Самое дорогое жилье в Киеве: кто строит и как оно выглядит

Самое дорогое жилье в Киеве: кто строит и как оно выглядит

Среди застройщиков – Артур Мхитарян, Андрей Ваврыш, Степан Ивахив, Анатолий Шкрибляк, Игорь Никонов, Томаш Фиала, Владимир Зубик и Виктор Полищук

Цей матеріал також доступний українською
Самое дорогое жилье в Киеве: кто строит и как оно выглядит

Теория рыночной экономики убеждает, что чем большая сумма есть в распоряжении человека, тем шире выбор. Но при этом рынок имеет свои законы, тренды и принципы конкуренции. А украинский рынок – и практику «подглядывать» за актуальными зарубежными проектами и переносить их в Украину с корректировкой на местные предпочтения.

Какой выбор сегодня есть у человека, готового платить за «люксовое» жилье в Киеве? Mind исследовал предложение дорогих квартир на первичном рынке столицы и выбрал самые дорогие.

Из чего выбирать?

Предложение новостроек, которые можно отнести к премиум-классу, достаточно ограничено. Среди объектов, уже готовых более чем на 30% или введенных в эксплуатацию, но которые еще ведут продажи от застройщика, таких можно насчитать до двух десятков. Стоимость квадратного метра, по данным lun.ua, сайтов застройщиков и отделов продаж, в таких домах стартует от $2500–3000, средняя цена – $4000–4500, самые высокие значения – $8000 на отдельные предложения, например пентхаусы, в нескольких объектах на рынке.

Анализ предложения показал, что у объектов высокой ценовой категории в Киеве много общего. Обязательным для всех проектов является контроль доступа на внутреннюю территорию, подземный паркинг емкостью в среднем 1,5 паркоместа на квартиру, дизайнерское оформление лобби, наличие охраны, консьерж-сервиса, дополнительных помещений: переговорных, детских, хозяйственных комнат. Большинство использует панорамное остекление, каскадные балконы или террасы, систему «умный дом».

Среди масштабных комплексов популярное решение – несколько высотных башен, объединенных общим стилобатом и мостиками на самых высоких этажах. Очевидный тренд – лаунж- и барбекю-зоны, парки, сады, фонтаны и бассейны на крыше. Самым распространенным элементы внутренней инфраструктуры – SPA-комплексы, фитнес-залы, кинотеатры. Объединяет их также расположение в Печерском районе, часто рядом друг с другом.

Отдельно можно выделить жилье клубного формата или формата Residence. Такие объекты отличаются меньшим количеством квартир и инфраструктуры, более низкой  этажностью, чтобы гармонично вписаться в окружение, более камерной атмосферой и расположением в старой части Подола или на Липках.

Складається враження, що навіть у найвищому ціновому сегменті забудовники тяжіють дотримуватися актуальних тенденцій, не дуже поспішають експериментувати та створюють схожі за зовнішнім виглядом та «начинкою» проєкти.

ЖК Signature

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

ул. Мечникова, 11А, Печерский район

Застройщик: «Континиум Девелопмент» (часть холдинга «Континиум» Степана Ивахива)

Проект: архитектурное бюро Shmidhuber (Германия)

Цена: от $3500 до 8000 (пентхаусы) за 1 кв. м. В среднем $5000/кв.м

Площади квартир: от 71 кв. м (однокомнатные), 110–150 кв. м (двухкомнатные), 190 (трехкомнатные), 220–260 (четырехкомнатные и пентхаусы).

Проектом предусмотрено две 11-этажные и одна 25-этажная секции, соединенные общим стилобатом. В общем квартир в ЖК – 170, подземный паркинг на 240 машиномест.

Строительство ведется в Печерском районе, возле станции метро «Кловская» и флагманского Good Wine. В пешей доступности – БЦ «Парус», ТРЦ Gulliver, Бессарабская площадь, Mandarin Plaza, Дворец Спорта.

Инфраструктура ЖК Signature предусматривает ТЦ в стилобате (внешний доступ), SPA-комплекс с несколькими бассейнами, тренажерный зал, переговорные комнаты, дизайнерские лобби. На крыше стилобата – парк, детская площадка, сухой фонтан, сад камней (внутренний доступ), прозрачный атриум в центральной 25-этажной башне.

Индивидуальные планировки квартир (включая коммуникациями и мокрые зоны), просторные балконы и террасы, панорамное остекление, скоростные лифты, противопожарные входные двери, автономное отопление, система очистки питьевой воды, консьерж-сервис.

Linden Luxury Residences

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

ул. Лютеранская, 18В, Печерский район

Застройщик: Budhouse Group (Анатолий Шкрибляк)

Проект: архитектурная мастерская Андрея Пашенько

Цена: от $4300 до $8000 за кв.м. В среднем – $ 5000/кв.м

Площади квартир: 75–100 кв.м (однокомнатные), 84–180 кв. м (двухкомнатные), 215–250 (трехкомнатные), 550 (многокомнатные).

Проект представляет собой один 14-этажный дом из двух равномерных частей (вид «раскрытой книги»).

Количество квартир–140, паркинг на 250 машиномест, коммерческие помещения.

Дом расположен на старых Печерских Липках, вблизи правительственного квартала, «Дома с химерами», театра им. И. Франко, ЦУМа, станции метро «Крещатик» и одноименной улицы.

Инфраструктура Linden Luxury Residences – парк и зона барбекю на крыше здания, кинозал, SPA-комплекс, фитнес-зал, детский клуб, переговорные комнаты, хранилище для шуб, отдельные кладовые для каждой квартиры. Индивидуальные планировки по типу резиденций, прозрачные балконы, панорамные окна.

Andriyivsky City Space

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

Ул. Андреевская, 22, Подольский район

Застройщик: Saga Development (владелец Андрей Ваврыш)

Проект: Buro Architects

Цена: от $3600 до $4700 за кв.м.

Площади квартир: три- и четырехкомнатные квартиры площадью от 100 до 208 кв.м

Проект представляет собой один полифункциональный дом клубного типа, высотой 9 этажей, содержащий 16 апартаментов, коммерческие и офисные помещения. Подземный паркинг на 68 машиномест.

Строительство ведется в старой части Подольского района, вблизи Андреевского спуска и ул. Набережно-Крещатицкая, в пешей доступности до ул. Сагайдачного, Почтовой и Контрактовой площадей (и одноименных станций метро), фуникулера, Речного вокзала.

Инфраструктура Andriyivsky City Space предусматривает 9600 кв. м офисных и 2250 кв. м коммерческих площадей, коворкинг-пространство, панорамный ресторан на крыше, внутренний двор с садом.

Застройщик предлагает покупателям квартиры-апартаменты со свободной планировкой, панорамными окнами и видовыми террасами.

ЖК Tetris Hall

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

Ул. Деловая/Анри Барбюса, 1/2 (первая очередь), Деловая, 5 (вторая очередь), Печерский район

Застройщик: KAN Development (основатель Игорь Никонов)

Проект: архитектурная мастерская Андрея Пашенько

Цена: от $4500 до $6000 кв.м.

Площади квартир: 52–54 кв.м (однокомнатные), 70–110 кв.м (двухкомнатные), 130–190 (трехкомнатные), 190–210 (четырехкомнатные), от 220 (пятикомнатные).

Объект состоит из двух 25-этажных башен, соединенных между собой стеклянным переходом, 420 квартир и трехуровневого подземного паркинга.

Комплекс расположен на пересечении Печерского и Голосеевского районов, рядом с большим количеством офисов и представительств. В шаговой доступности НСК «Олимпийский» и станция метро «Олимпийская», Театр оперетты, Планетарий, дворец «Украина», ул. Большая Васильковская с большим количеством магазинов и учреждений.

Инфраструктура ЖК Tetris Hall состоит из закрытого двора с детскими, спортивными площадками и ландшафтным дизайном, лаунжа с бассейном и зоной барбекю на крыше, лобби и консьерж-сервиса. В комплексе имеется автономное отопление, скоростные лифты, система «умный дом», помещение для хранения габаритных вещей.

Объект уже полностью завершен и введен в эксплуатацию, но еще есть возможность приобрести квартиру от застройщика.

ЖК Taryan Towers

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

Ул. Иоанна Павла II, 12, Печерский район

Застройщик: Taryan Group в партнерстве с «Познякижилстрой» (Артур Мхитарян)

Проект Джон Доуз (Великобритания)

Цена: от $3500 до $4500 кв. м

Площади квартир: 61–63 кв. м (однокомнатные), 82–92 кв. м (двухкомнатные), 112–128 (трехкомнатные).

Проект состоит из трех футуристических 30-этажных башен, соединенных 4-этажным стилобатом и стеклянными переходами на верхнем уровне. 574 квартиры и подземный паркинг на 670 паркомест.

Строительство ведется в Печерском районе, вблизи бул. Леси Украинки и Дружбы Народов, ул. Старонаводницкая. В пешей доступности – станции метро «Дружбы народов» и «Печерская», Ботанический сад им. Гришко.

Инфраструктура Taryan Towers предусматривает отделку крыш башен: парк с искусственным озером, зимний сад, панорамный ресторан и прогулочные дорожки на высоте 30-го этажа. В стилобате планируется ТРЦ с продовольственным супермаркетом. На крыше стилобата –  зона отдыха с бассейном. Также в инфраструктуру комплекса входит уже действующий SPA-курорт Tsarsky с бассейном и фитнес-клубом.

Первая башня проекта уже введена в эксплуатацию, две последующие – в процессе строительства.

ЖК Obolon Residences

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

Просп. Оболонский, 26; Оболонский район

Застройщик: Dragon-Ukrainian Properties & Development plc (Томаш Фиала)

Проект: архитектурное бюро Benoy

Цена: от $2500 до $3600 кв. м.

Площади квартир: 60–68 кв. м (однокомнатные), 83–93 кв. м (двухкомнатные), 110–138 (трехкомнатные), 115–165 (четырехкомнатные), от 220 (представительные пентхаусы).

Объект состоит из трех секций высотой 24–26 этажей, объединенных общим стилобатом, 436 квартир и двухуровневого подземного паркинга на 250 машиномест.

Комплекс расположен в престижной части Оболонского района, рядом станции метро «Минская», ТРЦ Dream Town и Obolon Smart Plaza, в пешей доступности от Оболонской набережной, парка «Наталка» и киевского гольф-центра.

В инфраструктуру Obolon Residences входят лаун-зона с джакузи на крыше, кинотеатр, фитнес-зал, переговорные комнаты, внутренний двор с детскими и спортивными площадками, стильные лобби и консьерж-сервис. Отдельные стиральная и детская комната. Комплекс оборудован централизованной системой «Умный дом».

Все три секции уже введены в эксплуатацию.

ЖК Krauss Gallery

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

Ул. Круглоуниверситетская, 5–7; Печерский район

Застройщик: «Креатор-Буд» (Игорь Гуда)

Проект: архитектурное бюро АИММ

Цена: от $3800 до $6000 кв. м.

Площади квартир: 51–67 кв. м (однокомнатные), 60–100 кв. м (двухкомнатные), 230 кв. м (трехкомнатная).

Проект представляет собой один 10-этажный дом премиум-класса на 73 квартиры с подземным паркингом на 83 автомобиля.

Здание возводится в историческом центре города. Рядом с Бессарабском рынком, ул. Крещатик, театром им. Леси Украинки, ЦУМом, Печерскими Липками и станцией метро «Театральная».

Инфраструктура дома предполагает офисные и коммерческие помещения на первых этажах, общую террасу с библиотекой и кафе, лаунж-террасы на верхних этажах, закрытый двор, дизайнерское лобби, переговорные комнаты, фитнес-зал. Центральное кондиционирование и автономное отопление, скоростные лифты, панорамные окна и террасы в каждой квартире.

БФК Intergal City

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

Ул. Старонаводницкая, 16б, Печерский район

Застройщик: «Интеграл-Буд» (Владимир Зубик)

Проект: дизайн публичных зон мастерская Sivak + Partners

Цена: от $2200 до $8000 (пентхаусы) кв. м.

Площади квартир: 44–82 кв.м (однокомнатные), 66–137 кв.м (двухкомнатные), 85–275 (трехкомнатные), 155–235 (четырехкомнатные).

Проект предусматривает строительство пяти футуристических башен разной этажности (10–23–25–27), общественного пространства, торгового и бизнес-центра. 700 квартир и несколько паркингов: подземный, наземный и гостевой на 1350 машиномест.

Строительство ведется в верхней части Печерска, рядом с частной застройкой, Киево-Печерской Лаврой, Певческим полем, бул. Леси Украинки. В пешей доступности – станция метро «Печерская», ул. Московская.

Инфраструктура «футуристического города будущего» включает торговые и офисные площади, SPA-комплекс с бассейном и фитнес-залом, коворкинг, конференц-холлы и кинотеатр. Панорамные частные и общие террасы на разных уровнях; внутреннюю территория с парком, фонтаном, зонами отдыха и детской площадкой.

ЖК Illinsky House

Найдорожче житло у Києві: хто будує та як воно виглядає
Фото: lun.ua

Ул. Набережно-Крещатицкая, 21; Подольский район

Застройщик: Cityconsult Development (владельцем значится Павел Колесник, но компанию связывают с Виктором Полищуком, владельцем торговых сетей «Эльдорадо», ТРЦ «Гулливер» в Киеве)

Проект: архитектурная мастерская Андрея Пашенько

Цена: от $3100 до $4400 кв. м.

Площади квартир: 47–64 кв. м (однокомнатные), 82–94 кв. м (двухкомнатные), 102–133 (трехкомнатные).

Проект состоит из двух домов с переменной этажностью (5–8 этажей), в сдержанном классическом стиле окружающей застройки. 125 квартир и подземный паркинг на 143 паркоместа.

Строительство ведется в исторической части Подола, вблизи набережной, Почтовой и Контрактовой площадей (и одноименных станций метро), фуникулера, Речного вокзала, Ильинской церкви.

Инфраструктура дома предусматривает торговую галерею, офисные помещения и апарт-отель на нижних этажах. Двор с ландшафтным дизайном, лобби, консьерж-сервис, контроль качества воздуха.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате