mind
MIPIM 2019: чем украинцы удивили зарубежных инвесторов
MIPIM 2019: чем украинцы удивили зарубежных инвесторов
 
Материал в партнерстве с City One Development

MIPIM 2019: чем украинцы удивили зарубежных инвесторов

И как изменится Рыбальский остров

Этот материал также доступен на украинском

В прошлом месяце в Каннах прошла самая популярная Международная выставка недвижимости MIPIM. В юбилейном 30-м MIPIMе  участвовали более 27 000 человек из ста стран.

Украина представила около двух десятков проектов, самый масштабный из которых предполагает реновацию Рыбальского острова.

Каковы тренды на мировом рынке строительства?

На выставке презентовали свои проекты представители около ста стран мира. Много кейсов было посвящено преобразованию старинных зданий с сохранением их идентичности при полном внутреннем изменении. Часть проектов носили футуристический и инновационный характер.

Большое внимание уделялось экологической безопасности объектов недвижимости. Это уже устоявшееся требование мирового рынка.  И связано это не только с заботой об окружающей среде, но и с сокращением расходов на создание и обслуживание объектов «недвижимости».

Здания, возведенные по «зеленой» технологии, имеют источники воспроизводимой энергии, поэтому могут быть автономными, без включения в общую энергосистему. Это снижает зависимость владельцев дома от поступления внешних энергоресурсов.

В понятие экологичность входит также поиск новых материалов для строительства, возможность вторичной переработки сырья и в конечном итоге удешевление процесса строительства.

А также в области балета мы впереди планеты всей (*рабочее название)

В этом году на MIPIM инвесторы стали уделять больше внимания альтернативной недвижимости – социально ориентированным проектам: медицинским учреждениям, домам для престарелых, жилью для студентов. Например, в категории «Лучший жилой проект» MIPIM Awards победил проект WOODIE Hamburg (Гамбург, Германия) – инновационное студенческое общежитие с деревянными микроапартаментами, созданное архитектурным бюро Sauerbruch Hutton Architects.

Особняком стояли проекты, связанные с ревитализацией (от лат. re… – возобновление и vita – жизнь, дословно: возвращение жизни – Mind) –  процессом воссоздания и оживления городского пространства.  В эпоху индустриализации при строительстве городов большие территории уходили под размещение заводов, фабрик.  Рядом возводили жилые кварталы. Сейчас же во главе стоит человек, его потребности и качество жизни. Поэтому во многих странах стараются по возможности либо уменьшать производственные мощности, либо выносить их за город.

Кстати, генпланом Киева предусмотрено вынесение промтерриторий как минимум за пределы защитных прибрежных зон Днепра. Под жилую застройку предлагаются некоторые районы Телички, южной и центральной частей Подольско-Куреневского промрайона, участков Корчеватого и Пирогово, Киевского мясокомбината и другие.

Lipki Island предлагает ревитализацию части территории «Кузни на Рыбальском». На территории площадью 40 га создается новый район Киева.

«Кроме якорных жилой и офисной функций, в новом районе предусмотрены инфраструктурные объекты: учебные и спортивные объекты, медицина, торговля, заведения питания, развлечения», – рассказывает руководитель департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента Cushman & Wakefield в Украине Марта Костюк.

Lipki Island стал лучшим инвестиционным мегапроектом в Европе по версии издания Europaproperty.

А также в области балета мы впереди планеты всей (*рабочее название)

Чем Киев удивил иностранных экспертов?

На выставке украинские проекты выглядели ярко и современно даже на фоне зарубежных компаний. Муниципальные кейсы представили на отдельном стенде. Здесь же провели  инвестиционные конференции города Kyiv as an Investment Gateway to Ukraine, Kyiv Friends Awards 2019, а также панельные дискуссии с участием локальных и международных экспертов. Киевское инвестиционное агентство (КИА)  презентовало пакет своих проектов: частных детских садов, школы, медучреждений, офисного центра.

В выставке принял участие мэр столицы Виталий Кличко, что вызвало живейший интерес у участников.  «Инвесторы стремятся услышать информацию о городе из первых уст, и присутствие мэра значит для них открытость и прозрачность власти, готовность к диалогу и гарантию стабильной работы после привлечения инвестиций», –  говорит глава КИА Юлия Тур.

MIPIM 2019: чем украинцы удивили зарубежных инвесторов

Одним из самых посещаемых украинских стендов на выставке стал проект Lipki Island City Resort – экогород будущего на Рыбальском острове, который презентовала украинская компания City One Development. «Мы намеренно продемонстрировали проект сначала на международном уровне. Для нас важно было получить оценку экспертов и потенциальных инвесторов наших идей реновации территории. МIPIM подтвердил, что наше видение соответствует глобальным трендам и требованиям современного городского жителя», – комментирует президент девелоперской компании City One Development Валерий Кодецкий.

А также в области балета мы впереди планеты всей (*рабочее название)

«Плюсом Lipki Island является мультифункциональность», – подчеркивает директор по развитию бизнеса консалтинговой компании UTG Сергей Заика. «Инфраструктура сегодня часто выходит на первое место среди факторов для выбора того или иного жилого проекта. Но застройщики нередко проектируют коммерческие помещения в самую последнюю очередь и по остаточному принципу. Здесь же учтены будущие возможные потребности жителей. Например, запроектирован торговый центр микрорайонного формата. Локация проекта в целом идеально подходит для реализации многофункционального проекта – близость к центру будет способствовать спросу на офисные помещения», – говорит эксперт.

На MIPIM столицу Украины отметили двумя почетными наградами. По итогам ежегодного конкурса fDi Location Awards, который проводит специализированный журнал Foreign Direct Investment (от Financial Times), Киев вошел в топ-10 городов мира по рентабельности инвестиций. Также украинскую столицу отметили за снижение бюрократии.

«Концепция City Resort предполагает создание большой, разнообразной и удобной инфраструктуры рекреации, которая будет развиваться с самого начала строительства проекта. Более половины территории будет озеленено, проложены разнообразные маршруты велодорожек, запроектированы тематические спортивные площадки  и многофункциональный спорткомплекс, в том числе и детская спортивная школа, открытый бассейн и аллея фонтанов. Безусловным центром притяжения не только жителей Lipki Island, но и всех киевлян станет набережная длиной 1047 метров, с яхт-клубом, пляжами и коммерческой зоной», – рассказывает менеджер по связям с общественностью девелоперской компании City One Development Галина Мартыненко. Коммерческая часть также представлена помещениями на первых этажах и отдельным бизнес-центром класса А, который будет создаваться как энергоэффективное здание.

А также в области балета мы впереди планеты всей (*рабочее название)
 
Материал в партнерстве с City One Development
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате