Страховой случай: почему компании Юрия Явтушенко лишили лицензий

Страховой случай: почему компании Юрия Явтушенко лишили лицензий

Как отреагировал рынок на такое решение регулятора и что владельцы компаний смогут противопоставить претензиям контролирующих органов

Этот материал также доступен на украинском
Страховой случай: почему компании Юрия Явтушенко лишили лицензий
Юрий Явтушенко
Фото Александр Козаченко для mind.kiev.ua

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг 29 июня отозвала лицензии на осуществление страховой деятельности страховыми компаниями «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование», совладельцем которых является бизнесмен Юрий Явтушенко. Решение комиссии вступит в силу через 30 дней, то есть 29 июля 2017 года. До этого момента страховщики имеют право и дальше страховать клиентов. После – только осуществлять выплаты по заключенным ранее договорам.

Почему это произошло? Юрий Явтушенко уверен, что данное решение напрямую связано с обысками, которые в середине июня провели представители СБУ в упомянутых компаниях, а также в ассистанской компании «Финанс-Лайн» и общественном союзе «Украинский страховой омбудсмен».

Напомним, что силовики обвинили страховщиков в заключении фиктивных договоров страхования, в отмывании 4,5 млрд грн и сотрудничестве с представителями власти времен президентства Виктора Януковича. Поводом для обысков стало уголовное производство №42016101020000104 от 17 мая 2016 года, в рамках которого Явтушенко предъявлено подозрение в совершении незаконных финансовых операций.

Были ли претензии к компаниям раньше? Явтушенко в интервью Mind заявил, что все обвинения в буквальном смысле притянуты за уши. При этом он исключил вероятность санкций со стороны Нацкомфинуслуг, поскольку еще в мае комиссия провела проверки компаний «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование», по результатам которых не было предъявлено никаких претензий к их платежеспособности, качеству и достаточности активов. «То есть в актах проверок Нацкомфинуслуг не зафиксировано нарушений, следствием которых могло бы быть аннулирование лицензий», – говорит Явтушенко.

Кроме того, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро за 2015–2017 годы, к компаниям «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» нет никаких претензий с точки зрения скорости и качества урегулирования убытков по страховым случаям, связанным с обязательным ' страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

А что говорят в Нацкомиссии? У руководства Нацкомфинуслуг несколько иная точка зрения. «Во время проверки в одной компании было около 10 нарушений, а во второй шесть. Они были связаны в основном с неправомерными выплатами страховых возмещений. Мы изучили документы, которые нам предоставили во исполнение распоряжения (составленного по итогам выявленных нарушений. – Mind). Но в них не оказалось подтверждения того, что нарушения устранены», – прокомментировал Mind причину отзыва лицензий член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб, уточнив, что в данном случае другие санкции, кроме аннулирования лицензий, не предусмотрены.

Юрий Явтушенко считает, что камнем преткновения стала выплата одному из клиентов, у которого произошел пожар. «Регулятор убеждал нас в том, что мы могли бы и не платить. Но мы заплатили, потому что это наш клиент и это наше решение – признавать страховым случаем то или иное событие», – удивляется Явтушенко.

Как отреагировал рынок? Представители страхового рынка комментируют этот инцидент несколько уклончиво. Так, заместитель председателя правления СК «Арсенал Страхование» Марина Авдеева считает, что делать какие-либо выводы, не имея на руках документов по сути дела, не стоит. «А считать достоверными те материалы, которые есть в прессе, я не могу», – подчеркивает Авдеева.

Вместе с тем, по словам председателя правления СК «Княжа» Дмитрия Грицуты, нельзя исключать и тот факт, что на бизнес Явтушенко оказывается преднамеренное давление. «Детали знает тот, кто близко знаком с материалами. Возможны различные версии. Мое мнение – надо разобраться и действовать в рамках закона. Если у органов есть какие-то подозрения в отношении компаний и их руководства или акционеров, то они должны проводить проверки и предъявлять свои аргументы, а вторая сторона может обжаловать решение в суде», – говорит Грицута.

Руководитель еще одной страховой компании, попросивший не называть его имени, считает, что причины отзыва лицензий надуманны и преувеличенны. «На рынке масса компаний, в которых целые букеты нарушений, но они спокойно работают. В то же время, если бы у СБУ и Нацкомфинуслуг не было никаких поводов придраться к «Саламандре» и «ДИМу», их бы никто не трогал», – заявил участник рынка.

Что дальше? Акционеры «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» намерены обжаловать решение Нацкомфинуслуг в судебном порядке. «Мы уверены в отсутствии оснований для отзыва лицензий и готовы отстаивать свое право вести законный и прозрачный бизнес», – говорится в официальном сообщении компании. При этом менеджмент страховщиков обещает, что будет продолжать работать и выполнять обязательства перед клиентами и партнерами.

Отметим, что на страховом рынке уже есть прецеденты успешного обжалования решений комиссии со стороны страховщиков. Например, в ноября 2014 года Окружной админсуд Киева отменил распоряжение Нацкомфинуслуг о введении временной администрации в СК «Эталон». А в ноябре 2015-го тот же суд признал противоправным решение регулятора №2344 об аннулировании лицензий на осуществление страховой деятельности страховой компанией «Фингарант».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате