«Четверка» с минусом: чем может завершиться иск ПриватБанка против PwC

«Четверка» с минусом: чем может завершиться иск ПриватБанка против PwC

И одинока ли Украина в своем недовольстве аудитами

Цей текст також доступний українською
«Четверка» с минусом: чем может завершиться иск ПриватБанка против PwC

После того как НБУ сделал все возможное для «вывода» с банковского рынка Украины аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), за дело взялся государственный ПриватБанк. 30 марта в суд Никосии (Кипр) от имени руководства банка был подан иск против кипрской PricewaterhouseCoopers и ее украинской «дочки» – ООО «Аудиторская фирма «ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)». Это произошло буквально через два дня после того, как на конференции Sourcing in Emerging Europe в Лондоне PwC отрапортовала об открытии своего сервисного центра во Львове. Юрист Глеб Сегида специально для Mind анализирует, что сподвигло руководство национализированного банка судиться с международными аудиторами, есть ли шансы на успех в этом деле, и вообще какие варианты развития событий возможны.

Зачем это делается? Действующий председатель правления ПриватБанка заявил, что подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом. Именно «абсолютную неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества в течение многих лет» Петр Крумханзл считает  причиной того, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения.

Если точнее, предметом иска стали нарушения компании PwC при проверке финансовой отчетности ПриватБанка, тогда еще принадлежавшему Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, за 2013, 2014 и 2015 отчетные годы. Сумма иска, который будет рассматривать суд Никосии (Кипр) по делу «ПриватБанк против PricewaterhouseCoopers Limited (Кипр) и ООО «ПрайсвотерхаусКуперс» (Украина), составляет $3 млрд.

С чего началось? НБУ начал обвинять PwC в некачественных аудиторских отчетах почти сразу после вынужденной национализации ПриватБанка в конце 2016 года. В январе 2017 года начальник управления оценки и мониторинга залогов Нацбанка Татьяна Сирош заявила, что ждет, что филиал PwC в Украине после истории с ПриватБанком будет закрыт. Летом 2017 года НБУ исключил PwC из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Проходила даже информация, что НБУ хотел обратиться и в Аудиторскую палату с целью запрета не только аудировать украинские банки, но и в принципе заниматься аудиторской деятельностью в нашей стране. Однако, не сделал этого, вероятно, не желая раньше времени раскрывать всю свою доказательную базу. Или же государство ожидало реструктуризации бывшими владельцами Привата его кредитов, но, не дождавшись этого, решило ввязаться в юридическую битву.

В конце прошлого года Лондонский суд принял решение о всемирном аресте активов бывших владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые им вероятно принадлежат или находятся под их контролем. И вот банк решил начать судиться и с PwC.

Чем рискует PwC? PricewaterhouseCoopers – одна и четырех крупнейших аудиторских компаний, наряду с Deloitte, Ernst & Young и KPMG, входит в этот «Топ-4» почти во всех странах мира. Поэтому для такой компании страшно не столько проиграть эти $3 млрд (хотя, конечно же, это не лучшим образом скажется на ее финансах), сколько получить сам факт проигрыша и признание того, что выводы ее аудита стали причиной убытков европейского государства на миллиарды долларов. Ведь репутация – главный актив таких компаний.

В Украине у PwC уже возникли большие проблемы – запрет проверять банки лишил ее многих клиентов. А проигрыш в кипрском суде сильно повысит шансы НБУ добиться запрета деятельности компании в Украине в целом.

Информация об иске появилась в лентах мировых новостных агентств. Конечно же, об этом узнали бизнесмены во всем мире. Захотят ли они после этого ассоциировать свои отчеты с именем PwC? Наверняка, позиции трех других ведущих аудиторских компаний уже стали сильнее.

Тем более, что это не единственный громкий скандал с PwC за последнее время. Уже в этом году Совет по ценным бумагам Индии запретил PwC в течение двух лет проводить аудит индийских публичных компаний – аудиторов обвинили в покрывательстве финансовых махинаций. Ранее, в 2017 году, Федеральная корпорация по страхованию депозитов США заподозрила PwC в том, что аудитор «не заметил» схему мошенничества в американских банках. Похоже на украинскую историю, не правда ли?

Напомним, до 2002 года «большая четверка» аудиторских компаний была «большой пятеркой». Но Arthur Andersen из-за скандала с банкротством компании Enron в итоге потеряла большинство клиентов и покинула рынок. Тут можно вспомнить, что ранее в ХХ веке были и «большая восьмерка», и «большая шестерка».

Станет ли банк в Украине причиной того, что в мире образуется «большая тройка» аудиторских компаний? Есть вероятность, что это произойдет, и нашу страну в деловом мире будут ассоциировать, в первую очередь, именно с таким громким событием.

Впрочем, вполне возможно, что вся история с национализацией ПриватБанка и исками против его бывших владельцев и аудиторов, наоборот, обернется поражением госбанка в иностранных судах, и тогда отечественным налогоплательщикам вновь придется самим за все расплачиваться. Читайте также про все бонусы от компании 1xbet и получайте свой на сайте

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно