Кушать подано: 4 ресторанных блюда для новогоднего стола

Кушать подано: 4 ресторанных блюда для новогоднего стола

Которые легко приготовить дома

Цей матеріал також доступний українською
Кушать подано: 4 ресторанных блюда для новогоднего стола
Фото: пресс-служба ресторана Veranda on the river

Из года в год мы наблюдаем на столах украинских хозяек стандартный набор блюд к новогодним праздникам. Мало кто соглашается на эксперименты, ведь оливье, «шубы» и «мимозы» – уже дань семейным традициям. Шеф-повар ресторана Veranda on the river Сергей Башинский поделился с Mind несложными ресторанными рецептами блюд, которые смогут разнообразить праздничный стол и удивить близких.

К счастью, мы живем в то время, когда нет места дефициту, сложностям в выборе продуктов и отсутствия информации. Каждый любознательный кулинар-аматор сможет приготовить на домашней кухне что угодно: от простых салатов и закусок до основных блюд и десертов. Главное – желание, любить готовить и хорошее расположение духа, без которого не получится даже самое просто блюдо. Я расскажу, как разнообразить новогодний стол и уйти от привычных тяжелых майонезных салатов. Хотя какой Новый год без оливье?

Действительно, этот салат стал культовым на всем постсоветском пространстве, а вариации его приготовления видоизменяются с каждым годом. От оригинального рецепта царской России уже почти ничего не осталось. Большинство делают по советской классике с вареной колбасой, иногда заменяя ее отварным мясом птицы или телятины. Но я расскажу об альтернативном и более полезном оливье, который мы подаем гостям в Veranda on the river.

Оливье с лососем

Кушать подано: 4 ресторанных блюда для новогоднего стола

Здесь все просто и без сложностей: лосось слабосоленый, горошек зеленый свежемороженый, авокадо, картофель отварной, морковь отварная, куриные яйца, огурец свежий очищенный нарезаются мелкими кубиками, заправляются домашним майонезом напополам со сметаной, затем соль и перец по вкусу. Потом выкладываем с помощью формирующего кольца порционно или в общий салатник. По желанию украшаем сверху перепелиным яйцом и зернами красной икры для пикантности.

Привычные бутерброды с ветчиной, колбасой, рыбой или икрой тоже можно оригинально и без проблем заменить брускеттами с тигровыми креветками. Сложность минимальная, удовольствие максимальное!

Тартар из лосося

Свежий лосось, белый лук, каперсы и авокадо нарезаем мелкими кубиками. Все перемешиваем в одной посуде, добавляем соевый соус, цедру и сок лимона, соль и перец по вкусу. Затем тщательно перемешиваем, выкладываем порционно с помощью формирующего кольца на тарелку или в салатник. Сверху можно украсить зернышками красной икры, которые добавят особого вкуса блюду.

«Какое горячее блюдо понравится всем: детям и взрослым?» – часто спрашивают меня гости. Беспроигрышным вариантом я считаю старое доброе картофельное пюре с сытным и нежным бефстроганов. Готовится проще, чем можно представить, а родственники будут спрашивать рецепт. Записывайте и вы.

Бефстроганов с картофельным пюре

Берем телячью вырезку и нарезаем тонкой соломкой, лук режем полукольцами, шампиньоны слайсами, соленые огурцы мелкой стружкой и мелко нарезанный чеснок. Обжариваем на оливковом масле все вместе на большом огне, пока не уйдет лишняя влага, затем  добавляем сливки и тушим на малом огне 3 минуты. В конце добавляем мелко нарезанный укроп. Картофель отвариваем до готовности, добавляем сливочное масло, сливки, соль и доводим до однородной массы, чтобы не было комочков. В конце можно взбить венчиком для особой пышности пюре. Нужно подавать на стол обязательно горячим.

Конечно, после дегустации вышеперечисленных блюд за одну ночь вряд ли появится место для десерта, но утром с кофе или чаем классический итальянский десерт «Тирамису» зайдет на ура! Куда оригинальнее привычных наполеонов и медовиков, и в приготовлении намного проще.

Тирамису

Кушать подано: 4 ресторанных блюда для новогоднего стола

На 1 порцию десерта берем печенье «Савоярди» (20 г) и обмакиваем в сироп, который предварительно сделали из кофе (60 мл эспрессо) и ароматного алкогольного напитка (10 мл амаретто или золотого рома).

Каждое пропитанное печенье мы укладываем слоями в глубокую форму, в которой будем подавать десерт. Далее делаем крем. Из 5 куриных яиц мы забираем желтки, взбиваем их с сахаром (100 г), добавляем сыр «Маскарпоне» (400 г) и перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки (32%, 300 мл) до пышного крема, добавляем к ним массу из яиц, сахара и сыра, которую мы сделали ранее.

Тщательно перемешиваем и обмазываем каждый слой печенья в форме. Финальный слой посыпаем какао-порошком (2г.) и ставим десерт в холодильник минимум на 2 часа. После можно смело подавать на стол с чаем, кофе или десертными винами.

Ресторанные блюда готовить проще, чем кажется. Ну, а если вы доверяете профессионалам и не хотите экспериментировать и рисковать с готовкой, мы всегда рады видеть вас в ресторане Veranda on the river, где вы сможете попробовать вышеперечисленные и многие другие блюда.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате