Заболело в мире
12,721,778
Умерло в мире
565,219
Вылечилось в мире
7,006,407
Заболело в Украине
53,521
Умерло в Украине
1,383
Вылечилось в Украине
26,118
«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы

«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы

Любимый сериал Уэса Андерсона и бонус для меломанов

Этот материал также доступен на украинском
«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы
Постер к сериалу «Лучше звоните Солу»
Фото: DR

Классику нужно знать. Апрельская подборка предлагает увидеть сериальную классику – возможно, вы слышали названия этих культовых проектов, но откладывали просмотр на потом. Сейчас самое время познакомиться с ними поближе. Детально о том, почему они действительно того стоят и это не одноразовые истории «для фона», а кино, которое изменит вас, – в материале Mind.

«Клан Сопрано»

«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы

Оригинальное название: The Sopranos

Год: 1999–2007 (6 сезонов)

Тони Сопрано – современный мафиози, который переживает кризис среднего возраста, пытается наладить отношения с матерью, сохранить семью и авторитет в своей ячейке мафии. Для итальянцев семья всегда на первом месте, что часто заставляет идти на уступки, прощать нерадивых родственников в ущерб себе, поступать мудро, хоть и не всегда практично.

Все актеры после участия в «Клане Сопрано» проснулись знаменитыми, исполнитель главной роли Джеймс Гандольфини получил три премии «Эмми» и «Золотой глобус».

Возможно, отчасти «настоящесть» сериала достигнута из-за автобиографичности сюжета – создатель сериала Девид Чейз взял за основу свои отношения с матерью, а также детские воспоминания из Нью-Джерси. В «Сопрано» многое построено на семейственности – как в делах преступных (читай: деловых), так и в отношении родных – италоамериканцы чувствуют себя в Америке чужими, хотя сами же подкрепляют стереотипы о себе.

Почему стоит смотреть. Это не просто история про обаятельного антигероя, который хочет лучшего для своих детей и семьи, но и кинорассказ про несвойственные черты настоящего «босса», да к тому же мафии – ведь они не ходят к психологам, не плачут и не жалуются. Сериал считается культовым, потому что снимался, как настоящее художественное кино. Фанаты любят его за тщательно прописанные сюжетные линии каждого героя, отличный саундтрек (вы точно захотите поставить заглавную песню Alabama 3 – Woke Up This Morning на звонок телефона), конечно же, черный юмор, а также убедительных и немножко карикатурных итальянских гангстеров.


«Во все тяжкие»

«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы

Оригинальное название: Breaking Bad

Год: 2008–2013 (5 сезонов)

Уолтер Уайт – обычный семьянин, среднестатистический американец, скромно живущий на зарплату школьного учителя. Но его амбиции куда больше этого. Когда у главного героя диагностируют рак легких, он, осознавая конечность жизни, полностью меняет ее, потому что не хочет быть обузой. Теперь ему не просто нужно содержать семью, в которой намечается пополнение, но и оплачивать дорогостоящее лечение.

Будучи гениальным химиком, Уайт начинает варить чистейший метамфетамин вместе со своим бывшим учеником Джесси Пинкманом, по пути убирая конкурентов, борясь за выживание и завоевывая опасный и преступный мир, постепенно добираясь до самой его верхушки.

Трудности создает свояк Уайта – представитель отдела по борьбе с наркотиками, который оказывается на шаг позади некого Хайзенберга, а ведь тот, за кем он безуспешно охотится, подливает ему вино и готовит вместе с ним барбекю по выходным.

Как не оступиться, чтобы сохранить авторитет у близких, и при этом не бросать высокоприбыльное дело?

Почему стоит смотреть. История о моральном выборе. Главный герой готов на все ради семьи, но все теряет смысл, когда против него ополчаются те, ради кого он пожертвовал спокойным сном и каждый день вынужден изощряться для поддержания легенды о прилежном учителе химии. В этом сериале, как и в «Клане Сопрано», сюжет держится на взаимоотношениях отцов и детей, непростых отношениях главных героев между собой, ведь ложь и недоговорки рано или поздно приводят к недоверию и ссорам.

Отдельная тема для размышлений – эволюция тандема ученика Джесси и учителя Уайта, партнеров, которые порой готовы убивать друг друга – то в прямом, то в переносном смысле, но время, вынужденно проводимое вместе, способствует особой, странной привязанности.


«Лучше звоните Солу»

«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы

Оригинальное название: Better Call Saul

Год: 2015–2020 (5 сезонов, продлен на шестой)

Спин-оф «Во все тяжкие», в котором речь идет о профессиональном и жизненном пути адвоката Джимми Макгилла, который эволюционировал, вырос из «Падучего Джимми» в Сола Гудмана – такой «удачливый» псевдоним и пара случайных авантюр выводят его на опасных, но весьма платежеспособных клиентов из наркокартеля.

Почему стоит смотреть. Именно этот сериал в одном из интервью посоветовал посмотреть режиссер Уэс Андерсон. Юмор. Именно самоирония, а также легкое отношение к сложным делам, фантазия и хорошо подвешенный язык сотню раз спасали главного героя. Когда-то он с товарищем «разводил» случайных посетителей баров на сотни баксов и жил одним днем. Такой образ жизни привел его за решетку. Вытащил его  брат, профессиональный юрист, считающий Джимми потерянным и бесполезным для общества. Последний будет постоянно завоевывать авторитет у брата и крупных юридических фирм, которые оказываются слишком консервативными для такой свободолюбивой и творческой личности, как Сол Гудман.

P.S. У «Во все тяжкие» есть еще одно продолжение – это «Путь: Во все тяжкие. Фильм» (El Camino: A Breaking Bad Movie). История о новой жизни Джесси Пинкмана, который пережил настоящий ад перед тем, как освободиться. У него осталось немного денег, чтобы начать все с нуля. В фильме используются флешбэки, чтобы напомнить, какие события случились с героем в финале «Во все тяжкие».

«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы

Бонус – мини-сериал «Меломанка»

«Клан Сопрано», «Во все тяжкие» и не только: почему вы не настоящий сериаломан, если не видели эти сериалы

Оригинальное название: High Fidelity

Год: 2020 (1-й сезон)

В центре сюжета – Роб, хозяйка бруклинского магазина винила. Фанатка музыки зациклена на своих бывших. С помощью друзей, новых музыкальных знакомств и любимой музыки девушка пытается разобраться в себе и закрыть болезненный гештальт неудачных отношений.

В главной роли – Зои Кравиц, дочь Ленни Кравица, которая решила переписать под себя книгу Ника Хорнби «Hi-Fi» 1995 года, переделав главного героя в героиню.

Существует также экранизация этой книги под названием «Фанатик» 2000 года.

Почему стоит смотреть. Всего десять серий по полчаса – хороший вариант для карантинного просмотра, если вам надоели серьезные детективы или вы ищете небанальную легкую романтическую комедию. Здесь присутствует и тонкий стеб над музыкальными фанатиками, и истории взросления, казалось бы, уже взрослых людей, и много хорошей музыки – Фрэнк Заппа, Ник Дрейк, Дэвид Боуи, Принс, Пол Маккартни и Wings и не только.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате