Заболело в мире
5,559,130
Умерло в мире
348,610
Вылечилось в мире
2,277,087
Заболело в Украине
21,584
Умерло в Украине
644
Вылечилось в Украине
7,575
Прощай, эпоха: чем запомнилась миру Монсеррат Кабалье

Прощай, эпоха: чем запомнилась миру Монсеррат Кабалье

Взлеты и падения великой оперной дивы

Этот материал также доступен на украинском
Прощай, эпоха: чем запомнилась миру Монсеррат Кабалье
Фото: DR

Сегодня мир попрощался с Монсеррат Кабалье – оперной дивы не стало 6 октября, а 8 октябре ее похоронили на кладбище Сан-Андреу в Барселоне. Церемония, начавшаясяв 12:00 по местному времени, была открытой для публики, но с запретом на активное присутствие прессы и проведение телесъемки.

Вместе с великой певицей ушла целая эпоха в мировой опере. Ее сопрано звучало на всех континентах и всех самых престижных оперных подмостках мира. Оперная дива испанского происхождения прожила непростую и долгую жизнь – 85 лет. 

Прославилась, в первую очередь, как превосходная исполнительница опер позднего бельканто – Пуччини, Беллини, Доницетти – но при этом была известна любому, даже сроду не бывавшему в опере, обывателю. Стоило лишь произнести слова «Барселона», «опера» – и каждый моментально вспоминал эту роскошную, немолодую и красивую женщину с замысловатой прической и богатым нарядным туалетом а-ля «летучая мышь».

Она исполнила 80 партий. В ее хранилище было около 800 камерных произведений. Вся ее жизнь была связана с родной Барселоной, где девочкой Монсеррат училась петь в местной консерватории при городском театре Лисео. 

В молодости Кабалье пела в небольших европейских театрах, а прославилась неожиданно – выйдя на замену другой исполнительнице в партии Лукреции Борджиа в опере Гаэтано Доницетти на сцене Карнеги-холла. Наутро она проснулась супер звездой. Восторг музыкальных критиков был всеобщим, а успех – оглушителен. Имя Монсеррат Кабалье мгновенно «взлетело» выше Марии Каллас, Ренаты Тебальди и Джоан Сазерленд. 

Уже став знаменитой, пела с самыми звездными партнерами – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго. В 31 год вышла замуж, родила сына Бернабе, названного в честь отца, и дочь Монсеррат, с которой много выступала в совместных проектах уже в зрелые годы. 

В 1965-м дебютировала в Метрополитен Опера и проработала на его сцене 23 года. Выступала и на других сцерах мирового уровня – в Ковент Гардене, Ла Скала и т.д. Перечислять ее лучшие партии – неблагодарное дело. Их более восьмидесяти – все, что идут в наших театрах постоянно, как Маргарита в «Фаусте» Гуно, и такие, которые на постсоветском пространстве никогда не исполнялись: Имоджене в опере Винченцо Беллини «Пират» и множество других. 

Жизнь Монсеррат была полна не только триумфами. Десять лет – с 1992 по 2002 – из-за болезни не выходила на подмостки. Лечилась от рака, потом попала в автокатастрофу, получив несколько тяжелых переломов, перемещалась на костылях и в инвалидной коляске. Ее подкосили и финансовые проблемы. Будучи гражданкой Андорры, певица не платила налоги в Испании, где жила. После заочного суда, приговорившего ее к уплате более 250 тыс. евро и шести месяцам тюрьмы, 82-летняя Кабалье отбывала наказание условно... Позже пришлось платить и проценты за просроченные долги.

Будучи лишена возможности выступать, не сдавалась. Давала много уроков, но сцена манила.  И она снова начала гастролировать. Свое 85-летие отметила в Киеве, дав в апреле нынешнего года юбилейный концерт в столичном дворце «Украина». В общей сложности Монсеррат Кабалье пела 50 лет.

Все без исключения музыкальные критики отмечали ее голос неимоверной красоты, чистый, огромного диапазона, ровного, бархатного тембра во всех регистрах. Великолепная техника исполнения, интонационная точность, прекрасное чувство партнерского ансамбля – самые сильные стороны оперной суперзвезды. Певица – многочисленный лауреат самой престижной премии в области звукозаписи Grammy. 

Последнее телевизионное интервью Монсеррат Кабалье вышло в свет за день до ее смерти на испанском канале RTVЕ. 

Не стало оперной дивы в клинике ее родного города – Барселоны – 6 октября.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате