Строительство на экспорт: каким украинским стройкомпаниям удалось реализовать проекты за границей

Строительство на экспорт: каким украинским стройкомпаниям удалось реализовать проекты за границей

И какие местные особенности мешают развернуться там по полной

Этот материал также доступен на украинском
Строительство на экспорт: каким украинским стройкомпаниям удалось реализовать проекты за границей
Фото: pixabay.com

Украинских строительных компаний, работающих за рубежом, мало. Основные причины: рынки уже поделены, строительные лицензии получить трудно из-за особенностей технических стандартов каждого конкретного региона, подбор специалистов осложнен кадровым дефицитом. На месте набирать работников дорого, а привезенных специалистов местные конкуренты обычно перекупают через пару месяцев.

Mind отобрал пять отечественных стройкомпаний, которые все же сумели пробиться на зарубежные рынки.

Строительная компания GEOS

Собственник: Михаил Голица

Компания реализует шесть проектов в Европе: пять в столице Венгрии – Будапеште и один в Испании – в городе Кальп (регион Costa Blanca).

Все венгерские проекты – малоэтажные и фактически возводятся в центре или в околоцентральных районах. «Центр города дает возможность совершать ошибку. В пригороде просчет на себестоимости «квадрата» в 100 евро мог стать критическим для проекта, а в центре такие погрешности легко нивелируются, там допустимо отклонение до 20%», – рассказывал ранее  глава совета директоров GEOS Максим Барбашов.

По его словам, в Венгрии четко прописаны требования к использованию участка, ограничения по высотности для каждого района города, регламентируется и количество полезной площади, которую можно застроить на том или ином участке ‒ в каждом районе и микрорайоне есть свой коэффициент.

В Будапеште жесткие требования к наличию паркомест, поэтому на большинстве объектов обустроены подземные паркинги. Бывает также, что в разрешительной документации уже регламентируется срок, в течение которого проект должен быть реализован.

Строительная компания «Альтис-Холдинг»

Собственник: Александр Глимбовский

«Альтис-Холдинг» в качестве генподрядчика работал на рынке Польши. Один из последних проектов – Центральная лаборатория CEZAMAT (центр высоких технологий и материалов). Возведение лаборатории обошлось заказчику $109 млн. Этот уникальный комплекс предназначен для исследований материалов и технологий будущего по многим дисциплинам.

Также «Альтис-Холдинг» проектировал нефтяной терминал в Гданьске и возводил парк нефтяных резервуаров.

В Польше существует одна из самых простых систем регистрации предприятия для иностранцев – вся процедура занимает три-четыре недели. Причем, чтобы зарегистрировать фирму, достаточно уставного капитала в 5000 злотых, или 1200 евро.

В стране действует оптимальная система налогообложения. Например, налог на прибыль – 19%, один из самых низких в ЕС.

При этом в строительной сфере Польши достаточно сложно добиться успеха с нуля. Чтобы расположить к себе подрядчиков, необходима хорошая репутация и рекомендации предыдущих клиентов.

ПАО «Киевметрострой»

Владелец: Сергей Кияшко

Компания принимала участие в строительство крупнейшей в Индии станции метро Dwarka Sector 21. Совместно с индийской компанией ERA IFRA ENGINEERING Ltd украинские метростроевцы возвели саму станцию и проложили тоннели общей длиной 2073 м.

Индия привлекает инвесторов дешевой рабочей силой. Однако иностранцам в этой стране работать непросто. Причин множество, но главная из них – повсеместная бюрократия. Например, учреждение нового юрлица может занять от полугода до года. Именно столько длится процедура – начиная с присвоения идентификационного номера директору фирмы и до открытия валютного счета в резервном банке.

Нерезидент ограничен в правах на законодательном уровне: он может владеть не более чем 49% компании, созданной в Индии. Также иностранным компаниям запрещено покупать землю – допускается только аренда.

Строительный концерн ООО «Мегалайн»

Собственник: Александр Старовойтов

Отечественный стройконцерн возводил в Украине три ТРЦ: «Блокбастер», Lavina и Ocean mall – все проекты девелопера Вагифа Алиева.

Фирма активно работает на рынке Казахстана: участвовала в возведении гостиницы Ibis, а также строила ЖК Expo Boulevard, ЖК «Зеленый квартал» совместно с ведущей строительной компанией Казахстана BI Group и фондом недвижимости «Самрук-Казына».

В рейтинге доступности открытия и ведения бизнеса Doing business из 190 стран мира Казахстан занимает 25-е место. Основные прелести начать предпринимательство в этой стране – понятные и быстрые сроки регистрации фирмы (от 5–10 дней), обслуживание бизнеса по принципу «единого окна» (предоставляется более 300 государственных услуг по получению разрешительных документов).

Также есть преференции для инвесторов. Например, ввоз необходимого оборудования из-за пределов страны без уплаты таможенных пошлин или инвестиционные субсидии от государства в качестве возмещения затрат на строительно-монтажные работы и стоимость оборудования – до 30%.

Строительная компания «Гефест»

Собственник: Пантелеймон Бумбурас

Компания приобрела крупного греческого строительного генподрядчика EKATEL S.A. с офисом в Афинах. Совместно с ним «Гефест» уже начал строить элитный гостиничный комплекс на греческом острове Лемнос. Также на стадии согласования находится проект «Новый город» – на участке площадью 110 га в прибрежной зоне.

В Греции официально вести бизнес могут иностранные граждане, которые имеют вид на жительство в этой стране. Специфика бизнес-климата чем-то схожа с украинскими реалиями: забюрократизированность, коррупционная составляющая, сопутствующая многим процессам, и не всегда прозрачная законодательная база – это основные проблемы, с которыми здесь сталкиваются предприниматели.

В рейтинге Doing Business Греция в 2019 году занимает 79-е место. Открытие бизнеса тут занимает длительное время, поэтому одним из оптимальных вариантов становится покупка готовой фирмы.

Уровень налогообложения в Греции – один из самых высоких в ЕС. В зависимости от рода занятий по состоянию на 2019 год НДС может составлять от 6,5% до 29%, хотя индивидуальные предприниматели платят еще больше – до 42% в зависимости от размера дохода.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате