mind
Книга месяца: скрытая сексуальность в романе Сары Перри «Змей из Эссекса»

Книга месяца: скрытая сексуальность в романе Сары Перри «Змей из Эссекса»

Стилизация под викторианский роман, которая опровергает стереотипы о морали того времени

Этот материал также доступен на украинском
Книга месяца: скрытая сексуальность в романе Сары Перри «Змей из Эссекса»

Сюжет. Вторая половина XIX столетия. Лондон – Эссекс. Молодая вдова Кора Сиборн, которая была замужем за политическим деятелем и домашним тираном, после смерти мужа начинает новую жизнь. Женщина увлекается наукой, особенно модной в то время палеонтологией. Разочаровавшись в браке, она стремится избавиться от женственности, хочет, чтобы ее воспринимали как чистый разум. У нее есть подруга и компаньонка Марта – ярая социалистка и борец за права трудящихся. В Кори влюблен талантливый хирург Люк Гарретт, бедный, но благородный, до фанатизма преданный своему делу.

Опьяненная возможностью самостоятельно принимать решения, распоряжаться собственной жизнью, миссис Сиборн едет из Лондона на поиски ценных останков прошлого в Колчестер. Там она узнает об Эссекском Змее – чудовище, которое пугает жителей пригородов. По мнению Кори, существо может быть уцелевшим свидетелем эпохи динозавров, поэтому она непременно должна найти его и исследовать. По совету своих лондонских друзей, которых женщина случайно встречает в провинции, Кора едет в село Олдвинтер, чтобы познакомиться с семьей преподобного Рэнсома и узнать больше подробностей о Змее.

Ее визиту будет предшествовать ряд догадок и домыслов, которые смущали как Кори, так и преподобного, но при первом же знакомстве выяснится, что они совсем не так друг друга представляли... Уильям Рэнсом окажется интересным человеком, с острым умом, прекрасным чувством юмора и умением любить. Их дружба перерастет в любовь, на пути которой встанет немало обстоятельств, правил и норм.  

Книга місяця: прихована сексуальність у романі Сари Перрі «Змій з Ессексу»

Издательство: Vivat

Тираж: 3100 прим.

Бэкграунд: Сара Перри – британская писательница, в творческом активе которой три романа. Ее дебютная книга «After Me Comes the Flood», вышедшая в 2014 году, получила положительные отзывы критиков. Роман «Змей из Эссекса» подтвердил, что похвала была не зря. Стиль Перри сравнивают со стелем Диккенса и Стокера. Автор вдохновляется легендами родного Эссекса, изучает исторические хроники, научные работы, посвященные Викторианской эпохе, стремясь опровергнуть распространенные представления о пуританстве и условно высокой морали прошлого.

Вам понравится, если: вы любите классическую английскую литературу, романы, в которых много размышлений и эмоций, если вам не безразлична тема феминизма и гендерного равенства.

Вам не понравится, если: вам больше нравятся приключенческие романы или динамические произведения, где количество событий преобладает над качеством содержания книги.

Главная причина прочесть: «Змей из Эссекса» – роман, которому удалось идеально передать характер эпохи и ее литературы. Неспешный, вдумчивый, с большим количеством переписок и диалогов на темы веры и разума, социальной справедливости, отношений между мужчиной и женщиной и других моральных волнений, он захватывает и напоминает об образцах классической английской литературы – каноне, который подвинула вездесущая коммерциализация. Книга Перри доставляет эстетическое удовольствие как искусно сделанное художественное произведение, не сбивает с ног оригинальностью, но привлекает сдержанным совершенством формы. 


Еще три новинки января 

Книга місяця: прихована сексуальність у романі Сари Перрі «Змій з Ессексу»

Миленко Ергович, «Отец»

Книги ‒ XXI

Что кроется за идентичностью ребенка разведенных родителей? Много ли мы знаем о внутренней жизни тех, на кого так похожи? Как понимаем ответственность перед собой, людьми, которых любим? Один из самых известных писателей Балкан пытается дать ответы на сложные вопросы, создавая очень интимную книгу.

«Умер мой отец» – первая фраза произведения. Так автор напоминает читателю, что любой конец – это новое начало. Семейная история Ерговича проходит в плоскости коллективной памяти, преступлений и наказаний времен югославского прошлого. Автор вспоминает о лагерях смерти  Ясеноваце, католическом подполье, оппортунизме и отказе от бунта – всем том, что сделало его отца тем человеком, которого по-своему любил и в котором нуждался Миленко.

Впрочем, книга не столь проста и однозначна. В ней немало ссылок на предыдущие произведения Ерговича, смелых политических и личных откровений. «Отец» не похож на другие книги автора, но если читатель начнет знакомство с творчеством Ерговича именно с нее, то непременно пополнит армию поклонников писателя. 


Книга місяця: прихована сексуальність у романі Сари Перрі «Змій з Ессексу»

Евгения Кононенко, «Пражская химера»

Издательство Анетты Антоненко

Сборник рассказов автора, отличительным признаком творчества которого является стабильное качество.

Малая проза Евгении Кононенко приучила читателя к текстам, в которых хватает жизненной мудрости и сюжетной привлекательности.

Сборник «Пражская химера» не стал исключением. Как отмечает сама писательница, книга имеет три основополагающих «Ж»: жизнь, жилье, женщина. Вокруг этих трех слов-кодов вращается рассказ. Любовь, несбывшиеся мечты, реальность прошлого и вычурность настоящее, тайны и неудержимое желание человека разгадать их, прежде всего в себе самой – все это читатель найдет на страницах «Пражской химеры». Однако есть одно «но». Несколько агрессивным и навязчивым, хотя и понятным и обоснованным, стало выписывание травм, нанесенных советскими временами. Обращаясь к той эпохе, автор нечаянно отсекает значительную часть читательской аудитории, которой из-за непринадлежности к тому времени не понять глубины конфликта.  


Книга місяця: прихована сексуальність у романі Сари Перрі «Змій з Ессексу»

Джейн Корри, «Жена моего мужа»

Нора-Друк

Психологический триллер британской писательницы, который больше напоминает мелодраму. Да, любовь в этой книге с кулаками, и рассказ начинается с упоминания об убийстве, но размышлений об отношениях, попыток убежать от общества с его буллингом, навязчивыми стандартами красоты или семейного счастья – заметно больше.

Знакомство с персонажами начинается за 15 лет до главного события книги. Перед нами: 25-летняя Лили Макдональд, адвокат, которая недавно вышла замуж; она отправляется на свое первое дело к осужденному по обвинению в убийстве Джону Томасу; маленькая девочка Карла, итальянка, над которой смеются в школе, без родителей и с дефицитом внимания; Эд Макдональд – талантливый муж Лили, мечтающий стать художником. По велению писательницы случится так, что судьба свяжет этих людей в крепкий узел измен и мести.

«Жена моего мужа» – книга для разнообразия отдыха. Легкая, несколько предсказуемая, она не удивляет, но еще раз подтверждает тот факт, что любовь очень близко граничит с ненавистью.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате