нищетой, оно ненавидит нас и требует самоуничтожения. Гилберт остроумно комментирует это заблуждение: «Если вы собираетесь прожить жизнь, опираясь на бредовые фантазии, так почему бы не выбрать полезный и конструктивный бред? Например, такой: Это дело желает быть реализованным, причем настаивает, чтобы это сделали именно вы!»

Стоит помнить, что «мир не должен оплачивать наши мечты», мир даже не должен восхищаться нами, и каким бы ни было мнение окружающих, мы обязаны настойчиво продолжать делать свое дело для своего собственного удовольствия, купаясь во вдохновении. Даже тогда, когда жизнь предоставляет нам «сэндвич с дерьмом», или когда нам кажется, что для создания шедевра у нас под руками ничего нет. Стоит оглядеться вокруг, найти лист бумаги, одну струну, одного единомышленника – и двигаться вперед.

«Важнее сделать до конца, чем сделать хорошо». Соблюдение этого правила важно для перфекционистов. Мы никогда не построим продуктивных отношений с нашим вдохновением, если будем постоянно придираться к результатам нашего труда, находить изъяны и требовать соответствия несуществующему идеалу. В какой – то момент нужно суметь остановиться, полюбоваться и поставить точку.

Издательство: ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик»

Тираж: 3000 экземпляров

Зачем читать новую книгу Элизабет Гилберт «Большое Волшебство: творчество без страха»
Фото: Elizabeth Gilbert

Бэкграунд. В списке компетенций, которые скоро будут нужны рынку, «креативность» занимает первые строки. В январе 2017 на Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы 10 профессиональных навыков, которые будут актуальны через пять лет. Первые три из них:

«Комплексное многоуровневое решение проблем» (Complex problem solving), способность человека увидеть суть проблемы и системно подойти к решению критических ситуаций.

«Критическое мышление» (Critical thinking),  способность поставить под сомнение любую информацию, даже собственные убеждения. Умение разрушать статус–кво,  при помощи вопроса «Если все работает не так, как мы предполагаем?» и дать толчок к новому витку развития.

«Креативность в самом широком смысле»  (Creativity), способность видеть то, что еще не существует.

«Способность к творчеству – фирменный знак нашего вида», пишет Элизабет Гилберт.

Но что мы знаем об этом процессе? – «Нечто неизвестное делает неизвестно что». 

Большинство талантливых и гениальных людей не могут осознанно объяснить, как именно происходит процесс созидания нового, что на него влияет и  как с ним взаимодействовать максимально продуктивно. 

Как рассказывает Элизабет Гилберт в интервью журналу  VOGUE, книга создана благодаря общению со своими читателями в социальной сети Facebook. Пару лет, отвечая на вопросы о творчестве, вдохновении, о праве вести «жизнь креативного человека», о мужестве и уверенности в себе  она обнаружила, что был сформирован материал, который вдохновил на создание «Большого Волшебства».

«Недавно меня кто-то спросил: «Подождите, я не понимаю. Вы верите в тяжелую работу или Вы верите в магию?», мой ответ был «Да». Я не знаю, почему нужно выбирать? Я думаю, что это ложная двойственность. Я думаю, что для того, чтобы быть продуктивным и счастливым художником нужно верить и в то и в другое».

На английском языке книга вышла в сентябре 2015 года в издательстве Bloomsbury Publishing PLC. В сентябре 2016 года в издательстве Riverhead Books.

Лучше, конечно, читать книгу в оригинале, тогда вы в полной мере ощутите всю многогранность авторского стиля. Но и в переводе шикарные примеры, собранные автором в путешествиях по всему миру, и интервью с известными людьми  наполняют исследования ценными фактами и любопытными выводами.

Вам понравится, если:  вы цените в литературе легкость и яркие метафоры. Вам нравится жизнеутверждающая правда без «патоки» и излишних страданий.  

Вам не понравится, если:  вас раздражает слово «магия» и вы хотите жестко препарировать всю окружающую действительность. Вы убеждены в том, что в науке нет места эмоциям, случайным совпадениям и необъяснимым явлениям.

Главная причина прочитать:  Книга вдохновляет на ежедневную кропотливую работу по материализации ваших неповторимых идей.  


На ту же тему:

Зачем читать новую книгу Элизабет Гилберт «Большое Волшебство: творчество без страха»

«Потік. Психологія оптимального досвіду», Мігай Чиксентмігаї

Издательство: Книжковий клуб «Клуб сімейного дозвілля»

Американский ученый и психолог изучал тему счастья и благополучия современного человека и создал теорию «потока» – специфического состояния глубокого погружения в работу над какой либо задачей. Творчество Михай Чиксентмихайи включает несколько книг, которые стали бестселлерами и более сто статей. Он является одним из наиболее цитируемых современных психологов в мире. Купить книги Михай Чиксентмихайи стоит читателям, которые интересуются психологией как научной дисциплиной, а также людям, которые стремятся к гармонии и счастью в жизни.


Зачем читать новую книгу Элизабет Гилберт «Большое Волшебство: творчество без страха»

«Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие», Майкл Микалко

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

В этой книге ведущий эксперт по креативности Майкл Микалко показывает, как мыслят творческие люди  – и как вы можете использовать их секреты, чтобы мыслить нестандартно и создавать новые идеи.

Чтобы написать эту книгу, Микалко исследовал истории более чем ста великих мыслителей  – от Леонардо да Винчи до Пабло Пикассо  – и адаптировал их методы к современным реалиям.

Девять стратегий мышления, которые сформулировал и подробно описал автор, помогут вам в поиске новых идей и нестандартном решении любых проблем в бизнесе и жизни.


Зачем читать новую книгу Элизабет Гилберт «Большое Волшебство: творчество без страха»

«Гениальность на заказ: легкий способ поиска нестандартных решений и идей», Марк Леви

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», «Эксмо»

Основная идея книги в том, что фрирайтинг (свободное письмо) помогает решить почти все проблемы, которые возникают в нашей жизни. Больше не нужно чувствовать себя идиотом, который разговаривает с который разговаривает с зеркалом. Нужно только писать. Таким образом, видно все ваши хорошие идеи. И некрасивые тоже.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате