Не тормозим: топ-10 успешных украинских проектов на Kickstarter за три месяца войны

Не тормозим: топ-10 успешных украинских проектов на Kickstarter за три месяца войны

Что предприниматели рассказывают беккерам со всего мира о рашистском вторжении

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Не тормозим: топ-10 успешных украинских проектов на Kickstarter за три месяца войны

«Чтобы зло победило добро, достаточно лишь молчать и созерцать», – подчеркивает автор одного из проектов. Украинские предприниматели не молчат. Начиная с 24 февраля они из бомбоубежищ запустили на Kickstarter уже более 20 кампаний. Для сравнения: за весь 2021 год на этой краудфандинговой платформе стартовало около 30 проектов из Украины. Почти все кампании этого года – успешные, то есть команды получили необходимое финансирование. Mind выбрал десятку самых успешных кампаний по объему привлеченных средств.

10-е место: SLIDER 3.0 Titanium Toggle-Button Gadget

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли: $7479 (кампания еще не завершена, сбор средств продолжается)

Запрашивали: $108

Количество беккеров: 106

Стартовая цена: $39 

Откуда родом проект: Киев

Основатель: Александр Горгонтий

Дизайнеры вывели на Kickstarter обновленную версию своего карманного гаджета-антистресса. По мнению разработчиков, пользователь может избавляться от нервного напряжения, двигая кнопкой. Это третья кампания Slider на платформе. Первые две принесли команде более $17 400.

«Поддержите Украину, поддержав наш проект! Когда вы приобретаете у украинцев – вы поддерживаете нас и нашу экономику. Мы распределяем абсолютное большинство финансов в пределах Украины. Денежные средства получат небольшие фабрики и дизайнеры, с которыми мы работаем при разработке и создании продуктов, а также украинский национальный почтовый оператор при доставке заказов. Это помогает нам не только оставаться на плаву, но и восстанавливать, ремонтировать и управлять нашим будущим», – с таким призывом обратились разработчики к беккерам.


9-е место: Gelius. Ukrainian power bank with unique value

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли: $7530 (кампания еще не завершена, сбор средств продолжается)

Запрашивали: $5000

Количество беккеров: 90

Стартовая цена: $59

Откуда родом проект: Киев

ОсновательMobiking Алексея Пятницы

Mobiking вывела на Kickstarter свой павербанк Gelius. Команда начала готовиться к продвижению на платформе еще в 2021 году. Но нападение россии на Украину несколько изменило идею кампании. Беккерам предложили приобрести павербанк не только себе.

«При покупке одного гаджета с принтом в поддержку Украины мы автоматически отправляем второй в официальный гуманитарный фонд, который помогает людям в Украине... Только представьте себе разряженный смартфон в самый неподходящий момент. Начиная с 24 февраля, к сожалению, в Украине это приобрело огромные масштабы. Целые города полностью отключены от электричества, а у людей нет возможности сделать важный звонок своим близким», – рассказывали разработчики.

И объясняли, что сейчас производство находится в относительно безопасном регионе, где люди продолжают работать. «Единственные риски – доставка павербанков жителям Украины, находящимся в зоне боевых действий. Но мы берем на себя эту ответственность, потому что знаем, что это нужно сделать», – говорит команда.


8-е место: Anti-Knuilo(putin) Art Book Lampoon Gun

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли: $9578

Запрашивали: $5000

Количество беккеров: 134

Стартовая цена: $19

Откуда родом проект: Киев

Основатель: Андрей Петренко

Художники-карикатуристи Андрей Петренко, Алеша Ступин, Андрей Ермоленко, Георгий Ключник, Макс Мошковский, Сергей Шевченко выставили на Kickstarter коллекции своих работ.

«Команда волонтеров из разных сфер объединилась, чтобы в приемлемой форме показать миру настоящее лицо диктатуры. Чтобы зло победило добро, достаточно лишь молчать и созерцать. Но мы не молчим – мы рисуем лица негодяев и показываем вам их подлинную сущность через призму смеха», – объяснял инициатор проекта Андрей Петренко. Он стал создавать антивоенные карикатуры в 2014 году – после начала, по его мнению, третьей мировой «гибридной» войны, начавшейся с оккупации Крымского полуострова.

Беккерам предлагали цифровой Art Book (в PDF), Антидиктаторскую книгу в бумажной версии, наборы открыток и марок с карикатурами. Собранные средства авторы хотят передать «в поддержку пострадавшего народа Украины и партизанского движения в городах, оккупированных российскими нацистами».


7-е место: Freedom is Never Free

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли$10 476

Запрашивали: $10 000

Количество беккеров:187

Откуда родом проектКиев

Основатель:13kfilms Назара Федорчука и Тараса Кохана

Студия 13kfilms собрала деньги на съемки документального фильма Freedom Is Never Free. «Этот фильм исследует, как украинцы сталкиваются с новой реальностью. В фильме будут представлены реальные герои, рассказывающие свои истории вместе с отрывками историй, собранных от сотен украинцев по всей стране. Наша цель – добиться максимального реализма в «реальном» месте», – рассказывали продюсеры.

Они предоставили беккерам детальный синопсис фильма. История начинается с фрагмента интервью BBC с министром обороны Украины Алексеем Резниковым в январе 2022 года. Съемки и интервью со свидетелями ужасных преступлений россии запланированы в разных городах Украины: Киеве, Харькове, Николаеве, Львове и т. д.

Собранные средства пойдут на изготовление самого фильма, а также шлемы, защитные очки, бронежилеты, медицинские аптечки (эти вещи необходимы для съемок в зоне боевых действий). «Все, что останется, будет передано в Фонд помощи Украине», – говорят основатели компании.


6-е место: Cafe Owner Simulator

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли10 869 евро

Запрашивали10 000 евро

Количество беккеров197

Стартовая цена5 евро

Откуда родом проектЛьвов

ОсновательRockGame

Издатель компьютерных игр RockGame вывел на Kickstarter новое творение – симулятор ресторанного бизнеса. Игроки могут покупать здания, создавать в них уникальный интерьер, собственное меню, нанимать поваров, принимать заказы и даже бороться с крысами и тараканами.

«Мы стараемся максимально смоделировать весь процесс создания ресторанного бизнеса от начала до конца, сделать имитацию владения рестораном максимально реалистичной. На этом этапе разработки в игре уже немало интересных механик, случайных событий, но мы планируем ее развивать дальше, поэтому нам нужно собрать деньги для поддержания развития и улучшения проекта», – так разработчики объясняли беккерам идею игры.


5-е место: Time for Machine. Campaign for Ukraine

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли$15 985

Запрашивали: $15 000

Количество беккеров: 117

Стартовая цена$31

Откуда родом проектКиев

Основатель: Денис Охрименко

Основатель проекта уже несколько раз продвигал свои 3D-пазлы из металла на Kickstarter. На этот раз команда вывела сразу шесть обновленных моделей: трансформер, два бульдозера, самолет, автомобиль Silver Bullet, вездеход Sherp и Ferro Sportcar.

«Живя в Украине, мы до последней минуты не верили, что россия начнет эту безумную войну. Поскольку мы находимся в центре этих событий, решили запустить новую кампанию на Kickstarter и отдать часть денег – 10% – украинским благотворительным организациям. Остальные будут направлены на выполнение обязательств по проекту и соответствующую оплату команде», – объяснял беккерам Денис Охрименко. Он заверил покупателей, что команда сохранила производство и имеет возможность доставки.


4-е место: Catapult Feud – Ukraine Edition

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли: $19 527

Запрашивали$500

Количество беккеров546

Стартовая цена$35

Откуда родом проектКиев

ОсновательFun Games Shop Андрея Перцова

Эта кампания вряд ли бы появилась на Kickstarter, если бы не война. Еще до 24 февраля владелец Fun Games Shop, создающий настольные игры, обратился к Vesuvius Media – создателю игры Catapult Feud. Мы получили права на продажу игры в Украине. Все шло здорово, мы с нетерпением ждали, когда получим материалы... Но 24 февраля наша жизнь перевернулась с ног на голову», – рассказывает Андрей Перцов.

В начале марта готовая партия украинской версии Catapult Feud прибыла в порт в Греции. Предприниматели не рискнули доставить ее в Киев, где находится склад и офис Fun Games Shop. Тогда команда вместе с Vesuvius Media решила выйти на Kickstarter. «Цель этой кампании состоит в том, чтобы вернуть затраты на производство и попытаться возобновить нашу жизнь», – объяснял Перцов. Беккерам предлагали на выбор две опции: заказать игру себе и/или детям из Украины.


3-е место: GHOST OF KYIV. Guardians of the Ukraine

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли: $64 256

Запрашивали: $10 000

Количество беккеров: 841

Стартовая цена: $15

Откуда родом проект: Киев

Основатель: Noir Arts Романа Котива

Команда дизайнеров и производителей игральных карт вывела на Kickstarter новые колоды «Призрак Киева». Дизайн – с элементами украинской символики и стилизованными изображениями летчиков. На одной из карт – super joker – Президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы готовы к производству. Главный риск – война. Уверены, что скоро она закончится победой Украины», – объясняли беккерам дизайнеры. По их словам, производство колод находится в Западной Украине – в достаточно безопасном месте. При необходимости предприниматели готовы изменить привычные маршруты доставки и отправлять посылки из Польши.


2-е место: 3D Wooden World Map on a Board – Support Ukraine

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли: $162 681

Запрашивали: $5000

Количество беккеров: 1023

Стартовая цена: $149

Откуда родом проектИрпень, Киевская обл.

Основатели: Enjoy The Wood Игоря и Марины Фостенко

Enjoy The Wood, которая создает деревянные 3D-карты мира и городов, уже провела на Kickstarter шесть успешных кампаний и несколько раз была рекордсменом года по объему финансирования. Седьмую кампанию предприниматели запустили 31 марта, когда Бородянка, Буча и Ирпень – города, где находились производственные мощности и офисы компании, – были оккупированы военными рф.

«Никто не планирует войну, смерть или превращение в беженца. Но это случилось с нами и нашим народом. Наш Президент призвал всех производителей к действию: «Каждый из нас должен работать на Украину и нашу победу. Сейчас нам нужно возобновить производство везде, где это возможно». Наши производственные мощности и офисы не повреждены. Если так будет и дальше, то мы вернемся и возобновим работу на нашем производстве. Но даже если этого не произойдет, мы готовы перезапуститься на новом месте в Западной Украине и заново наладить все наши процессы. Мы уже нашли место для производства и заказали часть оборудования», – так объясняли предприниматели состояние дел беккерам.


1-е место: 3D Printable Stuff for Gamers and Painters

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Привлекли: $440 222

Запрашивали: $1000

Количество беккеров: 5833

Стартовая цена: $50

Откуда родом проектХарьков

ОсновательSolgood Creations Сергея Соболя и Калеба Гудсона

Самой успешной стала кампания сбора денег на продукты питания для беженцев в Украине. Для этого дизайнеры Сергей Соболь и Калеб Гудсон предложили беккерам цифровые продукты – более 1000 файлов STL для печати 3D-миниатюр.

Не зволікаємо: топ-10 успішних українських проєктів на Kickstarter за три місяці війни

Основатели Solgood Creations выставили на Kickstarter не только свои разработки. «Многие художники щедро пожертвовали собственный продукт на наше дело. Собранная коллекция – совместные усилия разных художников и компаний со всего мира. Эти замечательные творческие люди собрались вместе, чтобы дать надежду беженцам в Украине. Я украинский 3D-художник и дизайнер, живу в Харькове. Мы с моим американским другом Калебом Гудсоном решили создать проект, который помог бы в это тяжелое время не только моей семье, но и моей волонтерской группе доставить еду беженцам в мой родной город», – объяснял Сергей Соболь.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно