Лимитированный поневоле: в Украине восстанавливаются продажи премиального седана Volvo S90

Лимитированный поневоле: в Украине восстанавливаются продажи премиального седана Volvo S90

Всего в этом году на отечественный рынок попадет лишь 30 таких автомобилей

Этот материал также доступен на украинском
Лимитированный поневоле: в Украине восстанавливаются продажи премиального седана Volvo S90
Фото: Вадим Добровольский для Mind

В Украине возобновили продажи Volvo S90. Седан, занимающий флагманскую позицию среди легковушек этого бренда, на нашем рынке всегда чувствовал себя обособленно от конкурентов из станов Mercedes-Benz или BMW. А в предыдущие 10 месяцев его вообще не было в Украине ввиду загруженности завода, где производится эта модель, и определенных логистических проблем. Сейчас ситуация улучшилась, и S90 возвращается в Украину. Но в очень ограниченном количестве.

В 30 экземплярах

На этот год Украине выделена мизерная квота Volvo S90 в количестве всего 30 экземпляров. Причина ограничений та же: загруженность завода. Впрочем, но в украинском представительстве Volvo радуются и этому, ведь предыдущее длительное отсутствие S90 на отечественном рынке, что неблагоприятно влияло на узнаваемость модели. Короче говоря, о Volvo S90 у нас начали забывать, что в условиях большой конкурентности могло привести к полной потере интереса к модели со стороны потенциальных покупателей.

Конечно, трех десятков автомобилей недостаточно, чтобы говорить о полноценном возвращении. Но, учитывая особый имидж Volvo, этого должно хватить, чтобы удовлетворить спрос со стороны самых преданных поклонников бренда в Украине. Тем более, что одновременно была значительно расширена гамма доступных моторов. Среди них – версия S90 D4 с битурбированным дизелем на 190 «лошадей» (стоимость составляет 54 500 евро в эквиваленте) и более доступная модификация D3 с 2-литровым турбодизелем мощностью 150 л. с. (Стоимость – 48 000 евро).

Дизельные версии могут быть как с передним приводом, так и с полноприводной трансмиссией, а вот бензиновые машины за исключением одного-единственного автомобиля в исполнение R-Design – исключительно переднеприводные. Около 20 машин из зарезервированной партии уже находятся в Украине, другие поступят в салоны в ближайшее время.

Лімітований мимоволі: в Україні відновлюються продажі преміального седану Volvo S90
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Единственный в своем роде

Из 30 запланированных в этом году к поставке в Украину седанов Volvo S90 об одном следует сказать отдельно. Это авто в изысканном исполнении R-Design для настоящих ценителей стиля и роскоши. Спортивные сиденья, отделка салона высококачественной кожей, алькантарой и деревом. А еще – премиальная аудиосистема класса hi end. Конечно же, имеется и полный набор систем пассивной и активной безопасности.

А под капотом – четырехцилиндровый бензиновый двигатель Т6 объемом 2 л, который благодаря турбонаддуву развивает 320 л. с. и 400 Нм. С такими показателями он является самым мощным мотором в гамме Volvo. В сочетании с полноприводной трансмиссией автомобиль довольно быстрый: разгон до 100 км/ч составляет всего 5,9 с.

В этом году поставок S90 R-Design больше не планируется, а цена имеющейся машины составляет 71 000 евро в эквиваленте.

Бери сейчас или жди год

Для премиум-моделей сегмента бизнес-класса весьма распространена практика покупки автомобиля под заказ, когда клиент конфигурирует его под собственные нужды и прихоти, насыщая различными опциями из широкого списка производителя. С Vovo S90 ситуация иная. Все зарезервированные украинским импортером машины – в фиксированных комплектациях, что означает невозможность смены оснастки и заставляет потенциального клиента выбирать из имеющихся машин. Как отмечают в представительстве Volvo, такой шаг – нелегкий, но в ситуации со значительной загрузкой завода и длительной логистикой это был единственный выход.

Ведь в случае индивидуального заказа, который, к слову, тоже доступен для S90, готовую машину пришлось бы ждать минимум 8-9 месяцев, а то и год. Вряд ли кто-то из заказчиков согласился бы на такой длительный срок ожидания. Поэтому комплектации для «украинских» S90 тщательно выбирались на основе репрезентативной выборки востребованных прихотей клиентов.

Резюмируя, можно сказать, что из-за ограниченного количества и фактической невозможности индивидуального комплектования Volvo S90 не сделают погоды в отечественном сегменте премиальных бизнес-седанов, но своих покупателей найдут наверняка. Ведь с Volvo S90 можно потешить собственное самолюбие, поскольку автомобиль не только конкурентный и современный сама по себе, но и фактически получил лимитированный статус. Чем не повод для покупки?

Лімітований мимоволі: в Україні відновлюються продажі преміального седану Volvo S90
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате