Новое золото: кто и как зарабатывает на медицинском каннабисе

Новое золото: кто и как зарабатывает на медицинском каннабисе

Топ-менеджеры крупных корпораций все охотнее вкладываются в марихуану

Этот материал также доступен на украинском
Новое золото: кто и как зарабатывает на медицинском каннабисе
Фото: The Denver Post

6 июня Верховная Рада рассмотрит законопроект о легализации медицинского каннабиса, и документ имеет шансы быть принятым – так считает один из его соавторов, народный депутат Александр Опанасенко. Если это произойдет, украинские производители получат доступ к высокорентабельному бизнесу, где на одном гектаре посевных площадей можно зарабатывать более $100 000.

Во многих странах уже охотно легализуют марихуану если не как легкий наркотик для свободной продажи, то для использования в медицинских целях – как эффективное обезболивающее. Это превратило ее выращивание и переработку в перспективный бизнес, популярность которого сопоставима с инвестициями в IT и возобновляемую энергетику. Mind изучил международный опыт в этой сфере, чтобы составить свое представление о том, насколько оправдан бизнес-интерес сторонников легализации каннабиса в нашей стране.

О каких суммах идет речь? Рынок марихуаны способен принести инвесторам миллионы, если не миллиарды. По оценкам исследовательских фирм Arcview Market Research и BDS Analytics, потребление каннабиса во всем мире к 2022 году втрое превысит текущий уровень и достигнет $32 млрд. Только в Канаде легальные продажи марихуаны к тому же году оцениваются в $4,9 млрд.

К 2027 году легальные затраты на покупку каннабиса в Северной Америке могут вырасти, по оценкам экспертов, до $47,3 млрд (c $9,2 млрд). В США в этой отрасли сейчас заняты более 200 000 человек.

Из-за расцвета рынка марихуаны, каннабидиол, если это позволяет закон, сегодня можно встретить практически везде: в пиве, пицце, маслах, фруктовых смузи, шоколаде, креме для тела и так далее. В США многие компании хотят, чтобы американские власти ослабили контроль за подобными продуктами, к тому же этого хочет и Конгресс.

По оценкам аналитической компании New Frontier, легализация марихуаны в США на федеральном уровне принесет дополнительно около $106 млрд налогов к 2025 году, а также создаст до миллиона новых рабочих мест. Инвесторы вряд ли захотят упустить свой шанс.

Кому это выгодно? Индустрией заинтересовались финансовые организации, которым по умолчанию положено видеть потенциальные источники дохода. В марте 2018 года инвестиционная «дочка» Bank of Montreal – BMO Nesbitt Burns. – оказалась вовлечена в сделку с канадским производителем каннабиса Cronos Group. По данным Reuters, JPMorgan Asset Management инвестировала в производителя марихуаны MedReleaf.

Еще в 2016 году источники Bloomberg упоминали, что финансист Роджер Дженкинс, когда-то один из самых высокооплачиваемых сотрудников банка Barclays, решил вложиться в бизнес по выращиванию конопли.

Основатель российской инвесткомпании «Ренессанс капитал», владелец группы «Ренессанс страхование» Борис Йордан с 2013 года инвестирует в американскую PalliaTech Inc., производящую медицинское оборудование и лекарства с использованием каннабиса.

А недавно издание The Bell сообщило, что Йордан вместе с Андреем Блохом, бывшим президентом «Сибнефти», стали владельцами крупнейшего в мире бизнеса на марихуане.

Российским бизнесменам принадлежит американский Curaleaf Holdings, который выращивает коноплю. Теперь он получил контроль также над брендом Select Oils – под этой маркой выпускают масла из марихуаны, которые добавляются в самые разные продукты. За 2018 год выручка двух компаний составила $205 млн, что в два раза больше, чем у их ближайшего конкурента – Trulieve Cannabis.

В отличие от других компаний, Curaleaf продает свою собственную марихуану. С 12 участков, чья площадь превышает шесть гектаров, можно собрать до 29 тонн каннабиса. Кроме того, компании принадлежит 44 аптеки, в которых по медицинскому рецепту можно купить марихуану. Это, разумеется, можно сделать не во всех штатах, поскольку не везде разрешено ее использовать в медицинских целях. Йордан считает, что как только в каждом штате США разрешат использование каннабиса, то производящие ее компании сразу же подорожают в несколько раз.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате