Discuss Discuss
Драгоценный смартфон: сможет ли Украина добывать золото из электронных отходов

Драгоценный смартфон: сможет ли Украина добывать золото из электронных отходов

И какой опыт Великобритании может пригодиться

Цей матеріал також доступний українською
Драгоценный смартфон: сможет ли Украина добывать золото из электронных отходов
Фото: depositphotos

Королевский монетный двор Великобритании вместе с канадским стартапом Excir начал работать над переработкой старых цифровых девайсов и добывать ценные металлы экологически безопасным способом. Инновационная технология восстанавливает 99% имеющихся в гаджетах металлов. Первое тестовое испытание позволило получить золото чистотой 999,9, а при масштабном развитии проекта удастся также восстанавливать серебро, палладий, медь. Какие проблемы решает эта технология и может ли она развиваться в Украине, рассказал Mind основатель, CEO в ICOOLA.UA, резидент Reactor.ua Роман Крук.

Сколько золота содержится в электронных гаджетах?

Сегодня в мире перерабатывается всего 20% цифровых девайсов, а 80% выбрасывается, что эквивалентно $57 млрд. Цифры просто заоблачные, только представьте, около 7% мировых запасов золота содержится в старых электронных устройствах, большинство из которых просто отправляется на свалку.

Если Великобритании удастся наладить процесс по добыче ценных металлов, потенциал для страны, особенно для экологии, может быть огромным. Сотрудничество с Excir прокомментировала директор Королевского монетного двора Эн Джессопп: «Это партнерство важно для Королевского монетного двора, поскольку оно дает нам возможность повлиять на одну из самых больших экологических проблем в мире, в то же время это поможет обеспечить будущее Великобритании, как лидера высококачественных, экологически чистых драгоценных металлов».

Процесс извлечения драгоценных металлов достаточно прост, он состоит из следующих этапов:

  • из электронного оборудования удаляются печатные платы и содержащие золото компоненты;
  • эти компоненты подготавливаются к извлечению ценного металла;
  • происходит смешивание элементов с запатентованной химической формулой Excir;
  • химикаты за считанные секунды извлекают ценный металл из электроники, превращая в богатую золотом жидкость;
  • происходит извлечение из жидкости осадка золота;
  • происходит процесс переплавки золота в слитки чистотой 999,9.

Технология в своем роде уникальна, поскольку экологически безопасна и проста в реализации. Как известно, золото очень плохо реагирует с другими элементами, поэтому, чтобы добыть его путем химической реакции, компании использовали цианид натрия. Однако этот материал очень токсичен и дорог, что делало процесс извлечения золота нерациональным с точки зрения экономики и опасным для экологии.

Новое химическое соединение, запатентованное канадским стартапом Excir, имеет экологически безопасную составляющую с минимальным выбросом CO2, которая не наносит вреда окружающей среде. Восстановление ценных металлов происходит при комнатной температуре, а при дальнейшем развитии этой технологии удастся извлекать не только золото, но и серебро, палладий, медь.

Может ли Украина извлекать ценные металлы из старой техники?

Перспективы Украины в восстановлении электронных гаджетов огромны, ведь по сравнению с Европейским союзом, где рынок восстановленной электроники уже сформирован, у нас он находится в зародыше.

Украина имеет огромный инженерный потенциал и все шансы начать добывать золото из электронных девайсов прямо сейчас и стать лидером в этой сфере. Наши ученые входят в топ-рейтинг ученых мира, а Украина в 2020 году заняла 13-е место по развитию «науки и технологий», поэтому нет сомнений, что мы можем стать лучшими в сфере восстановления ценных металлов из старых девайсов.

Только представьте, в 1 тонне выброшенных на свалку мобильных телефонов есть 350 граммов золота. У нас таких тонн – сотни тысяч, а это килограммы чистого золота. Нужны инвестиции и заинтересованность властей развивать это направление, и можно начинать добывать золото хоть завтра.

Ежегодно выбрасывается более 50 млн тонн электронных отходов: компьютеров, телефонов, ноутбуков, планшетов. Все эти вещи содержат как ценные металлы, так и токсичные элементы, наносящие серьезный ущерб окружающей среде. К 2050 году эта цифра может вырасти до 120 млн тонн в год, поэтому, если мы не ускорим темпы глобального перехода от линейной к круговой экономике, экология планеты сильно пострадает, а ожидающее нас будущее будет очень печальным.

Что происходит с электронным мусором в Украине сегодня?

Вопрос электронного мусора в 2021 году на общенациональном уровне был поднят ГО Let's Do It GREEN Ukraine, под руководством Анны Радченко. Общественная организация запустила социальный экопросветительский проект о культуре обращения и сбора электронных отходов E-waste Ukraine.

Пилотный проект предусматривал внедрение 4-месячных учебных программ для 10 школ и 3 университетов в каждой из 12 областей Украины. Главная цель обучения – донести до молодежи информацию о том, что такое электронные отходы, их влиянии на окружающую среду и роли каждого человека в формировании и накоплении этого мусора.

В конце года организация должна определить победителя в номинациях E-Waste leader, E-waste School Hero. Финальный этап этой миссии – установка баков для сбора сломанной цифровой техники в городах-победителях. Это первый шаг для разумного решения проблемы с сортировкой и сбором неработающей техники.

Что делать с собранным мусором?

В Украине ежегодно накапливается около 50 млн кубометров бытовых отходов, в том числе электронных, отправляемых на свалки и полигоны. Это реальная катастрофа для экологии. Влияние на здоровье людей – катастрофическое.

На уровне законодательства Украины 21 июля 2020 года был принят в первом чтении законопроект «Об управлении отходами» № 2207-1-д об утилизации и переработке. В ст. 35 этого документа говорится, что территориальные общины должны создать муниципальные пункты, которые будут заниматься раздельным сбором бытовых отходов, в том числе электронного/электрического оборудования, аккумуляторов, батарей и других видов.

Однако активизация распределения и сбора таких отходов произошла только через год. На сайте Министерства развития общин и территорий Украины 23 октября 2021 года опубликована информация о внедрении раздельного сбора бытовых отходов более чем в 1700 населенных пунктах Украины. Сегодня в нашей стране работает 34 мусоросортировочные линии и только один завод, расположенный в Киеве, осуществляет утилизацию отходов новейшим методом.

Пока трудно сказать, какая часть e-waste в Украине перерабатывается, ведь точных данных в цифрах ни у одной компании нет. Единственное, что с уверенностью можно утверждать, это то, что электронный мусор составляет более 50% всех токсичных отходов, выброшенных в Украине. Ситуацию улучшить можно, следует увеличивать осведомленность людей о вреде техники, которая отправляется на свалку, о том, что ее можно и нужно использовать повторно. Это первый шаг на пути решения проблемы.

Как Украине запустить процесс добычи ценных металлов из е-отходов?

Уникальная технология компании Excir – это метод, который поможет создать новую экологическую систему по добыче ценных ресурсов и уменьшить электронный мусор на планете. Для компаний и государства – это настоящая золотая жила, а для экологии – спасение. Но как реализовать такой процесс на практике?

Мы уже отправили электронный запрос в канадский стартап Excir относительно деталей их инновационного метода добычи золота из электронных девайсов. Если они заинтересуются сотрудничеством и поделятся опытом, а я уверен, что это должно произойти, мы приложим все свои силы, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Конечно, без постороннего финансирования проекта – эта идея может остаться только мечтой, и ценный ресурс, который мог бы превратиться в золото, так и будет лежать на украинских полигонах, нанося вред окружающей среде. Для того чтобы реализовать этот процесс на практике, необходимо:

  • наладить сотрудничество с канадским стартапом Excir: договориться о поставках инновационного химического вещества, способного извлекать золото из материнских плат и электронных компонентов цифровых девайсов;
  • провести тестовые исследования с участием Excir и получить первые пробы золота;
  • подготовить специалистов, работающих над восстановлением золота из старых девайсов, и совершенствовать экспериментальную технологию;
  • начать строительство мини-завода, который мог бы сортировать, разбирать и перерабатывать электронные отходы, извлекая оттуда ценные металлы;
  • обустроить пункты сбора старой электроники граждан для дальнейшей переработки.

Построение предприятия и внедрение инновационного метода восстановления ценных ресурсов из старых электронных гаджетов вместе с канадским стартапом Excir возможны, учитывая близкие связи Украины и Канады, однако при большой поддержке с финансовой стороны. Необходимы гигантские инвестиции в этом направлении, и тогда, возможно, в ближайшее время мы сможем извлечь первое золото из старых сломанных девайсов?

Платформа REACTOR.UA – ваш проводник в мире инноваций.
Мы знаем, как реализовать инновации с учетом лучших практик и в сжатые сроки.
Начните изменения уже сейчас!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате