«Умная страховка» для авто – как заплатить меньше
Реклама

«Умная страховка» для авто – как заплатить меньше

Страховая компания «AXA Страхование» предлагает полис КАСКО, который позволит экономить до 60% от страхового платежа

Этот материал также доступен на украинском
«Умная страховка» для авто – как заплатить меньше

Инновации постепенно захватывают все отрасли нашей жизни и меняют привычные вещи. Появляются услуги и сервисы, которые мы раньше даже не представляли: в любом магазине можно рассчитаться смартфоном, бесконтактно оплатить за проезд и Tesla ездит без водителя. А что вы скажете об «умной страховке», которая учитывает индивидуальный стиль вождения? Знаете ли вы, что у каждого автолюбителя есть шанс уменьшить расходы на страхование, если он водит грамотно: аккуратные водители платят меньше. Давайте рассмотрим, что из себя представляет страховка «Каско Смарт» от компании «AXA Страхование» и кому она нужна?

Кто может получить страховку дешевле? Стоит признать, любимыми клиентами страховых компаний являются те клиенты, которые очень редко попадают в аварии, приносят меньше убытков самой страховой. Из практики: в ДТП реже попадают водители, которые аккуратно управляют своими авто, во время движения не совершают резких маневров, соблюдают необходимую скорость, пребывают за рулем отдохнувшими и выбирают безопасные часы для поездок: не час пик, не ночное время. Таким водителям страховая готова предоставлять скидки.

Как получить скидку? Действия водителя отслеживает телематическое устройство. Специальный прибор, который подключается к OBD-разъему автомобиля и считывает данные о времени поездок, наличие опасных маневров (резких ускорений и торможений), среднюю скорость. Прибор оснащен гироскопом и акселерометром.

«Умная страховка» для авто – как заплатить меньше

Важно отметить, что телематическое устройство не собирает персональные данные: ни информацию о местоположении автомобиля, ни GPS-координаты, ни посещаемые места, ни треки перемещения. Все показатели вождения передаются в режиме on-line в единую базу компании Raxel Telematics, где они обрабатываются и преобразуются скоринговой системой в баллы за безопасное вождение. Клиент может отслеживать динамику баллов в мобильном приложении CASCO SMART. В зависимости от набранного количества баллов рассчитывается скидка при оплате последней (четвертой) части страхового платежа либо четвертый платеж вообще не оплачивается.

Также в мобильном приложении застрахованный водитель может ознакомиться с советами, как повысить безопасность вождения. Следуя рекомендациям системы, можно на 30% уменьшить вероятность аварии.

По условиям страховой программы, телематическое устройство и приложение CASCO SMART предоставляются бесплатно. Приложение доступно для скачивания в Apple Store или Google Play.

«Умная страховка» для авто – как заплатить меньше

Что нужно знать о телематике? Массово телематику в страховании впервые стали применять страховщики в США. С 1998 года в Штатах стали внедрять продукты, которые дают возможность оплачивать КАСКО исходя из количества миль, которые проехал автомобиль. С осени 2014 года в Америке телематические устройства рекомендуется устанавливать на все новые авто.

В Европе с июня 2012 года вступил в силу закон Марио Монти (Италия) – телематические устройства устанавливаются на все новые авто. Их данные принимаются судами в Великобритании и Италии.

В Украине использование подобных устройств только начинается. Первой, и на сегодняшний день единственной страховой компанией, которая запустила страховой продукт с телематикой является страховая компания «АХА Страхование». Впервые «КАСКО Smart» стартовал в 2016 году, и интерес к нему постоянно растет.

О том, как снижается количество ДТП. За семь лет в Великобритании количество ДТП, в которых травмированы или погибли люди, снизилось на 16%. А для водителей в возрасте от 17 до 19 лет такой показатель составляет уже 35%. При этом в 10 раз выросло количество договоров КАСКО с использованием телематики именно среди молодежи. В США, в зависимости от продукта и условий страхования, снижение убыточности составляет от 10% до 61%.

«Умная страховка» для авто – как заплатить меньше

О том, на какие автомобили нельзя установить телематику и почему. Большая часть автомобилей на сегодняшний день оборудована диагностическим портом, что позволяет подключить телематическое устройство. Исключением являются автомобили, выпущенные до 2008 года, – диагностический порт в них может просто отсутствовать. Также невозможно установить устройство в автомобили, где OBD-разъем заблокирован, например, установленной сигнализацией.

О том, сколько же все-таки можно сэкономить? Как только клиент заключает договор «КАСКО Smart», он сразу имеет гарантированную скидку 5% на уплату страхового платежа плюс возможность получения дополнительной скидки при оплате четвертой части страхового взноса (общий размер скидки может достичь 30% от общего платежа). Если водитель использует страховой продукт не один год, то в силу вступают также скидки за безубыточность, увеличивающиеся год от года. Максимальный размер скидки за безубыточность составляет 30% – за безаварийное вождение в течение трех и более лет.

Срок использования
продукта «Каско Смарт»
Применяемые скидки Общая скидка
В течение 1-го года 5% при заключении договора;
25% при получении более 75 баллов
30%
В течение 2-го года 5% при заключении договора;
25% при получении более 75 баллов;
15% за безубыточность в течение 1-го года
45%
В течение 3-го года 5% при заключении договора;
25% при получении более 75 баллов;
25% за безубыточность в течение 2-го года
55%
В течение 4-го года 5% при заключении договора;
25% при получении более 75 баллов;
30% за безубыточность в течение 3-го года
60%

Проанализировав таблицу, можем убедиться, что соблюдение правил и аккуратное вождение – это не только безопасно, но еще и выгодно!

О компании «АХА Страхование»

СК «АХА Страхование» представлена на украинском страховом рынке с 2007 года. В компании работают более 780 сотрудников и 1220 агентов по всей Украине. Сегодня в Украине компании доверяют более полумиллиона клиентов. 

В рейтинге страховых компаний Mind компания «АХА Страхование» получила четыре с половиной «звезды», что соответствует высокому уровню привлекательности для клиентов.

По результатам 2017, 2018 годов «АХА Страхование» – лидер страхования КАСКО среди страховщиков на украинском рынке (по данным журнала Insurance TOP).

23 октября 2018 года Группа АХА объявила о том, что Fairfax Financial Holding Limited (Канада) приобретет 100% «АХА Страхование» и «АХА Страхование жизнь» в Украине.

14 февраля 2019 года АХА успешно завершила оформление операций с Fairfax Financial Holdings Limited.

Официальный сайт компании «АХА Страхование»axa-ukraine.com
Официальная страница компании в Facebook: facebook.com/axaukraine

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате