Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах

Цей матеріал також доступний українською
Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»
Фото: Александр Заднепряный/Mind

Mind продолжает беседовать с послами различных государств в Украине. Цель проекта – показать отечественные перспективы на международной арене и место нашей страны в глобальной экономике. Мы сосредоточились на вопросах бизнес-интересов, возможностях для сотрудничества и их реализации предпринимателями двух стран, а также на привлекательности Украины для иностранного капитала.

В течение последних нескольких лет норвежские инвестиции в Украину показывают то рост, то резкое падение. Самый ощутимый подъем в нашем инвестиционном сотрудничестве наблюдался в 2019 году – в сфере украинской возобновляемой энергетики. Об этих и других капиталовложениях норвежцев, а также о том, как предприниматели из «страны голубых фьордов» воспринимают украинский бизнес-климат – интервью Mind с чрезвычайным и полномочным послом Норвегии в Украине Эриком Сведалом.

– По статистике, в 2019 году в Украину поступило $570 млн норвежских инвестиций, в 2020-м они просели более чем в 2 раза ($216 млн). Причина в пандемии? 

– Нет. В 2019 году крупные норвежские инвестиции направлялись в возобновляемую энергетику: многие наши инвесторы возвели здесь ветропарки, СЭС. Сфера возобновляемой энергетики стала привлекательной благодаря стимулирующему «зеленому» тарифу. Поэтому 2019 год стал нетипичным. Вообще норвежские инвестиции в Украине сосредоточены в возобновляемой энергетике, в других отраслях – малая доля.

– И все же, как объяснить спад интереса норвежских инвесторов к нашей возобновляемой энергетике?

– В 2020 году украинское правительство объявило о снижении «зеленых» тарифов, и многие наши компании передумали делать капиталовложения, ибо это уже не так выгодно. Неприятности, с которыми   сейчас сталкиваются компании, инвестировавшие в «зеленую» энергетику, негативно повлияют на решение о приходе других наших предпринимателей в Украину. Норвегия – маленькая страна, информация расходится быстро.

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Происходящее сегодня на украинском энергорынке – плохо не только для норвежских компаний, но и для инвестклимата Украины.

В местном бизнес-климате нет предсказуемости, и не всегда можно доверять решениям украинского правительства (принятым о «зеленом» тарифе задним числом). И пока доминирует такая неопределенность и непредсказуемость, Украине будет тяжело привлечь наши инвестиции.  

– Почему норвежцы сосредоточены на инвестициях в возобновляемую энергетику – другое не интересно? 

– Уровень наших инвестиций в Украину напрямую зависит от ощущения рискованности капиталовложений. Если говорить о доверии в правовой сфере – украинские судебные органы не функционируют эффективно и прозрачно. В крупных масштабах проявляется коррупция. В Украине ощущается присутствие мощных влиятельных внутренних сил, которые не контролирует правительство. И это не придает энтузиазма инвесторам.  

– В 2018 году в Украине начаты большие инвестпроекты компаний NBT, Scatec и Norsk Solar в сфере возобновляемой энергетики. Расскажите о строительстве ВЭС и СЭС.

– Scatec и NBT реализуют проекты, которые генерируют электроэнергию. Но обещанный государством тариф на момент инвестирования теперь падает. Это негативно влияет на будущие инвестиционные решения компаний. Проекты, которые уже реализованы, продолжают функционировать, а остальные поставлены на паузу и ныне вряд ли будет принято положительное решение.

Если говорить о результатах деятельности, то Scatec имеет в Украине около 400MW проектов СЭС (один из проектов – на 65MW – приостановлен из-за изменения «зеленого» тарифа. – Mind). Общая сумма инвестиций – почти 400 млн евро. Проекты расположены в Николаевской, Киевской, Черкасской, Херсонской областях. Компания NBT практически закончила проект ВЭС «Сиваш» 246MW в Херсонской области (сумма инвестиции – 376 млн евро) и приступила к реализации трехэтапного проекта ВЭС 790MW в Запорожской, куда планирует вложить около 1,1 млрд евро. А Norsk Solar построила небольшой проект СЭС 9MW в Киевской области (сумма инвестиции – 9 млн евро). Компания рассматривала и другие проекты, но пока на паузе.

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

– Какова сумма долга Украины перед норвежскими компаниями? 

– Ныне актуальна проблема несвоевременных выплат по задолженностям перед нашими компаниями, генерирующими электроэнергию из возобновляемых источников, а также неопределенности источников покрытия дефицита платежей в будущем.

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Компании надеялись на компромисс с украинским правительством, достигнутый в июле 2020 года, но обязательства со стороны Украины не выполнены.

Сумма долга компании Scatec (на середину апреля 2021 года) –17,3 млн евро. У других задолженности меньше, но они растут. Я лично встречался с украинскими чиновниками по этому вопросу, было официальное письмо премьера Норвегии президенту Зеленскому – пока конкретики нет.

– Продолжая разговор о комфортности нашего бизнес-климата – что еще отпугивает норвежцев? 

– В Украине присутствует около 10 крупных норвежских компаний. Их, как и других иностранных партнеров, останавливает отсутствие в Украине прозрачности и предсказуемых условий ведения бизнеса, политические риски и не всегда эффективная судебная система.

Компании, работающие в Украине, сталкивались со многими местными проблемами в том числе с коррупцией. Например, проблемы с неоплатой за поставленную продукцию: случай с компанией Pelagia долго рассматривался в суде.  (Pelagia – крупнейший экспортер рыбы в Украину, работает в нашей стране с 2009 года. Первое время подвергалась массовым проверкам, которые прекратились после появления украинского партнера. Спустя шесть лет сотрудничества украинский партнер получил от норвежской компании товар на 3 млн евро, реализовал его и не расплатился с Pelagia. – Mind) Ныне суды на финальной стадии, но проблема в том, что активы задолжавшей стороны переведены на другие юрлица, и сложно взыскать эти средства. Сегодня дело находится на уровне между судом и исполнительной службой. И наши компании неоднократно сталкивались с проблемой, когда, имея на руках положительное судебное решение, сложно его применить.  

– А с какими проявлениями коррупции сталкиваются норвежские компании в Украине?

– Например, если требуется решение местного органа власти о продолжении проекта – процесс искусственно затягивают и намекают на взятку. Но норвежские компании привыкли работать прозрачно, они не приучены давать взятки. Посольство иногда вмешивается в такие ситуации.

– До 2014 года норвежские компании инвестировали в сферу нефтеразведки и добычи, транспорта, перерабатывающей промышленности, в сельское хозяство, банковский сектор. А сейчас? 

– Сегодня почти нет инвестиций в этих секторах: все в стадии планов. Одна из норвежских компаний планирует подписать контракт с «Нафтогаз України» на проведение сейсморазведочных работ в Черном море.

Если говорить о сельском хозяйстве – Agrina AS управляет небольшим проектом в Батурине Черниговской области. На арендованных землях (около 3500 га) вблизи районного центра Борзна, выращивают бобовые, зерновые и масличные культуры. Сумма инвестиций на сегодня –1,4 млн евро. 

Компания Q-Free поставляет оборудование для проектов WIM (Weigh-in-motion) – системы взвешивания фур в движении. 

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Норвежцы рассматривали возможность реализации проектов малых ГЭС в Западной Украине, но проект не состоялся. Причина – не смогли привлечь финансирование с украинской стороны и не смогли получить разрешение на строительство из-за оппозиции якобы местных защитников природы.

– До Майдана в Крыму у норвежского бизнеса были судостроительные проекты. Есть сейчас проекты в этой отрасли?

– Увы. Причина – у украинских заводов нет ресурса реализовать заказы в нужных объемах и нужные сроки. К тому же есть конкурирующие страны, где это можно сделать прозрачно и быстро. Недавно по одному из таких проектов норвежцы рассматривали Турцию и Украину – и сделали выбор в пользу турков.

– Ранее проекты по развитию энергоэффективного производства в Украине реализовывала Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). С какими сферами связаны нынешние проекты?

– Сегодня портфель проектов НЕФКО в Украине – свыше 200 действующих и завершенных проектов. Совокупные инвестиции более 230 млн евро. Деятельность НЕФКО в Украине сосредоточена на предоставлении кредитов, грантов и донорской помощи малым и средним городам для проектов по энергоэффективности общественных зданий, в сфере водоснабжения и центрального отопления.

Если говорить о программах Норвегии с НЕФКО – их две. Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)», масштаб инвестиций которого 15 млн евро. Цель инициативы – решение вопросов энергоэффективности в школах, детсадах и учреждениях здравоохранения, а также уличного освещения. Проекты работают в 30 городах юго-востока Украины: 21 проект – в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областях, остальные – в прилегающих регионах.

Вторая программа – «Инициатива по энергоэффективности Норвегия – Украина» (NUEE) с грантовым финансированием от Норвегии в 20 млн евро. Цель – увеличить муниципальное финансирование для энергоэффективности в общественных зданиях и усилить самоуправление в украинских муниципалитетах. Сейчас в разработке несколько проектов.

– Несколько лет назад на уровне наших профильных министерств была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в сфере рыбной промышленности. Как это воплощается на практике?

– Если говорить о переработке норвежской рыбы в Украине – взаимные контакты между частными компаниями по этому вопросу были. Норвегия пытается убедить Украину, что очень выгодно перерабатывать нашу рыбу здесь (хотя нужны немалые инвестиции в перерабатывающую инфраструктуру) и потом экспортировать ее в Европу, используя двухсторонние торговые договоренности.

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Ныне норвежская рыба перерабатывается в ЕС, но это достаточно дорого. Польша – крупнейший переработчик нашей рыбы (там десятки заводов). Украина может стать второй Польшей, если нарастит у себя переработку и наладит каналы сбыта продукции.

– В структуре ВВП Норвегии главное – нефтегаз и рыба. После введения антироссийских санкций и контрсанкций ваша страна потеряла большой рынок РФ, и стала возить рыбу через Беларусь. Покрыла ли переориентация убытки?

– Россия – один из крупнейших рынков для рыбы и морепродуктов. До 2014 году она была самым крупным покупателем норвежского лосося, но после введения контрсанкций с российской стороны, товарооборот за день упал на 80%. Норвегия быстро переориентировалась на новые рынки. Но на нашу рыбу спрос есть везде. Ныне крупнейшие покупатели норвежского лосося – Китай, Франция и Германия, что частично компенсировало потери.

– А Украина?

– За 2020 год объем импорта норвежской рыбы Украиной составил $220 млн (общий импорт рыбы в Украину в 2020 году – $800 млн). То есть почти треть всей импортной рыбы в Украине – норвежская. 

Украина – крупнейший покупатель норвежской сельди в мире: она недорогая, и здесь есть культура ее потребления.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате