Respublika возвращается: какие перспективы у крупнейшего в Киеве ТРЦ

Respublika возвращается: какие перспективы у крупнейшего в Киеве ТРЦ

Достроить торговый центр можно за год, но на это потребуется около $30 млн

Этот материал также доступен на украинском
Respublika возвращается: какие перспективы у крупнейшего в Киеве ТРЦ

Замороженный ТРЦ Respublika получил второй шанс. Фонд гарантирования вкладов на аукционе 5 февраля продал права требования по двум кредитам банка «Надра», залогом под которые является ТРЦ. Их купила малоизвестная украинская компания «Солтекс Капитал», собственником которой является гражданин Великобритании Джонсон Роберт Алан. По оценкам экспертов, достроить центр можно за год, вложив $30 млн.

Что случилось с ТРЦ Respublika? Строительство торгово-развлекательного центра площадью около 300 000 кв/ м было приостановлено по решению собственника – олигарха Дмитрия Фирташа – в 2015 году. Реализацией проекта занималась компания «Мегаполисжитлобуд», которая перестала обслуживать долги с лета 2015 года после начала банкротства банка «Надра». В результате имущественные права на ТРЦ Respublika перешли регулятору. Напомним, на 1 декабря 2014 года банк «Надра» задолжал 4,4 млрд грн населению и 8,18 млрд грн – НБУ.

Фонд гарантирования вкладов (компенсировал средства вкладчикам банка «Надра) и НБУ летом 2017 года выставили ТРЦ на продажу. Изначально продавать объект планировалось по английской системе (конкуренты повышают стоимость активов), но при стартовой цене 2,59 млрд грн желающих купить этот недострой не нашлось. В конце прошлого года алгоритм изменили и во время торгов использовали голландскую систему, предполагающую снижение цены.  5 февраля, как писал Mind,  за право требованиям по двум кредитам в размере 777,1 млн грн заплатила неизвестная украинская компания «Солтекс Капитал». Кроме недостроенного ТРЦ, в залоге у банка находилась ипотека на три земельных участка общей площадью 15,72 га и имущественные права по прошлым договорам аренды торговых площадей в ТРЦ.

Кто купил ТРЦ Respublika? Это крупнейший в Киеве торгово-развлекательный центр, общей площадью 300 000 кв. м, достроенный на 80%. В ТРЦ планировалось открыть 450 магазинов, с большинством из которых уже подписаны предварительные договоры аренды помещений, а также большая развлекательная зона. По подсчетам директора крупной девелоперской компании, который пожелал остаться неназванным, в строительство Respublika инвестировано около $250 млн. Право требования по кредитам продали практически в 10 раз дешевле – за $28 млн. «Скорее всего, покупатель согласовал сделку с бывшим собственником проекта. Если он будет против, то у «Солтекс Капитал» будут проблемы с возвратом долга или получением права собственности на объект», – говорит собеседник Mind.

О «Солтекс Капитал» известно мало.  По данным Единого реестра юридических лиц Министерства юстиции, компания была зарегистрирована в сентябре 2018 года, а ее конечным бенефициаром является британский подданный Джонсон Роберт Алан. У компании два директора – Инна Пилюченко (владеет ООО «Финансовая компания «Омега Фактор» и ООО «Финан-Ист-Групп») и Василий Астион. Астион – депутат Днепропетровского областного совета, глава Федерации футбола г. Днепра и владелец около двух десятков компаний, большинство из которых работают в аграрной отрасли. До весны 2018 года он был партнером народного депутата от партии «Відродження» Виталия Хомутынника по компании Dnipro Agro Alliance LTD. Нардеп не комментирует информацию, есть ли у него интерес в компании «Солтекс Капитал».

Не исключено, что нынешний покупатель права требования на долг «очистит объект от проблем» и перепродаст недострой. Новому владельцу, судя по всему, придется договариваться с экс-главой Администрации президента Украины Сергеем Левочкиным. По данным расследования сайта Realist, в декабре 2015 года банк «Клиринговый дом» Сергея Левочкина переоформил на себя земельный участок, на котором должен быть открыт один из въездов к ТРЦ Respublika.

Выгодная сделка. Высокий уровень готовности позволяет запустить проект в сжатые сроки, но открытие может сопровождаться низкой заполняемостью, считает управляющий директор консалтинговой компании Colliers International (Украина) Александр Носаченко. «Новому владельцу понадобится не менее 12 месяцев с момента возобновления строительства для открытия ТРЦ с качественным пулом арендаторов», – прогнозирует он.

Конкуренцию Respublika может составить ТРЦ «Ипподром Молл», который намерен построить девелопер Вагиф Алиев возле станции метро «Ипподром». Ранее Алиев заявлял, что не боится конкуренции – он намерен создавать во всех своих объектах развлекательную зону, строить спортивные площадки и открывать магазины IKEA, что гарантированно привлечет потребителей.

По оценкам экспертов, даже при жесткой конкуренции ежегодный доход Respublika может составлять $28 млн в год. То есть, окупить инвестиции возможно будет в короткие сроки, тем более что рынок торговой недвижимости в Киеве активно развивается. В столице на 1000 жителей приходится 403 кв. м торговых площадей, тогда как в Бухаресте – 598 кв. м, в Варшаве – 717 кв. м, а в Братиславе – 740 кв. м.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате